客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网二月初二花炮节—正文
第四辑 抢花炮
来源:广西百色政协网 作者: 发布时间:2017-02-27 16:13:20

  简述 抢花炮是民间花炮节中的一个活动项目,花炮节是流传在靖西部分村镇的民间习俗。主要在三合、渠洋、大道、新兴、南坡等地盛行。每月从农历2月2日开始至3月5日,这些地方的壮族人们便相继举行抢花炮活动。

  抢花炮的目的是酬神娱人,驱邪荡秽,祈求风调雨顺。由于历史的原因,民间习俗多少会带点迷信的色彩,这是历史上人民对自然现象不理解而产生的图腾崇拜现象。这些图腾崇拜现象往往表现在他们的生活习俗中,抢花炮即是其中的一种,它都有娱人的一面。随着时代的进步,科学的发达及人民群众对自然界的认识,特别是人们征服自然能力的科学水平的提高,“神”的意念在人们头脑中逐渐淡薄了,现在人们举行的“抢花炮”活动,酬神的成份大大减少了,而娱人的成份则增多了,这是民间习俗的一大进步。如今,在外地的抢花炮活动已发展成了一项有影响的民间体育项目。相信,以后的靖西抢花炮活动也将演变为一项有意义的群众体育运动。

  历史源流 关于抢花炮,靖西旧县誌曾有记载:“有繁盛之圩,醵金作会基金,酬神时,举行花炮会,制花圈,筑高台,置三大纸炮,炮上有圈,当大场广众燃纸炮,炮响而花圈飞腾,任坠落何处,群相竞抢,抢得红圈,醮坛赏以多金。至下期酬神即还其赏,希望此数年中诸事吉利,故人相相抢夺,凡此赛会,意在祈丰年而驱妖邪。”(祥见《归顺直隶州志》)从清代出版的典籍中,我们得知,靖西的抢花炮活动至少在清代就出现。通过走访民间艺人,我们又进一步得到证实。据三合乡大孟村时年80岁的艺人陆连草、陆盛栖(现均已过世)所讲。他们祖籍原在隆安县,因灾荒而徙迁归顺,至今已有近十几代。抢花炮是祖上传下来的习俗,规定每年要举行抢花炮,如有哪一年不按时燃放花炮,则全村人畜都不得安宁。据此,我们推算,以25年为一代,则抢花炮习俗在当地起码已活动了近300年。

  举行抢花炮的日期,各地不尽相同,新兴、三合是2日,大道是18日,但都安排在(农历)2月份举行,不得提前,也不是推后(南坡例外,安排在3月5日)。因为,传说农历2月是观音菩萨和八仙出巡的日子。众仙佛巡游到哪里,那里的人们便燃放花炮,以示迎接,同时趁机向神佛祈求保佑,希望当地风调雨顺,物阜民安。所以,抢花炮实际上是群众的一种酬神祭祀活动。

  抢花炮的整个过程,并没有形成完美的舞蹈动作。但它激烈的抢炮场面,却为我们提供了情动的依据,其场面的激烈性,动作的夸张性,形成了民间重要的歌舞艺术形式,又是一种参与性广泛的民间体育项目。

  盛大场面 谁抢得花炮,谁就会吉星高照,这是当地众人公认的。由于谁都想讨得吉利,所以每年抢花炮的盛况是空前的。

  花炮节这天,炮场周围的田野、山坡上几乎全是人。据说每年都不少于20000人,人数虽过万,但因为有所规定,所以参加抢花炮的只是少数,大部分人到场纯属“一睹为快”。

  点炮的时间一般在未时,在此之前先在村中举行“迎炮”、“八宝出游’等仪式。“迎炮’就是由村中的父老带领众人敲锣打鼓,张着罗伞,打着彩旗,到去年中魁者家中请出“灵亭”,然后到土地庙前摆上香案,向土地神祭祀。“灵亭”象征着花炮的灵魂,是用木头、竹蔑扎成的寺庙,宫闱之类的模型。(据说“灵亭”是炮神居住的地方)每个“灵亭”代表一个花炮,上面按“头炮”“二炮”“三炮”分别写上“一品当朝”“二榜进土”“三元及弟”等字句。

  请出“灵亭”焚香祭祀后,众人便抬着灵亭及观音、八仙等偶象,到附近的村屯游行。一路上鞭炮震地,锣鼓喧天。所到之处,众人相争给神献花,焚香朝拜。这种仪式,人们称为“八宝出游”,意为众神佛到各地巡游。游行队伍于午时进入炮场。炮场一般设在较开阔的田地间,习惯上,这片田地每年要等炮响以后才得下种,否则认为不吉利。至未时,组织者便站在罗伞前,拈香代表村众向灵享及众神佛默默祷告,尔后,点炮手向四方神灵(东、南、西、北)朝拜。组织者一声令下,便先后燃响花炮(待头炮落实了名次以后再点第二炮、第三炮亦然)。参加抢炮的人一般都自动以屯为单位,这是因为,抢得花炮不光是一人光荣,而且是全村人的光耀。所以附近村寨的人每年都挑出身强力壮的人参加抢炮。其余的人则到场呐喊助威。花炮一响,花圈升空,众人都屏气仰望,一旦花圈坠地,便蜂涌向前抢夺。其激烈的场面,难以形容。

  花炮奖 旧时头炮可得10~20块大洋的奖金,二炮获10~15块,三炮获6~10块。奖金并非归个人永远所得,而是不计息的借给获奖者使用一年。第二年的花炮节前一天归还给组织者。这种奖金等于一种不计息的贷款。奖金虽轻,获得的荣誉却是最重要的。据说,获奖者往往此后会办事如意,家业兴旺。抢得花圈者不仅当场可领取奖金,众人还要隆重地把花炮的魂即“灵亭”抬到其家安置,由他家供奉一年。平时,人们对灵亭敬若明神,唯恐亵渎了灵亭而受到神灵的惩戒,而实际上,灵亭只不过是给抢得花炮者的—种证明,等于是—种荣誉证书而已。就象我们现在给受奖者奖状的镜框一样,但由于历史的原因及某种传说的作用,当地人给它带上了神秘的色彩。(现在三合乡大孟村的人们从镜框上得到启示,已把灵亭改为镜框式了,但仍保留了一些迷信的成份)每年从抢花炮的盛况可以窥看到当地壮乡人民生活年景的好坏,哪一年花炮放得响,抢得热闹,那—年无疑就是个好年景。

  另说 新兴的花炮节,始于清光绪十一年(公元1885年)。当时,提督冯子才、督辨苏元春在中越边境设防,守备陆荣廷到新兴、华利一带的边防线上设立炮台,驻扎一个排的兵力,这些官兵从外地把三个座炮带到边防上,和当地民众一起,一面守关,—面放花炮欢度佳节,并选择每年节令春光明媚的2月2日(这天正值新兴圩日)作为放炮节,军民同乐,普天同庆。

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田阳坡洪镇:花 ...
中越上万边民欢 ...
百年花炮节演绎 ...
二月二,靖西大 ...
田阳县坡洪镇“ ...
坡洪镇:二月初 ...
靖西三合街大孟 ...
田阳坡洪二月二 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 田阳坡洪镇:花炮节 乐无穷
· 中越上万边民欢度新兴“二月二”传统花炮节
· 百年花炮节演绎边境民俗风情
· 二月二,靖西大孟屯上演千人花炮
· 田阳县坡洪镇“二月二”花炮节精彩纷呈
· 坡洪镇:二月初二花炮节民俗活动精彩纷呈
· 靖西三合街大孟传统花炮节 二月二鸣炮开抢
· 田阳坡洪二月二花炮节民俗活动精彩纷呈
· 中越边民同庆新兴街花炮节
· 抢花炮
· 靖西市安德镇三合传统花炮节
· “学生军”蝉联“抢花炮”比赛三连冠
· 那坡县龙合乡三月三举办特色项目抢花炮比赛
· 靖西:中越边民共庆“花炮节”
· 风景这边独好——安德镇三合街传统花炮节掠影
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364