客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色早报小记者团作品展示台—正文
闹元宵
来源:百色新闻网 作者:李思睿 发布时间:2018-03-05 11:29:35

  □百色市第一小学六(8)班 李思睿

  元宵节是春节后第一个重要节日,又称上元节、小正月或灯节。在这一天,大家会做花灯、赏花灯和猜灯谜。但是最重要的,当然是包汤圆和吃汤圆啦!这不,元宵节这天,学校为了让我们过一个难忘的元宵节,举行了动手做花灯、展花灯和包汤圆的实践活动。学校一片热闹,处处洋溢着节日的气氛。

  我们的第一项活动就是把教室里外给装饰好,只见同学们把红绳挂到天花板的电风扇上,又把各式各样的花灯挂上去,再添上五颜六色的彩带。教室就像穿上了一件新衣裳,别提多美了。接着我们又猜灯谜。唉,谜语好难啊。正当我在思考时,没想到其他人都已经举手了,有的还是答对的,可真是厉害呀!

  第三项活动,就是我最期待的包汤圆了,各组的同学们都拿出各种不同的材料,有拿玉米粉的,有拿糯米粉的。有的组用芝麻做馅儿,有的组用豆沙做馅儿,甚至还有用彩虹糖做馅儿的,可谓五花八门、一应俱全啊!

  首先,我们先和面,把糯米粉倒入锅里,接着用手把它揉匀,期间适当的加点水,不一会就把和好了。可是当我们把糯米团取出来时,糯米团粘乎乎的,唉,看来水加多了,真倒霉。不过,尽管出师不利,但是各个组员依旧很兴致不减,对包汤圆依然跃跃欲试。于是韦老师便开始教我们如何包汤圆,只见韦老师取下一块糯米团,先把它揉成圆形后便压平,接着,韦老师拿出少许芝麻馅儿放在面皮中央,然后把芝麻馅儿包起来,并用手稍稍用力捏几下封口,最后再次把面团放在手中心搓成圆形,一个漂亮的汤圆就大功告成了。

  嘿,这不挺简单的吗?我心想。“首先,拿一块糯米团,揉成圆形,压平。”我一边自言自语一边做汤圆,“放上馅儿·······额,然后呢?”也不知道为什么,我突然忘记步骤了。“哎呀,管他呢!做出样子就行了。”于是我直接把面皮包了起来,做成了一个“汤圆”。“nice,做得还不错。”看着自己做的“汤圆”,我很是得意。没想到,刚过了一会,我的“汤圆”就露馅儿了,还真是“帅不过三秒”啊!再看看人家唐翠瑶同学,做得多好、多精致啊!白色的汤圆上没有一点杂物,而且很小巧。于是我索性学着她包汤圆的步骤,终于包好了一个完美的汤圆。果然,包汤圆真是一件看似容易却不简单的事啊!

  其实容易却不简单的事情有很多,比如上课认真听课就是,在这短短的35分钟之内,容易的是听课,而不简单的则是认真和毅力。

  (指导老师:韦 琴)

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
黑夜里的一缕亮光
难忘除夕夜
爱心早餐 温暖相伴
雷锋精神伴我成长
乡村风情
德保枫叶美如画
摘草莓
红色之旅——参 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 火力全开的篮球总决赛
· 包汤圆
· 一场精彩的女篮决赛
· 喜乐元宵会
· 闹元宵
· 春节游上海“东方明珠”
· 这就是我
· 校园里的和谐事
· 我陪妈妈下乡扶贫
· 第一次做饭
· 与浪共舞
· 鸡大王
· 我家的小金鱼
· 校园访友
· 有趣的“海底探秘”
· 我学会了做月饼
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364