客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网十九大代表风采—正文
女硕士的无悔选择——记陆川县乌石镇陆河村党总支书记梁丽娜
来源:广西日报 作者: 发布时间:2017-10-17 10:45:56

女硕士的无悔选择——记陆川县乌石镇陆河村党总支书记梁丽娜

广西新闻网-广西日报记者 闭初健

  从小在陆川县乌石镇陆河村长大,硕士研究生毕业后,又自愿回到村工作。这是梁丽娜当年的选择。

  2011年8月当选为陆河村党总支书记,梁丽娜成为广西第一个女硕士村支书。当时,许多人质疑,这个年轻漂亮的女硕士怎会甘愿在偏远的山村做个“穷当家”?有村民认为她最多在村里待3个月。

  可梁丽娜从没想过放弃。“我是村里学历最高的,就应该率先做榜样,带领大家脱贫致富。”从那天起,梁丽娜和自己暗暗较劲,一定要做出点成绩来,改变陆河村的贫困面貌。

  为了寻找适合村里发展的产业,梁丽娜多方调研,认为种植橘红是个不错的致富项目。她和村干部率先种植橘红,每亩地收入达到1.2万元。榜样的力量是无穷的,许多观望的村民跟着在丢荒的土地种上了橘红。目前该村橘红种植面积达500多亩。

  梁丽娜通过“一户一产业”精准扶贫,使有劳动能力和意愿的建档立卡贫困户,都能参与到养殖陆川猪、土鸡、草鱼,种植橘红、油茶等产业扶贫项目当中,以增加收入。去年陆河村有92户贫困户脱贫,计划今年全村脱贫摘帽。

  很多农村孩子因为家庭困难错失了上大学的机会,梁丽娜想尽各种办法帮助这些贫困学子。她带头捐款奖励考上重点学校的孩子,先后资助了5名中学生和一名大学生。她号召村里的经济能人、爱心人士关心支持陆河村的教育,很多企业家被她的精神感动,纷纷伸出援助之手。

  梁丽娜扎根农村6年,展现了当代青年的风采,成了80后青年榜样,获得广西青年五四奖章、全国十佳村民贴心人、全国农村青年致富带头人等荣誉称号。

  去年5月,梁丽娜当选为乌石镇副镇长,同时仍兼陆河村党总支书记,肩上的担子更重了。但她带领村民致富的脚步没有停歇,计划和广西一家药业公司合作,对橘红进行深加工,延长产业链,以增加村民收入。

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
专访十九大代表 ...
十九大代表风采|...
十九大代表风采|...
“大国工匠”耿 ...
在大学“特区” ...
“法官要捋顺的 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 专访十九大代表、百色东怀矿技术工人黄雪慧
· 为生命站岗——记南宁市四医院艾滋病科护士 ...
· 黄墁:在法医战线留下闪光痕迹
· 蒙晓梅大山孩子心目中的好妈妈
· 女硕士的无悔选择——记陆川县乌石镇陆河村 ...
· 十九大代表风采|何中虎:破解小麦品质的“生...
· 十九大代表风采|张欣园:金融改革开放的弄潮儿
· 【十九大代表风采】姜妍:追梦的脚步急匆匆
· “服务村民是我的职责”——记蒙山县北楼村 ...
· “大国工匠”耿家盛:做最好的自己
· 【十九大代表风采】黄文宣:矿井深处坚守16载
· 在大学“特区”筑牢“红色堡垒”
· “法官要捋顺的不仅仅是案子,还有人心”
· 坚守初心 砥砺前行——记党的十九大代表、广...
· 中国共产党第十九次全国代表大会代表名单
· 出席中国共产党第十九次全国代表大会代表全 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364