客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网三年一争当 改革促发展动态新闻—正文
我市教育系统“三大生态建设”齐头并进
来源:右江日报 作者:莫佳宪 发布时间:2017-09-19 09:21:17

  本报百色讯 今年以来,我市教育系统努力提高政治站位,强化责任担当,扎实推动“三年一争当”活动顺利开展,呈现政治生态、社会生态、自然生态“三大生态建设”齐头并进新局面。

  坚持问题整改,强力推进政治生态建设。近年来,我市教育系统政治生态建设存在不少问题,如理想信念教育不够深入,一些党员干部人生观“总开关”出问题,导致腐败案件不断发生。为修复重塑教育新形象,市委教育工委、市教育局从自身领导班子建设抓起,带头坚持问题导向,强化责任担当,提高政治站位,加强组织领导,着力推动争当营造风清气正政治生态排头兵活动顺利开展。通过班子成员个人查、成员之间相互查、领导班子集体查、干部职工帮助查、邀请社会公众广泛查等多形式、多方位检查扫描,精准查找问题根源,列出问题整改清单,明确问题整改责任。在精准查摆问题的基础上,有针对性地开展以教育系统腐败案件为反面教材,在市、县(市、区)教育局及各级各类学校深入开展“以案警教”“以案警校”警示教育活动,不断夯实廉洁从政、廉洁从教的思想根基,构牢拒腐防变的思想防线。

  坚持团结和谐,强力推进社会生态建设。一是强化宣传思想工作。重点深入开展社会主义核心价值观教育,全面提升师生素质和社会文明程度。二是推动校园文化发展。大力弘扬和发展红色文化,传承和弘扬百色起义精神,传承红色基因,全面提升百色红色文化影响力。大力传承和发展民族文化,深入挖掘民族文化资源,不断增强民族文化渗透力。三是维护民族团结和谐。通过多形式开展主题教育活动,扎实推进民族团结工作,巩固和发展校园平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。妥善解决学校各类矛盾,最大限度化解影响民族关系的消极因素,最大限度地凝聚各民族正能量。办好民族学校和民族班,坚持把培养各类民族人才作为加快民族地区发展的重大战略任务,加快培养各类民族专业人才,全面提高民族地区干部人才队伍素质。四是大力维护社会稳定。全面推行教育系统矛盾纠纷精准排查和精细化解工作方法,着力破解安全稳定的难题,从源头上预防和化解校园矛盾纠纷,坚决预防教育系统群体性事件或特大事件发生。特别是全力推动幼儿园帮扶计划、义务教育薄弱学校帮扶计划、高中阶段教育帮扶计划、中等职业教育帮扶计划,着力解决困难学生学习、生活问题。2017年上半年,认真落实学前教育资助政策,涉及学生20336人,资金1442.6万元。落实农村义务教育阶段学生营养改善计划,涉及学生293100人,资金11621.2万元。落实义务教育寄宿生生活补助,涉及学生207488人,资金11433万元。落实普通高中学生资助政策,免学费涉及学生35962人,资金1850万元;免学杂费补助涉及学生14060人,资金701.7万元;国家助学金涉及学生25245人,资金3078万元。落实中等职业教育免学费、助奖学金政策,免学费年涉及学生16115人次,资金1436.9万元;国家助学金涉及学生8351人次,资金814万元。同时,认真落实教师队伍帮扶计划。认真落实乡村教师生活补助政策,村级以下的所有教师享受每月200~1000元的生活补助费。组织实施教师培训计划,实施“国培计划”教师培训575人次、“区培计划”教师培训188人次。

  坚持科学发展,强力推进自然生态建设。一是抓好绿色生态教育。让广大师生牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力、“绿水青山就是金山银山”的意识,自觉投入到山清水秀的自然生态建设中来。二是严格落实工作责任。严格落实环境保护“一岗双责”责任制,细化环境保护目标责任考核办法。三是加快美丽校园环境建设。截至8月底,全市教育专项工程建设资金投入217951万元,涉及12个县(市、区)919所学校,建筑面积1180333平方米,项目工程1159个,已开工1018个,竣工726个。

  □莫佳宪

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
乐业:电视问政 ...
百育镇举办争当 ...
平果:“摆摊” ...
为老区决战贫困 ...
凌云扎实开展“ ...
平果县卫计系统 ...
我市开展“两年 ...
西林“两年一争 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 平果国税持续优化营商环境
· 平果县政协办扎实推进“三年一争当”活动
· 西林努力营造风清气正政治生态
· 统筹推进 措施得力 成效明显
· “硬措施”整治“软环境”
· 市委办深化“三年一争当”活动见成效
· 平果落实“三年一争当”活动 推动“三跨”案...
· “三年一争当” 改革促发展
· 市财政局开展“三年一争当”活动见成效
· 平果县政协机关扎实推进“两学一做”学习教 ...
· 田东探索党建工作新机制
· 者浪乡:“七个联系”助推“三年一争当”见实效
· 右江区:“马上办”成为推进工作“加速器”
· 平果以“7355”工作法践行“三年一争当”
· 我市教育系统“三大生态建设”齐头并进
· 田阳住建局扎实开展“三年一争当”活动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364