客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网优化营商环境 谱写发展华章—正文
打造优质税收“软环境”
——我市开展便民办税春风行动见闻
来源:右江日报 作者:王桂友 实习生 覃文彬 发布时间:2018-06-11 09:13:39

  □百色新闻网—右江日报记者 王桂友 实习生 覃文彬

  推动税收征管由“以票控税”向“信息管税”转变,合理简并申报缴税次数;办税“事项”最多跑一次,办税变轻松;积极打造全流程网上办税体系,推进电子税务局建设……“如今,税收服务环境得到了很大改善和优化,服务也越来越人性化,办税是越来越便捷了。”近日,办税人这样评价我市优化税收服务环境工作。

  这是我市税务部门积极开展便民办税春风行动,为纳税人、企业释放利好政策的缩影。

  压缩发票办理时间

  在右江区国税局二楼,8台代开发票办公电脑一字排开,办税便利通纳税人用户手册整齐的摆放在桌上,“广西国税办税便利通”综合服务平台登录流程和代开发票申请单填写流程粘贴在醒目处,不少办税人正在办理代开发票业务。

  办税人黄军明从事广告设计、制作工作多年,可以说是税务部门的常客,他说:“我经常要办理代开发票业务,以前还是手写填申请单的时候,经常写错字,来来回回也耗费不少时间。”为了方便办税群众,我市税务部门全面推广应用广西国税办税便利通综合服务平台,为纳税人提供网上办理发票票种核定、网上办理代开发票等服务。依托网上办税平台完成纳税人网上预申请、税务机关机上审核、税费网上征收,最终通过自助办税终端领取发票。“我现在都是在电脑上填写代开发票申请单,提交后等待工作人员机上审核,办理时间由原来的20分钟缩短为3分钟内完成。”黄军明说,如果怕人多,他还可以先用家里的电脑填写申请单,再到税务部门申请审核。

  据右江区国税局办税厅主任黄志萍介绍,税务部门网上办理代开发票业务在2016年就已经实现,网上行政审批是去年实现,近几年来,税务部门办税服务功能得到逐步优化,各项设施、设备也在不断完善。 “常来办理代开发票业务的办税人对流程已经很熟悉,第一次来的办税人,不清楚的地方可以查阅流程或者现场询问工作人员。”黄志萍补充说,代开发票业务实现网上办理后不仅给办税人带来便利,而且也明显减少了窗口工作人员的工作量。

  据统计,截至目前,我市税务部门共为2万多户纳税人完成3万多份专票的“线上办理、线下开具”。

  缩短办税事项时长

  在右江区国税局一楼税务大厅右侧,咨询处的办税事项“最多跑一次”和“全程网上办”便民小册子供办税人随时取阅,右江区国税局副局长关琳介绍说,税务部门着力推进办税事项“最多跑一次”和“全程网上办”改革,特别印制的这本便民小册子很受欢迎,因为在资料完整且符合法定受理条件前提下,纳税人办理《办税事项“做多跑一次”清单》范围内事项,最多只需到税务机关跑一次,办理《办税事项“全程网上办税”清单》范围内事项,可全程在自治区国税局、自治区地税局网上办税平台等渠道办理,无需到主管税务机关现场办理。

  记者翻开办税事项便民小册子,里面清楚地介绍了办税事项“最多跑一次”清单,共涉及5大类133个事项,包含报告类、发票类、申报类、备案类和证明类,可实现现场申请、现场结办,网上申请、现场取件,现场申请、快递送达,让办税变轻松;办税事项“全程网上办”清单则共有报告类、发票类、备案类4大类71个事项,也能实现网上申请、网上结办,网上申请、快递送达。此外,小册子还附上了两个清单的操作指南二维码,办税人只要扫一扫对应的办税类型二维码,就能清楚报送材料、办理方式和办理结果等信息。办税人卢先生说:“税务部门整理出办税事项清单,让我们事先知道准备哪些材料,怎么办理,减少了来回奔走,也大大缩短了办税事项的办理时间。”

  此外,税务部门还大力推行“预填单”“免填单”服务,积极引导纳税人通过网上办税、“E税通”预先填写表格,到办税服务厅通过免填单系统、二维码扫描就可把预先填写的表格内容导入,前台工作人员只需核对就可直接办结,无需前台填单办理,大大缩短了办税等候时间。同时,推行“免填单”服务软件,涉及业务覆盖了设立登记、变更登记、报验登记等9项常用业务,服务范围包括39个表单,纳税人“填单多、填单烦、填单难”的难题得到有效缓解。

  不折不扣落实税收政策

  优化税收服务环境,政策是保障,政策要落实。

  今年5月1日起,国家全面调整增值税政策,降低两档增值税税率、统一增值税小规模纳税人标准、对部分行业未抵扣完的进项税额予以一次性退还。按照增值税改革新政,增值税17%、11%、6%三档税率将分别调整为16%、10%、6%。同时,在今年年底前,允许已登记为一般纳税人的企业,按规定转登记为小规模纳税人,而一般纳税人和小规模纳税人的区别就在于一般纳税人适用16%的税率,小规模纳税人适用3%的税率,田阳县日丰汽车维修有限公司就及时享受到了新政的红利。

  5月3日,该公司会计梁桂平到田阳县国税局申请办理了一般纳税人转登记小规模纳税人手续,她给记者算了一笔账:“公司去年销售额124万元,缴纳增值税14万元,税负超过11%,转登记为小规模纳税人后,按照3%征收率缴纳增值税,税负下降超过8个百分点,照此计算2018年预计可以减税近10万元。”税务部门贯彻落实税收政策,助推了企业发展。

  而为做好增值税政策调整的宣传辅导工作,税务部门通过举办培训班、QQ群、微信群宣传等形式有针对性地向纳税人推送相关税收政策,实行税收优惠政策主动告知,应享尽享。据统计,今年4月以来,市、县两级纳税人学堂共举办培训班21期,惠及纳税人1882户次。

  我市税务部门积极响应国务院简政放权、放管结合、优化服务的要求,对企业所得税优惠事项一律实行备案管理,鼓励符合税收优惠条件的纳税人依法申报享受,全力支持大众创业、万众创新,切实减轻了纳税人负担,助力企业发展。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 加大力度形成合力 强力推进项目建设
· 打造优质税收“软环境”
· 我市招商引资硕果累累 1月至4月全市完成区外...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364