主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网领导谈改革—正文
敢闯先试 推动发展
——田东县全面深化改革成果概述
来源:右江日报 作者: 发布时间:2016-11-23 12:01:42

  中共田东县委员会 田东县人民政府

  2008年12月10日,吴邦国同志在田东县的相关汇报材料上作出批示:“金融是发展农村经济的瓶颈,建议以田东为试点,在中央金融部门的支持下,破解这一难题,这也是三中全会的一个课题”。这一重要批示,成为田东改革发展的引擎,拉开了全县农村金融改革的帷幕。近年来,在市委、市政府的领导下,田东县积极争取到诸多国家、自治级改革试点,在改革道路上敢为人先,闯出了一条改革创新之路,积累了较为丰富的改革经验,推动了全县经济社会各项事业发展。

  狠抓扶贫综合改革,推动脱贫攻坚。2011年12月田东县获批以“深化农村金融体制改革”为主题的国家农村改革试验区,2014年11月,又获批全国第二批农村改革试验任务——扶贫开发综合改革试点。在扶贫综合改革的推动下,“十二五”期间,全县贫困人口从14.63万人下降到5.2万人,贫困发生率从39.4%下降到15.01%,贫困村农民人均纯收入从2025元提高到5506元,年均增长20.08%,贫困群众生活水平显著提高。在新一轮脱贫摘帽工作中,田东县通过金融扶贫、产业扶贫、项目扶贫等一系列综合措施深入推进脱贫攻坚。截至10月,全县贫困县脱贫摘帽10项认定指标已达标9项;贫困村脱贫摘帽12项认定指标已达标9项;贫困户脱贫销号9项认定指标已有5项完全达标。田东的扶贫成果先后得到了国务院扶贫办委托第三方评估小组和国务院扶贫开发领导小组督查巡查组的高度肯定。通过扶贫综合改革,全县年内将实现贫困村摘帽36个村,共10698户贫困户43230个贫困人口脱贫。

  深化“两区”建设,加快农业现代化。田东县抢抓成为“全国农村改革试验区”、“国家现代农业示范区”重大机遇,不断探索新思路推进农业现代化。一是建立广西首家农村综合产权交易中心,引导群众办理农村产权流转、农村产权抵押贷款、农村资产评估、政策法规咨询等,截至2016年9月末,田东农村产权交易中心累计主持农村产权交易10417宗,交易额8.91亿元;全县农村土地经营权流转19.89万亩;农村产权抵押贷款139宗 5.53亿元。二是作为自治区首批不动产登记的试点县,先行示范设立不动产登记中心,在全区率先实施不动产统一登记制度。同时,通过引进广西北部湾产权交易所进驻田东,拓展了产权交易领域,丰富了品种。三是积极深化小型水利工程管理体制改革,改革完成的中央财政小型农田水利设施,每年可新增农业效益3000多万元,项目区农民年人均可增收1211元。全县改善贫困村灌溉面积3770亩,新增灌溉面积6311亩。四是积极争取国家开发银行大额、低息开发性金融支持,一期贷款已到位8600万元,用于田东发展现代农业。

  重注生态文明建设,构筑循环经济体系。坚持绿色发展理念,以“两园区一基地”为目标,着力构建企业内部循环、园区循环、与百色生态铝工业基地相配套循环和建设生态文明县等多层次的循环经济体系。2013年田东石化工业园被评为广西A类工业园区、全区27个重点园区之一,成为自治区级循环经济示范园区。落实地方党政主要领导作为生态文明建设第一责任人的职责,加强对重点用能企业的监督,对重点耗能企业进行节能考核,并对超耗企业进行挂牌督办,以环境倒逼机制推动产业转型升级。坚持把“绿满八桂”造林绿化工作与实施“山上竹海”工程、退耕还林工程、防护林工程相结合起来,全县森林覆盖率达58%。

  注重小城镇建设,促进城乡一体化。通过深化对乡镇站所机构改革,加强县政务服务中心、乡镇“一办三中心”、农村“农事村办”机构网络建设,初步建立了“县城—乡镇—农事村办点—村屯”多层次的统筹城乡发展空间格局。“农事村办”服务站已经成为农村经济社会发展的中心,初步具有小型城镇的框架结构,极大地改善了群众的生产生活条件。鼓励银行金融机构给予新型城镇化项目信贷支持,利用农村产权抵押融资投入新农村建设、新型农民社区建设、城中村改造、村级活动场所建设等。2012年以来,全县整合资金支持新型城镇化达4.5亿元,有效解决新型城镇化建设投入不足问题。2016年9月,田东县又新增“以扶贫移民社区为基本单位的村民自治试点”任务,主要是探索以易地扶贫搬迁为主体的新型移民社区建设,实现扶贫开发与新型城镇化融合式发展,促进扶贫移民社区和谐稳定。

  搭建创新平台,推动对外开放合作。积极参加中国—东盟博览会等洽谈活动,重点发展新型能源、生态产业等优势产业,主动承接发达地区产业转移。创新方式,找准突破点,通过产业抓招商、节会促招商、服务赢招商等措施,“十二五”期间,引进项目154个(其中亿元以上项目44个),总投资额约184.35亿元,其中区外境内资金164.97亿元,全口径外资1亿美元。坚持科技创新,积极申报国家级微反应器工程中心和双氧水工程中心,引进化学工程国家重点实验室、华大骄阳科技有限公司等高科技研发团队入驻中试基地,进行科技项目孵化,创新驱动能力持续增强。代表百色市参加在澳大利亚举行的第十一届世界芒果大会,经竞争申办,荣获2017年第十二届世界芒果大会举办权。充分依托锦江集团在印尼的园区建设优势,推动锦江集团和石化园区企业“走出去”参与国际间产能合作。坚持把发展非公经济作为发展县域经济的重头戏,多措并举,强力推动非公经济繁荣发展,启动东商创业园、规模以上非公企业总部建设,为非公经济进一步发展壮大搭好平台。目前,全县28家规模以上工业企业中有非公有制企业24家,其中年产值过亿元的18家,非公有制经济企业完成产值占全县规上工业总产值的60.4%以上。

  倾斜财力投入,加快民生改善。通过深化财税体制改革,把更多的财力投入到民生。“十二五”期间,全县各项民生支出累计76.25亿元,占公共财政支出的74.8%。在广西率先实现村村通水泥路的基础上,全县75%的自然屯实现通屯水泥路。率先全面实施贫困村6月龄—6周岁婴幼儿营养改善工程、寄宿制中小学太阳能热水工程及浴室工程。推行“让每个孩子学会一门乐器或擅长一项体育运动”艺体教育工程。新农合参合率达到99.97%,连续5年在全市排名第一。完成农村危房改造17963户。新增城镇就业人数13717人,城镇登记失业率控制在3%以内。全县城乡收入差距比连续5年缩小,从2011年的4.05缩小到2015年的3.04,城乡收入差距比为全市最低。不断加强城镇绿化美化净化工作,“十二五”期间县城绿地率从19.5%提升到30.9%,全县城镇环境更加舒适宜居。

  改革只有进行时,没有完成时。田东县作为2016年广西唯一脱贫摘帽的国定贫困县,将继续以全面深化改革为抓手,继续弘扬逢山开路、遇水架桥、风雨无阻的精神,朝着脱贫奔康的方向,把全县人民群众的希望变成生活的现实。

(编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
  推荐新闻
· 平果县强力推进重点领域改革2016-11-24
· 敢闯先试 推动发展2016-11-23
· 田阳县凝心聚力坚决打赢脱贫攻坚战2016-11-22
· 右江区打造特色优势产业“升级版”2016-11-21
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364