主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网动态报道—正文
社区网格化管理织就“民情网”
来源:右江日报 作者:李晓红 刘宏崇 发布时间:2016-11-21 10:01:36

  □右江日报记者 李晓红 通讯员 刘宏崇

  在右江区,有这样一张“网”,它从街头织向巷尾,由若干个网格员牵引,撒向城区的每一个社区;它心系万千居民群众,凝结区委、区政府的责任,让服务渗透社区的每一个家庭。这张“网”就是右江区在开展网格化建设中织就的“民情网”。

  去年以来,右江区大力开展网格化建设,用“小网格”勾画出了一幅和谐、幸福的民生画卷,也让老百姓在“小网格”这方小天地里,感受到了越来越多的幸福和温馨。

  网格化建设,网格的科学划分是基础。长期以来,右江区在发展过程中群众诉求高、治安任务重。如何加强服务管理,既是一个“老课题”,也是一张“新试卷”。为此,该区在推进网格化建设的过程中,根据所辖范围、户籍人口、流动人口等情况,按300~400户、人口900~1200人为标准划分为一个网格,全区共划分网格489个,划建率达100%,实现了网格化服务管理全方位覆盖,使社会事务得到有效管理。网格划分后,为将网格打造成为群众的“服务台”,该区围绕群众所需,在每个网格的综合服务大厅设立八个服务窗口,实行前台受理、后台办理,为群众提供65项服务项目,实现“一个平台”受理、“一站式”服务、“一条龙”办理。此外,该区还为每个网格配备网格长和专职网格员,并从片区民警、党员骨干、物业管理人员、村(居)民代表及居民等群体中招募志愿者参与网格管理,使每个网格做到有人办事、能办成事。

  “你好,我是文明社区的网格员,近期有什么问题需要我们解决的吗?”近日,文明社区的专职网格员罗文像往日一样,拿着居民联系卡、工作日志等,积极投入到自己的“责任田”。居民老王热情地把罗文请进门:“巷道里经常有人乱停车挡道,能否帮忙协调?”罗文详细了解情况并认真做好记录,承诺将尽快联系社区解决。

  一个网格,就是一份“责任田”。“网格员”既是信息员又是服务员,在各自的“责任田”里,他们必须履行网格服务管理员、民情信息员、调解员、安全员、治安员、宣传员等职责。每天,“网格员”进门入户开展例行巡查,第一时间掌握社情民意、第一时间化解矛盾纠纷、第一时间响应服务需求、第一时间核查办理结果,切实做到“责任在网格中落实,问题在网格中解决”。

  据统计,自该区开展网格化建设以来,全区网格共录入信息38.3万条,排查各类矛盾纠纷1172起,调处化解1139起,调解成功率达97.2%,消除各类安全隐患283起,服务群众诉求事项3182件,确保了网格辖管的“一方平安”。

  今年6月,城东社区网格员下网格巡查,收到市火柴厂居民反映1栋宿舍楼排水管年久失修漏水,导致窗台下的地面常年积水、长满青苔,影响到环境卫生,希望社区能够及时帮忙解决。网格员接到反映后,立即向社区网格工作中心汇报,社区网格工作中心接到诉求后,社区支书、主任亲自率领社区干部及市火柴厂住户对排水管进行维修,及时解决了居民反映的问题;今年8月,太平社区网格员到青龙巷巡访,接到居民反映门前道路年久失修,下水道污水冒出路面,影响居民行走的问题。网格员详细了解情况后立即将情况汇报给社区网格工作中心,社区网格工作中心及时组织社区干部和网格员进行抢修……

  像这样网格员第一时间掌握社情民意、第一时间响应服务需求的事例,在右江区每天都不断地发生着。可以说,该区推行“网格化”服务管理模式,将服务管理延伸到社区、责任落实到网格中,也进一步使得该区的社会管理在“网”中得到提速、公共服务在“格”中得到提效、居民在“管”中得到自治。

  据悉,自网格化建设开展以来,该区的案件发生率降低了、治安秩序变好了、社会更稳定了、群众也更满意了。而该区的网格员们每天深入到网格群众中了解社情民意、解决实际问题,也进一步密切了该区党群干群之间的关系,既增进共识、凝聚人心,也极大地汇聚了群众力量。

(编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
我市城市公立医 ...
 
 
 
  推荐图片
我市城市公立医院综 ...
  推荐新闻
· 全力开创改革发展新局面 坚决完成...2017-03-24
· 我市城市公立医院综合改革今起正 ...2016-12-01
· 关于我市城市公立医院综合改革 你...2016-12-01
· 平果:铝工业二次创业 推进工业转...2016-11-24
· 社区网格化管理织就“民情网”2016-11-21
· 小网格 大民生2016-11-21
· 彭晓春主持召开市委全面深化改革 ...2016-11-17
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364