客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网优化营商环境 谱写发展华章—正文
善作“减法” 巧做“加法” 探索“新办法”
市政务办创新方式优化营商环境
来源:右江日报 作者:欧 贤 严靖杰 发布时间:2018-07-13 09:54:25

  本报讯 (特约记者 欧 贤 通讯员 严靖杰) 今年以来,市政务办坚持“马上办、网上办、就近办、一次办”的政务服务工作原则,认真贯彻落实中央、自治区和市委、市政府关于优化营商环境的决策部署,以深化领导班子建设年为契机,以群众需求为导向,在优化政务服务中善作“减法”、巧做“加法”、探索“新办法”,不断完善运转制度,强化监督管理,提高服务质量,为全市经济社会发展创造优良环境。

  网络助力,善做“减法”。以“四个大兴”活动为抓手,按照“减要件、减程序、减时限”的原则进行流程再造,实现审批办理成本更低、程序更简、效率更高。据相关负责人介绍,截至6月底,全市各级政务服务中心精简申请材料或无谓证明共计154项,13个前置条件被取消或转为后置审批,30多个承诺件变为即办件,审批提速达到93﹒3%。同时,大力推进“互联网+政务(交易)服务”,依托政府门户网站、在线审批系统、手机APP等形式,实行网上预受理、网上预审查、网上告知等线上业务,打造24小时“不打烊”的网上政务服务平台,全市58﹒1%的政务服务事项可以通过“广西一体化政务服务平台”实现网上办理,极大地方便了群众。在开标会的现场,一位招标代理机构的工作人员对此赞不绝口:“之前项目进场交易都要亲自拿材料来回跑几次,现在办理入场登记一次不用跑,招投标过程最多跑一次,节省了交易的时间和成本。”

  主动加压,巧做“加法”。为突破现有服务水平,市政务办积极推进机制创新,鼓励窗口推行容缺受理机制、差异化服务机制、主动性排解机制等更加契合企业和群众办事需求的服务模式。通过合理介入和适当干预,针对特殊重点项目开通“绿色通道”,实行特事特办,突破“材料不齐不给办”的传统制度。如市工商局在企业注册登记中,通过可以承诺补齐材料,先受理该申请事项,在材料补正后核发营业执照,特殊情况下可先予以核发。此外,还积极协调窗口开展“领办服务”“预约服务”或“延时服务”,如市住建委在工作时间内未办结的事项,根据企业和客商需要提供延时服务,不受8小时之外和节假日限制,最大限度为企业节约经济成本和时间成本,促进项目快速落地。另外,通过常态化组织涉企窗口开展“入企入户”活动,主动上门为企业排忧解难。今年以来,共推进涉企窗口到企业现场办公20多次,获得了自治区领导的肯定。

  需求引导,探索“新办法”。以企业、群众的需求为出发点,开展“一事通办”利企便民改革,推进政务服务“四个办”(马上办、网上办、就近办、一次办),为审批提速加油。如公积金管理中心实现公积金提取当场办结,当天到账;市交警支队小车入户在全区率先实行“一站式”服务,群众“立等可取”,提升了群众的获得感。同时,推行“一窗受理、集成服务”工作模式,让群众少跑腿、好办事、不添堵。在不断强化行政审批“三集中、三到位”的基础上,将依申请行政权力事项和公共服务事项全部纳入政务服务大厅,搭建起一个一站式多功能服务平台,让群众能“进一家门,办多家事”。今后群众和企业办事办证只要在一个窗口递交材料,其他审核审批环节就由一个部门牵头在后台流转,办理完结后再通过邮寄的方式送达办事人或企业,真正实现“最多跑一次”的目标。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 右江区安监局“四大举措”开展优化营商环境活动
· 市政务服务中心:“五推五促”优化营商环境
· 数据共享打通群众办事堵点
· 平果工业区:优化营商环境 招商成果显著
· 田阳工商局切实提升窗口服务水平
· 先受理后审批——“容缺受理”制度让业务办 ...
· 市国土资源系统为企业提供一对一精准服务
· 市质监局:提升行政效能 优化营商环境
· 田林:着力优化营商环境 为企业“保驾护航”
· 打通实体经济发展大动脉
· 我市房屋交易登记实现“最多跑一次”
· 右江区推行“354560”改革优化营商环境
· 我市创新不动产登记举措提升效率
· 市质监局:让企业少跑“审批路”
· 右江区全力推进“平安右江”建设 优化营商治...
· 落实政策优服务 招大引强提质量——六论深化...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364