客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网砥砺奋进的五年·为了总书记的嘱托—正文
托起老区人民的小康梦
——党的十八大以来百色脱贫攻坚工作综述
来源:右江日报 作者:刘彩强 发布时间:2017-10-13 08:46:41

  □本报记者 刘彩强

  作为广西扶贫攻坚的主战场,近年来,百色始终不渝把脱贫攻坚作为头等大事来抓紧抓实抓好。在革命老区的红色大地上,“脱贫路上一个都不能少!”的誓言铿锵有力,脱贫攻坚战轰轰烈烈,捷报频传,亮点纷呈,令人欢欣鼓舞!

  仅2017年,全市财政扶贫专项资金预算安排额度27861.12万元。各级财政统筹整合扶贫、农业、林业、水利、交通、旅游、城建、环保等各类财政涉农资金投入扶贫开发共计424463.26万元。

  今年上半年,20户以上自然屯硬化路开工327条,完成299公里硬化,完成住房保障改造共516户,全市饮水安全工程共开工5165处,竣工1293处。完成新建或维修村委会办公场所25处、村委会宣传栏23处,建设行政村卫生室12个,篮球场或戏台13个,通宽带网络村19个。解决263户贫困户无电视看问题。易地扶贫搬迁项目已开工46个,完成投资7.04亿元,已完成搬迁入住1529人。制定《百色市发展村集体经济工作方案》,市财政投入2070万元,作为贫困村集体经济发展补助资金。

  截至目前,7个中直单位共派出55名司局级以上领导到我市指导工作,选派18名干部到9个国定贫困县挂职,合计投入帮扶资金27581.5万元。龙光集团捐赠百色扶贫资金1亿元,深圳财政对口帮扶十个县(市)1亿元,世界银行安排4.5亿元扶贫贷款项目。协调深圳“扶贫济困日”、“关爱行动”、“大爱深圳”和“春晖行动”等一批公益扶贫品牌活动扩展到我市。社会扶贫爱心团体不断涌现,形成了多元参与、优势叠加、聚力攻坚的强大合力。

  近几年,百色制定的脱贫攻坚目标都圆满完成,脱贫攻坚战年年告捷。脱贫攻坚,注定在百色发展历程中留下坚实的足迹,值得铭记。

  采取有力措施 压实脱贫责任

  对百色而言,脱贫攻坚是一场必须要打赢的硬仗。市委、市政府对脱贫攻坚工作高度重视,把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程、最大的发展机遇来抓实抓好,采取一系列强有力措施,为脱贫攻坚强力推进、取得实效提供了有力保障。

  我市坚持以脱贫攻坚统揽全市经济社会发展全局,将脱贫攻坚摆在首要位置。特别是2016年,市委、市政府多次召开全市脱贫攻坚大会,对全市脱贫攻坚工作进行部署。市委常委会、市政府常务会召开专题会议18次研究脱贫攻坚工作。2016年换届后,新一届党委、政府在第一次常委会议、常务会上都对脱贫攻坚工作进行专题研究部署。市委书记、市人大常委会主任彭晓春,市长周异决多次深入脱贫攻坚一线调研,亲自组织相关政策的制定和工作机制的创新。

  仅2016年,全市共选派754名优秀青年干部担任贫困村第一书记,选派4792名“美丽乡村”建设扶贫工作队员到村工作,确保驻村帮扶到村到户到人。百色加大脱贫攻坚专项资金投入,全市全年整合投入扶贫专项资金60亿元,是2015年的20倍。

  在中央和自治区相关政策文件的基础上,结合全市脱贫攻坚实际,我市出台了《关于坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》,出台了《2016年脱贫攻坚工作方案》,各县(市、区)、各部门也相应出台了具体工作方案,构建了完善的脱贫攻坚政策体系,为推进脱贫攻坚工作提供了政策保障。

  我市及时调整充实市脱贫攻坚战指挥部领导小组,与各县(市、区)、各部门层层签订“脱贫摘帽”工作责任状,明确党政主要领导是脱贫攻坚第一责任人,部门领导作为部门领域扶贫第一责任人。县级政府指定一名扶贫专职分管领导,乡镇安排一名专职副职分管扶贫,并设立扶贫工作站,行政村要配备扶贫专干,构建了市、县、乡、村四级扶贫信息管理网络。据统计,全市专职扶贫工作人员共3215人。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
让民族团结进步 ...
教育事业越来越 ...
众志成城谋辉煌 ...
司法公正以看得 ...
【砥砺奋进的五 ...
培育创业沃土 助...
退休老干部开启 ...
一列动车,拓宽 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 让民族团结进步之花绽放得更加绚丽
· 建设产业园 打造新名片
· “搬”出新天地
· “外贸马车”行稳致远
· 服务经济办实事 促进发展出新招
· 筑牢根基强堡垒 党旗高扬风气正
· 田阳:聚焦“两不愁三保障” 增强贫困群众获...
· 教育事业越来越公平,教育工作越来越好做
· 筑牢精神支柱 厚植文明沃土
· 众志成城谋辉煌跨越 浓墨妙笔绘壮美田阳
· 司法公正以看得见的形式实现
· 工业引领强市梦
· 全域旅游崭露头角
· 【砥砺奋进的五年·文明的力量】
· 培育创业沃土 助力青年腾飞
· 托起老区人民的小康梦
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364