主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网领导谈改革—正文
突出重点 多措并举
平果县强力推进重点领域改革
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2016-11-24 16:17:16

  中共平果县委员会 平果县人民政府

  今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,平果县紧密围绕产业转型升级,突出重点,多措并举,强力推进重点领域改革,有力促进全县经济社会更好更快发展。

  创新工作机制,强力推进精准扶贫工作

  2011年,平果县摘掉国定贫困县的“帽子”,但“脱帽”并不等于完全脱贫,贫困仍然是经济社会发展的短板,目前,全县还有54个贫困村5.1万贫困人口,其中2016年要完成25个贫困村2.3万人脱贫出列。为完成今年的脱贫销号任务,平果县不断创新工作机制,强力推进精准扶贫。

  一是搭建脱贫攻坚落实平台。成立县级扶贫信息中心、乡镇扶贫工作站和贫困村扶贫工作小组,县、乡、村分别制定脱贫攻坚作战图和时间表,实行统一指挥,挂图作战。搭建县、乡、村、屯、户五级信息平台,平台之间互联互通,实现信息共享,实行动态管理,数据精准。平台建设实行五级责任制,构建上下贯通、横向到边、纵向到底的责任体系。

  二是创新扶贫方式方法。创新开展“第一家长”帮扶活动,以“扶贫第一家长”的形式,派出8250名干部与全县13616户贫困户结成“亲家”,实现帮扶全覆盖。全县“第一家长”以“一帮一联、一册一卡”工作为抓手,围绕移民搬迁、小额贷款、产业发展、教育、卫生、就业等方面,因户施策,制定具体帮扶措施,实现点对点精准帮扶,各项工作取得了明显成效。今年8月22日,全区“一帮一联”工作暨乡村脱贫攻坚落实平台建设现场会在平果召开,平果精准脱贫创新模式得到自治区的高度肯定,作为典型经验进行推广。

  三是出台脱贫奖励政策。为进一步激发群众脱贫积极性,新出台《平果县2016年脱贫攻坚奖励暂行办法》和《平果县精准帮扶贫困户资金补助政策》,针对贫困户发展产业难问题,协调落实补助资金。新出台的两个扶持政策涉及补助资金达5000万元,全县贫困户得到更多实惠,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

  四是构建大扶贫工作格局。创新精准扶贫宣传形式,把每个月17日定为“扶贫宣传日”,积极营造决战贫困决胜小康的浓厚氛围。10月28日,平果县组织开展“爱心助贫·携手同行”募捐活动,广泛凝聚社会各界力量助推脱贫攻坚,构建“国家补助、地方筹措、社会捐助、企业助力、群众参与”的大扶贫格局。此次捐助活动共筹集资金314.59万元,用于解决贫困户“八有一超”缺项问题。

  坚持固本开源,奋力推进产业转型升级

  近年来,平果县加快产业转型升级步伐,有效促进发展质量和效益稳步提升。

  一是打造产业聚集发展平台。充分利用工业园区、农民工创业园区、碳酸钙产业园区、大学城区等平台优势,加大招商引资力度,大力发展铝精深加工、碳酸钙、赤泥综合利用、建筑家装、农产品深加工等5大主导产业,积极培育发展生物科技、新材料、新能源等战略性新兴产业,加速工业产业结构调整和优化升级。

  二是打造全国铝合金零部件制造中心。积极推动华磊新材料“煤电铝一体化”项目和华众赤泥综合利用项目建设,破解铝产业发展“瓶颈”问题,推进铝“二次创业”。同时,为进一步提升产品科技含量,平果引进中车集团,将中铝的资源优势和中车的技术优势高位嫁接,重点发展高铁板块、建筑家装、汽车和工程器械零部件,促使平果实现从全国铝生产基地向全国铝合金零部件制造中心的“华丽转身”。

  三是打造体育、休闲养生养老示范基地。依托国家体育产业基地和得天独厚的文化、地理、生态优势,积极承办国内外品牌体育赛事,加快规划体育基础设施建设,促进群众体育与竞技体育、休闲娱乐、养生养老等有效融合,推动体育事业与体育产业联动发展,面向东盟打造体育、休闲养生养老服务示范基地。

  抢抓发展机遇,全力打造中小城市转型示范县

  2015年11月,国家发改委等11个部委将平果列入国家新型城镇化综合试点县。平果县抓住这个大好机遇,紧紧围绕打造成为新生中小城市的目标,稳步推进新型城镇化综合试点工作。

  一是大力提升城市品位。以建设成宜居、宜业、绿色、人文、智慧的新兴城市为目标,以实施三年城市品质提升工程为契机,以城市建设大会战为突破口,建设一批标志性工程、亮点工程、样板工程和名片工程,重点推进马头山公园、红旗山公园景观工程、江南大道、沿江大道景观工程等项目建设。加快城市路网建设和改造,完善城市供排水系统、垃圾和污水处理、供电和通讯网络、公共交通、管道燃气、城市防洪等基础设施建设。进一步加大城市管理执法力度,依法打击整治“两违”,稳步推进保障性住房建设,进一步加强城市管理,让广大市民生活更方便、更舒适、更舒心。

  二是加快农民工返乡创业试点建设。平果充分利用获得“农民工返乡创业试点县”的契机,加快推进创业基地和平台建设。目前,规划2万亩的市县共建工业园和碳酸钙产业园已经启动;规划2500亩的农民工创业园已经完成16栋厂房主体建设,11栋正在建设,通过招商引资入园企业达35家。农民工创业园建成后,可满足200多家中小企业进驻创业,安置就业2万人左右。同时,将进一步加大农民工职业技能培训力度,配套解决教育、医疗、住房、落户等问题,确保农民工进得来、留得住、能发展。

  三是加快产城融合发展。平果区位优势得天独厚,有两条铁路,两条高速路,邻近两个机场,还有1000吨级航泊的右江“黄金水道”。平果将依托区位优势、资源优势、经济优势,以实施国家新型城镇化综合试点工作为契机,大力发展商贸、物流、旅游服务、教育、餐饮住宿等第三产业,加快产城融合发展步伐,不断提升县域综合竞争力,力争实现平果“撤县设市”。

  今后五年,将是平果科学发展跨越发展的关键时期。平果县新一届四家班子将精诚团结,务实奋进,开拓创新,带领全县52万各族人民,全力以赴实施“361”工程:坚定不移实施工业推动战略、项目带动战略、绿色发展战略“三大战略”,谋求工业发展要有新突破、特色农业要有新突破、扶贫攻坚要有新突破、招商引资要有新突破、项目建设要有新突破、创新发展要有新突破“六大突破”,最终实现“平果经济社会发展再上一个新台阶”的目标。力争到2020年,全县工业总产值突破500亿元,财政收入突破30亿元,让广大人民群众有更多获得感和幸福感。

(编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
  推荐新闻
· 平果县强力推进重点领域改革2016-11-24
· 敢闯先试 推动发展2016-11-23
· 田阳县凝心聚力坚决打赢脱贫攻坚战2016-11-22
· 右江区打造特色优势产业“升级版”2016-11-21
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364