客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网十九大时光—正文
唱起山歌庆盛会
来源:右江日报 作者:陆照德 发布时间:2017-10-24 09:12:49

□本报记者 陆照德

  “哎哟友哎友,哎哎伙计啊!恒你慢,恒你提……搞改革乃尼,人拉奔幸福……”这是隆林壮族“土明星”梁智精用壮族山歌“南盘江调”唱的一首山歌,翻译成汉语就是:“哎哟朋友呀我的朋友,今晚月儿明,今夜星星亮……改革搞得好,大家奔幸福……”

  党的十九大召开,隆林壮族民间艺人梁智精和他的队友们也没闲着。他们平常编排节目时喜欢用山歌说唱的形式交流感情,歌颂美好生活,宣传党和国家的政策。最近,他们的山歌内容又多了对党的十九大的歌颂,对美好生活的憧憬。

  过去五年,梁智精与他所在的隆林新兴艺术团在“千团万场”民间文艺活动中快速成长起来,走出县门,到各地表演民族民间艺术。今年7月中旬,梁智精和队友一行25人受邀到香港参加庆祝香港回归20周年大型文艺汇演活动;8月1日,梁智精编导的隆林壮族八音坐唱节目《借鸡》,作为优秀曲目受邀参加在四川遂宁市举办的第二届中国西部优秀曲艺展演。9月29日,梁智精与新兴艺术团的队友们参加了县扶贫攻坚战指挥部主办的文艺晚会,表演了《老汉赞扶贫》《话说扶贫》《丰收歌》等节目。节目生动有趣,让少数民族群众在欢声笑语中了解国家政策。

  “没有党和国家的好政策,我们的民族民间艺术不可能得到这么好的传承和发展。”梁智精告诉记者,他编排节目歌唱美好生活,都是有感而发。他期待未来五年文化惠民政策更多、更好,能给少数民族文化繁荣兴盛带来更多的“好声音 ”。

  “我和队友们看十九大开幕直播,听到‘群众性精神文明创建活动扎实开展’,感到很振奋。”梁智精说着,又张口来一曲:“党的十八大,村村寨寨搞扶贫,乡村面貌全变新,大家好高兴;现在十九大召开,好多政策要落地,大家好期待……”

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
踏上新征程 不负...
西林举办“千团 ...
重磅!19条干货 ...
目标 | 十九大报...
反腐 | 从“还需...
重磅!十九大报 ...
全方位解读十九 ...
隆林:各族干部 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 田阳:十九大“好声音”深入民心
· 唱起山歌庆盛会
· “见证了百东新区的成长,我们很自豪!”
· 记录老区变迁 图说百色发展
· [视频]李克强参加党的十九大广西壮族自治区 ...
· 李克强参加党的十九大广西壮族自治区代表团讨论
· 踏上新征程 不负新时代(党代表通道)
· 西林举办“千团万场”群众文艺汇演庆祝党的 ...
· 直播|我市干部群众收看党的十九大开幕盛况
· 习近平这样阐释新时代中国特色社会主义思想 ...
· 重磅!19条干货速读习近平十九大报告
· 目标 | 十九大报告在这个方面改了一个字,彰...
· 反腐 | 从“还需”到“必须”,这一关键词的...
· 重磅!十九大报告首次提出这一重大理论创新成果
· 全方位解读十九大报告:新提法新举措四十个 ...
· 隆林:各族干部群众喜看十九大满怀信心谱新篇
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364