客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网— —正文
履行职责凝聚民心 齐心协力扫黑除恶
——全市司法行政系统开展扫黑除恶专项斗争综述
来源:右江日报 作者:卢 茜 发布时间:2019-04-24 09:57:12

    □本报记者 卢 茜

    在开展扫黑除恶专项斗争中,全市司法行政系统贯彻中央、自治区党委和市委有关扫黑除恶专项斗争的部署要求,从大力开展法治宣传、深化人民调解、提高法律服务、加强特殊人群排查管控等方面,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

    强化法治宣传 发动群众参与

    “扫除黑恶势力,弘扬社会正气!欢迎广大群众积极参与扫黑除恶专项斗争,主动提供黑恶势力线索……”近段时间以来,为了让扫黑除恶之声传得更响、更广、更深,乐业县司法局积极主动联系当地通信部门,在全县17.5万手机用户手机上开辟了扫黑除恶手机短信宣传通道,全方位宣传扫黑除恶专项斗争工作,切实做到让扫黑除恶专项斗争家喻户晓,人人皆知。

    为最大限度地发动群众,共同打击黑恶势力、深挖黑恶线索,市司法局制定《百色市扫黑除恶专项斗争法治宣传工作方案》,组织各级司法行政机关结合“法律六进”“三下乡”“三月三”以及村(街)歌圩节、各乡镇圩日等,利用宣传板报、微信公众号、微博、百色普法网等载体,宣传扫黑除恶典型案例和法律法规。同时,将关于打击黑恶势力通告、扫黑除恶相关法律法规编印成宣传资料,深入到乡村、社区、机关、企业、学校宣传,提升群众知晓率,鼓励群众检举揭发“村霸、市霸、保护伞”等黑恶势力。据统计,去年以来,全市共开展法治宣传887次,接待群众来访5849人次。

    此外,为方便群众反映司法行政领域涉黑涉恶问题和举报涉黑涉恶线索,畅通投诉渠道,及时解答疑惑,市司法局还设立并公布了扫黑除恶专项斗争举报电话、举报信箱以及扫黑除恶专项斗争办公室地址,接受举报涉黑涉恶线索以及司法行政系统涉黑涉恶问题。

    发挥调解组织作用 排查涉黑涉恶线索

    在扫黑除恶专项斗争中,市司法局充分发挥人民调解组织和人民调解员扎根基层、贴近群众的优势,针对矛盾纠纷易发、多发等行业领域,加大对涉黑涉恶高危人群、事项的排查力度,及时化解矛盾纠纷,铲除黑恶势力滋生的土壤。

    一方面,组织人民调解组织和人民调解员开展矛盾纠纷“大排查、大调解”活动,把矛盾纠纷排查与涉黑涉恶摸排结合起来。另一方面,组织村(社区)法律顾问深入各村(社区)为群众提供法律服务,共上法制课1080场次,建立村(社区)法律顾问微信群1000多个,利用微信群向村(社区)法律顾问宣传扫黑除恶专项斗争有关政策和法律法规。

    据统计,2018年以来,全市调解矛盾纠纷7401起,调解成功7321起,在排查调解纠纷中发现、收集的涉黑涉恶犯罪线索均已提供给有关部门。

    提高法律服务水平 确保案件依法辩护

    我市司法行政机关始终高度重视律师代理涉黑涉恶案件辩护工作,加强对律师参与涉黑涉恶案件的辩护指导。

    市司法局建立了律师办理扫黑除恶案件报告制度,律师事务所涉黑涉恶案件结案审查、集体讨论、请示和责任追究制度。不仅将中华全国律师协会《关于律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作若干意见》印发各县(市、区)执行,还建立律师QQ群、微信群等,及时将扫黑除恶有关通知精神、工作要求信息传达到事务所和全市346名律师,让所有律师事务所及律师了解掌握涉黑涉恶案件辩护代理的政策。

    据统计,截至今年3月底,全市共有19名律师接受10起涉黑涉恶案件委托代理,均按照要求报市司法局备案,市、县司法局对律师出庭辩护也派员出庭旁听,保证律师依法辩护,确保涉黑涉恶案件办成铁案,经得起历史的检验。

    加强特殊人群管教 预防涉黑涉恶犯罪

    在做好接受群众举报的同时,市司法局重点抓好对刑满释放人员和社区服刑人员的线索排查,为有关部门依法严惩、深挖彻查黑恶犯罪和充当黑恶势力“保护伞”问题创造有利条件。

    开展扫黑除恶专项斗争以来,共排查走访社区服刑人员3336人次,开展集中教育746次,个别谈话2855次,重点排查社区服刑人员是否涉黑涉恶,是否参与黑恶势力活动,收集涉黑涉恶、涉毒、农村赌博线索,做好社区服刑人员再犯罪风险评估,对再犯罪风险高的社区服刑人员进行个别谈话。对社区服刑人员做到“犯罪事实清、现实表现清、监管责任清、思想动态清、行为去向清”,及时做好社区服刑人员思想疏导工作。截至今年3月底,全市所有社区服刑人员均做到情况明、底数清。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田林召开扫黑除 ...
山歌唱响扫黑除 ...
我市举行扫黑除 ...
5人被刑拘!靖西...
平果警方打掉两 ...
龙光乡多措并举 ...
拦路、殴打他人 ...
平果县公安局参 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 乐业:“地毯式扫荡”严除黑恶清死角
· 田阳查处党员干部涉黑涉恶问题立案13件
· 田阳:全覆盖宣传发动全民参与扫黑除恶监督
· 田林召开落实中央扫黑除恶第17督导组反馈意 ...
· 田林召开扫黑除恶攻坚决战动员暨战果展示退 ...
· 田林:“五抓五看”助推扫黑除恶专项斗争
· 那甲镇:扫黑除恶山歌在歌圩传扬
· 山歌唱响扫黑除恶 普法显成效
· 靖西市场监管局强化扫黑除恶工作
· 从严从实坚决整改 确保条条改到位件件有着落
· 我市举行扫黑除恶专项斗争暨打击整治“民族 ...
· 中央扫黑除恶第17督导组督导百色市工作汇报 ...
· 履行职责凝聚民心 齐心协力扫黑除恶
· 百色市涉黑恶线索举报方式
· 中央扫黑除恶第17督导组到我市开展主题党日活动
· 高擎利剑保平安
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364