主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网健康右江区 幸福右江区健康小知识—正文
社区(村)公共场所禁烟管理规章制度
来源:百色新闻网 作者:赵程远 班雁翠 发布时间:2016-04-14 17:44:34

  为了控制烟草危害,保障公民身心健康,维护公共场所无烟 环境,依据爱国卫生相关规定,结合本社区(村)实际情况,特制定本制度。

  第一条凡禁止吸烟的公共场所,应设有明显禁烟标志,不设置任何,吸烟器具,不设附有烟草广告的标志和物品。

  第二条社区(村)控制烟领导小组办公室负责机关公共场所禁止吸烟工作,各村居及单位负责辖区内公共场所禁止吸烟工作,并履行以下职责:

  第三条 做好禁止吸烟的宣传教育工作;

  第四条 在禁止吸烟场所设置醒目的禁止吸烟标志;

  第五条 及时劝阻在禁止吸烟场所内的吸烟行为;

  第六条 全社区(村)干部职工有义务劝阻进入禁烟场所内的吸烟者禁止吸烟;全社区(村)干部职工有义务宣传吸烟对人体健康的危害。

  第七条 禁止吸烟场所的管理部门,应当对违反规定吸烟者进行劝阻教育,对不听劝告者责令其离开该场所。

  第八条 本规定由社区(村)禁烟领导小组办公室负责解释。

  第九条 本规定自公布之日起施行。

  公共场所禁烟管理措施

  1、要成立禁烟领导小组,严格管理,责任到人,充分加强禁烟工作宣传和健康教育。

  3、检查组负责日常禁烟工作检查,不断加强日常监督,同时与检查考核挂钩。

  4、对发现在室内公共场所地方吸烟者,发现一起查处一起,情节严重的将受到最低100元的处罚。

  为了控制吸烟的危害,保障居民健康,保护环境,结合本社区(村)实际情况,特制定如下禁烟制度:

  1、全体居民要提高吸烟有害健康的认识,自觉控制和禁止吸烟,服从领导,遵守禁烟制度。

  2、社区(村)主要建筑物入口处、电梯、公共场所、会议室等一切公共场所禁止吸烟。

  3、利用广播、黑板向居民积极开展吸烟有害健康,劝阻吸烟的社会宣传。

  4、在禁烟区内不设置吸烟器具,不设置附有烟草广告的标志和物品。

  5、对在公共场所内的吸烟者,劝其停止吸烟或离开,对不听劝阻者予以教育。

  措施

  1、成立社区(村)禁烟工作领导小组组成成员,明确分工。在禁烟工作领导小组统一安排部署下,定期布置检查 禁烟工作。

  2、宣传发动,通过以“吸烟有害健康”为主题的宣传活动,并利用黑板报、健康教育宣传栏等宣传载体,明确要求,落实措施。

  3、加强督查,严格执行禁烟制度。

  4、在社区(村)公共场所醒目处设置禁烟标志,提醒吸烟者自觉禁烟。

  5社区(村)要充分利用橱窗、单位网站等媒体宣传吸烟的危害,提倡和鼓励不吸烟。

  6加强禁烟和健康教育,利用黑板报、宣传窗每月一到两次宣传卫生保健禁烟知识,增长健康知识,自觉采纳有益于健康的行为和生活方式,消除或减轻影响健康的危险因素,预防疾病提高生活质量和健康水平。居民参加小型多样、丰富多彩的体育和娱乐活动,让居民在轻松愉快的氛围中锻炼身体、增强体质、陶怡情操。

  7结合本社区(村)实际情况,坚持做好禁止吸烟的宣传工作,并在禁止吸烟的场所内设置醒目的禁止吸烟的标志,不设置吸烟的器具,开展一些行之有效的禁烟活动。

  本社区(村)要围绕以上工作要点积极开展工作,加强检查和自检,形成人人参与的有效机制,切实把禁烟工作落到实处。

  □百色新闻网通讯员 赵程远 班雁翠

(编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
重大疾病防控与 ...
社区(村)困难家 ...
社区(村)公共 ...
改善社区(村) ...
公民健康素养: ...
公民健康素养
右江区房改办组 ...
促进居民采取健 ...
 
 
 
  推荐图片
重大疾病防控与突发 ...
社区(村)困难家庭健 ...
社区(村)公共场所 ...
改善社区(村)环境 ...
  推荐新闻
· 中国公民健康素养66条2016-06-07
· 重大疾病防控与突发卫生事件2016-04-14
· 社区(村)困难家庭健康帮扶措施2016-04-14
· 社区(村)公共场所禁烟管理规章制度2016-04-14
· 改善社区(村)环境卫生的规章制 ...2016-04-14
· 公民健康素养:你知道正常血压是 ...2016-03-24
· 公民健康素养2016-03-22
· 右江区房改办组织职工干部做好工间操2016-03-14
· 促进居民采取健康生活方式的办法 ...2016-03-08
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364