客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网三年一争当 改革促发展动态新闻—正文
者浪乡:“七个联系”助推“三年一争当”见实效
来源:右江日报 作者:卢思雨 发布时间:2017-10-11 09:56:33

  本报隆林讯 今年以来,隆林各族自治县者浪乡从七个方面建立领导干部联系工作制度,让人人领责、有责、担责,打造一支“五好”领导干部队伍,助推 “三年一争当”活动见实效。

  一个领导联系一个村,选好“当家人”。以村“两委”换届为契机,把一批有激情能干事、有产业能带动、有道德能表率的中青年人选进村“两委”做“当家人”。本届当选的57名村民委成员,有25名是第一次当选,其中产业带头人7名,优秀创业人员10名,退伍军人1名,中专(高中)以上学历6名;22位村党支部书记和村民委主任中,有17位是产业带头人和实业创办人。联系制度不仅确保了选举工作的合法有效,而且助推了“当家人”尽快转变角色,尽职履责。“能人当家”为村“两委”注入了活力、优化了结构,使得他们在为民说话上更有“硬气”,在为民做事上更有“底气”,在为民服务上更有“锐气”,在“当家理事”上更有“胆气”和“正气”,为脱贫攻坚工作奠定了坚实的基础。

  一个领导联系一个产业(基地),培好“带头人”。针对桑蚕、杉木、沙糖桔、黑山羊、林下养殖等特色产业和传统产业,落实一个领导联系一个具体产业(基地),负责宣传发动、产业跟踪、基地建设、技术服务、示范带动等各个环节,打造好各个产业示范户、示范点、示范基地,培树好产业“带头人”。积极跟进协调土地流转,培育大户带动小户;扶助散户抱团发展,形成产业核心区;引导“能人”成立农民专业合作社,缩小产业与市流通的距离。通过示范带动、产业触动、合作社推动和户带屯、屯带村,不断壮大“一村一品”,实现一乡多个产业富村、富民。

  一个领导联系一个信访案件,理好“家里事”。对疑难、重大信访案件进行排查和梳理,每位领导认领一个敏感案件,落实包案责任,明确化解时限,按照包掌握情况、包解决问题、包疏通引导、包稳控受理、包化解积怨、包依法依规处理的“六包”要求,带头识别“信访”类别,做好“案例”剖析,掌握事件动态,制定化解方案,使一批难点、热点信访案件得到及时排查、及时整改、及时消号。落实“乡长、所长、村长、屯长、家长”“五级”联动网格化管理,打好领导主动牌、责任牌、感情牌,对敏感人员、敏感群体、敏感案件做到有人问、有人管、有人办。

  一个领导联系一个安全(生态)隐患点,保好“家里人”。按照各行业安全工作由各分管领导负责的责任制要求,将民众最关心和影响辖区稳定与发展的生产安全、生态安全落实到领导人,明确领导干部安全联系点,让“预防为主、综合治理”的安全理念体现在领导干部的联系行动上。通过做好联系工作记录,加强领导干部对联系点的日常督查和安全防范宣传教育;做好加强基础性防范指导及岗位危害辨识、风险评估、风险削减和控制工作,帮助联系点及时发现和消除事故隐患;做好应急演练,实现安全生产无事故,事故发生无伤亡。

  一个领导联系一批贫困户(党员),当好“帮扶人”。发挥领导干部的帮扶“主体”责任,通过创建一流帮扶人的鼓励措施,明确联系对象,调动“一帮一联”的主动性,着力解决一批贫困户(党员)脱贫急需解决的水、电、路、住房及脱贫产业发展等最现实、最迫在眉睫的问题。当前,该乡联系的61位贫困户(党员)已实现水、电、路、住房及脱贫产业全覆盖。

  一个领导联系一个企业(项目),做好“服务生”。通过一对一、点对点的联系,加强领导干部对烟花爆竹厂、红砖厂、过境二级公路、脱贫产业园区等企业(项目)的服务,上门做好协调服务和安全监管工作,理顺征地难、贷款难、招工难、党(工会)组织建设难等急重难问题,让一个个项目能及时落地、加快建设和稳步发展。

  一个领导联系一个党建示范亮点,树好“一面旗”。落实“书记抓、抓书记”的党建第一责任人常态化机制,推动党员领导干部联系、打造党建示范亮点的积极性,激发党委委员和党支部书记的党建创新热情,使党员固定活动日、实境课堂、农事集办、非公企业党支部与村党支部联学联建等“1234”特色党建品牌得到进一步强化、深化和提升,在工作岗位、产业一线、脱贫路上、重点领域树立好了一面面引领“红旗”,使党建示范亮点实现全覆盖,进一步助推脱贫攻坚工作,提高基层党组织的凝聚力、战斗力和向心力。 □卢思雨

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
乐业:电视问政 ...
百育镇举办争当 ...
平果:“摆摊” ...
为老区决战贫困 ...
凌云扎实开展“ ...
平果县卫计系统 ...
我市开展“两年 ...
西林“两年一争 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 平果国税持续优化营商环境
· 平果县政协办扎实推进“三年一争当”活动
· 西林努力营造风清气正政治生态
· 统筹推进 措施得力 成效明显
· “硬措施”整治“软环境”
· 市委办深化“三年一争当”活动见成效
· 平果落实“三年一争当”活动 推动“三跨”案...
· “三年一争当” 改革促发展
· 市财政局开展“三年一争当”活动见成效
· 平果县政协机关扎实推进“两学一做”学习教 ...
· 田东探索党建工作新机制
· 者浪乡:“七个联系”助推“三年一争当”见实效
· 右江区:“马上办”成为推进工作“加速器”
· 平果以“7355”工作法践行“三年一争当”
· 我市教育系统“三大生态建设”齐头并进
· 田阳住建局扎实开展“三年一争当”活动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364