客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网十九大代表风采—正文
蒙晓梅大山孩子心目中的好妈妈
来源:广西新闻网 作者:黄必成 发布时间:2017-10-17 10:39:20
 

图为蒙晓梅在跟她的学生交谈。 通讯员 蓝春青 摄

广西新闻网-南国今报记者 黄必成

  在来宾市忻城县北更乡的大石山区里,说起蒙晓梅的名字,几乎无人不知,大家都会竖起大拇指。蒙晓梅是党的十九大代表、全国模范教师、全国首届最美教师志愿者、忻城县北更乡中心小学教师。她更是一名传递爱心的使者,被喻为大山孩子心目中的“好妈妈”。7年来,她牵线搭桥,为家乡争取到近200万元的爱心资金和物资,资助贫困师生达500多名。

  把无依靠的学生接到家里住

  今年40多岁的蒙晓梅从小就生活在大石山区里,深知生活的艰难和教育的重要。从学校毕业后,她毅然回到家乡做起了一名小学老师。

  1996年,蒙晓梅刚做老师没几年,一名学生因家庭贫困交不起学费,开学多天了还没有到学校注册报到。为了不让这名学生失学,她动员学生回校,还借了100多元给学生的家长先交了学费。这100多元占去了她当年月工资的一大半。

  她的一名女学生韦丽花一直跟随养父生活,养父年迈没有劳动能力,两人就住在敬老院。为了给韦丽花增加营养,蒙晓梅接她到家里吃住。2012年,韦的养父去世,蒙将无依无靠的韦接到家中来吃住,并照顾其继续读书。蒙晓梅成了韦丽花心目中的好妈妈。

  争取爱心资金帮助大山师生

  在帮助学生的过程中,蒙晓梅渐渐感觉到,要帮助更多贫困学生,光靠一人的力量不够。2010年,她在陪同外来公益机构走访时,接触并加入了志愿者队伍。当年,她联系公益机构给北更乡贫困儿童发放价值10多万元的300个“温暖包”,让深山里的孩子温暖过冬。

  此后,她多次热心为多个公益机构牵线搭桥,帮助了更多北更乡的贫困学生。2011年5月,她带着公益机构工作人员到北更乡弄蓝村、加乐村、内仁村贫困学生家中走访。经核实后,30名贫困学生每年可获得600元的助学金,直至初中毕业。

  2013年,在蒙晓梅的促成下,公益机构广西“良知公益”在北更乡建立了贫困农民工子女助养站,85名贫困儿童每月获百元助养金直至大学毕业。如今,助养站服务范围拓展到周边4个乡镇,每个乡镇20-30名贫困儿童获助。

  7年来,蒙晓梅先后为家乡争取到爱心资金和物资近200万元,资助贫困师生达500多名。如今,她建立的公益团队——忻城县公益资源协调中心也得到越来越多人支持并加入。在她的爱心浇灌下,目前北更乡没有一个孩子因贫困失学。

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
专访十九大代表 ...
十九大代表风采|...
十九大代表风采|...
“大国工匠”耿 ...
在大学“特区” ...
“法官要捋顺的 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 专访十九大代表、百色东怀矿技术工人黄雪慧
· 为生命站岗——记南宁市四医院艾滋病科护士 ...
· 黄墁:在法医战线留下闪光痕迹
· 蒙晓梅大山孩子心目中的好妈妈
· 女硕士的无悔选择——记陆川县乌石镇陆河村 ...
· 十九大代表风采|何中虎:破解小麦品质的“生...
· 十九大代表风采|张欣园:金融改革开放的弄潮儿
· 【十九大代表风采】姜妍:追梦的脚步急匆匆
· “服务村民是我的职责”——记蒙山县北楼村 ...
· “大国工匠”耿家盛:做最好的自己
· 【十九大代表风采】黄文宣:矿井深处坚守16载
· 在大学“特区”筑牢“红色堡垒”
· “法官要捋顺的不仅仅是案子,还有人心”
· 坚守初心 砥砺前行——记党的十九大代表、广...
· 中国共产党第十九次全国代表大会代表名单
· 出席中国共产党第十九次全国代表大会代表全 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364