主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网健康右江区 幸福右江区健康小知识—正文
改善社区(村)环境卫生的规章制度和措施
来源:百色新闻网 作者:赵程远 班雁翠 发布时间:2016-04-14 17:42:20
  1、宣传贯彻执行党和政府爱国卫生工作的方针政策,教育社区居民自觉遵守有关法律、法规,增强环保意识,严禁生活垃圾乱丢乱放,按指定地点投放,养成良好的卫生习惯,防治环境污染。

  2、组织发动社区居民和驻社区单位(企业)、商业网点,参与社区环境卫生整治,做好小区绿化、美化 、净化,确保居民区环境卫生整洁。

  3、加强监督管理,发挥卫生工作领导小组的作用,认真履行职责,配合执法部门查处乱堆 、乱建 、乱扔 、乱放等违规行为,督促居民按位停放车辆,管好清扫员,做到生活垃圾日产日清,消灭卫生死角,保持楼院环境整洁。

  4、对居民举报的卫生问题,在力所能及范围内进行及时解决,对复杂遗留问题协调城建等部门解决 。

  5、加强与物业公司的沟通联系,及时反映社区居民的意见和建议,督促物业部门进一步做好管理和服务工作。

  6、搞好社区内公益卫生设施的维护工作,保持其正常发挥作用。

  7 、配合驻社区医疗单位及医疗保健场所的工作,为社区居民提供便捷的就医服务,使一般性医疗不出社区。

  措施

  一、完善各项卫生管理制度。为加强辖区环境卫生建设,进一步提高辖区环境卫生管理水平,促进环境卫生管理制度化、规范化,天景社区不断完善各项卫生管理制度,如卫生管理责任制,定人、定岗、定时、定责,而且使各类卫生管理制度的制定符合辖区的实情,实施贴近实际,能够落实到位。

  二、坚持每日卫生管理巡查。按照责任分工,每天安排专职人员巡查自己所包区域的环境卫生,做到有问题早发现、早解决。对不易解决的环境问题,由社区及时与相关单位、业主等责任人联系,说明情况,督促其对产生的建筑垃圾、装修剩料进行清理;对无责任人的环境问题,由社区牵头进行解决,确保环境卫生干净整洁。

  三、坚持周末义务劳动制。社区工作人员每个周末坚持义务劳动,在社区统一安排下,开展清理卫生死角、楼道楼顶杂物、乱堆乱放、乱牵乱挂、乱刻乱画和清理花坛行动,让老百姓从居家过日子中切身体会到环境的改变。

  四、充分发挥工作协调机制作用。社区要不断加大老旧小区基础设施投入力度,完成了老旧小区的硬化、绿化、美化工作。同时,对小区发生的门窗破损、道路失修、基础设施损毁等问题,主动同产权单位、物业、街道进行沟通,协调各方快速解决发生的问题,进一步完善社区公共服务设施,提高社区硬件水平。

  五、坚持以人为本,组织动员社区居民参与环境创建,加大环境卫生管理法规和“保护环境、人人有责”的宣传教育力度,增强居民环境卫生参与意识,形成良好的的人文软环境,促进社区环境卫生工作健康、持续发展。

  社区(村)环境卫生的管理制度

  第一条 为加强本社区居民区卫生管理,创造整洁、优美、有序的生活环境,促进环境卫生水平的不断提高,根据相关法律、法规、规章,结合本社区实际,制定本办法。

  第二条 本社区居民区的所有单位和个人都必须遵守本办法。

  第三条 任何单位和个人都有享受良好卫生环境的权利,也有遵章守法、维护和改善居民区卫生的义务。 公民对违反本办法的单位和个人有权劝阻、检举和控告。

  第四条 居民区街巷、楼幢、公共场所应保持整洁,无乱搭乱建、乱写乱画,无污水、污物,无随地便尿,无违章种植,无饲养家禽家畜,无违章养犬。

  第五条 居民区道路应路面平整,无坑洼,无积水,无积存垃圾;道路两侧无杂草、杂物,沟渠畅通。

  第六条 居民区商店门前应保持整洁,不得存放货物及店外经营;经批准临时设置的销售网点应配备密闭垃圾容器,及时清除垃圾,做到摊收地净;饮食店有下水设施,无污水溢流。

  第七条 居民区内的农贸市场、小商品批发市场、夜市应定点定时经营,保持摊位整洁。

  第八条 居民要自觉遵守规定,养成良好的卫生习惯;按期缴纳卫生管理有偿服务费用。

  第九条 居民区卫生设施应布局合理,管护良好;使用煤制气、天然气的居民区应当实行垃圾袋装清运措施,用于收集垃圾和废物的容器应密封性好并定期消毒;居民区公厕要有专人管理,坚持经常消毒,做到无粪便溢流,无粪垢,无尿碱,无异味。

  第十条 居民区内无卫生死角,实行“一天一扫,全天保洁”制度;楼道内无乱堆乱放、乱贴乱画,地面无积尘、垃圾;楼顶整洁无杂物。

  第十一条 居民区内花坛、绿化带、草坪要造形优美,修剪整齐,无缺株、杂草和杂物,树木管理良好。

  第十二条 开展除“四害”活动,无“四害”滋生地,“四害”密度应当达到国家标准。

  第十三条 积极开展创建卫生先进社区和健康社区活动。

  第十四条 居民区卫生管理实行属地管理、统一

  领导、公众参与、社会监督的原则。

  措施

  (一)具体组织并负责居民区卫生的日常管理;

  (二)制定居民区卫生管理制度和措施,健全居民区清扫保洁队伍,落实卫生责任制、门前“五包”和门内达标制度;

  (三)充分发挥社区居民区和单位的作用,形成齐抓共管的局面;

  (四)每月组织开展一次社区(村)、巷、楼幢检查评比,参与流动红旗竞赛活动;

  (五)在居民中开展多种形式的卫生宣传和健康教育活动,提高居民的卫生意识和自我保健能力。

  (六)认真落实所管理地段的“一天一扫,全天保洁”制度,使街巷卫生达到“四净六无”标准,即:路面净、道沿墙根净、下水口净、绿化带及树根净;无烟头纸屑及果皮壳、无痰迹、无污物积水、无暴露垃圾、无砖块砂石、无废弃堆积物;

  □百色新闻网通讯员 赵程远 班雁翠

(编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
重大疾病防控与 ...
社区(村)困难家 ...
社区(村)公共 ...
改善社区(村) ...
公民健康素养: ...
公民健康素养
右江区房改办组 ...
促进居民采取健 ...
 
 
 
  推荐图片
重大疾病防控与突发 ...
社区(村)困难家庭健 ...
社区(村)公共场所 ...
改善社区(村)环境 ...
  推荐新闻
· 中国公民健康素养66条2016-06-07
· 重大疾病防控与突发卫生事件2016-04-14
· 社区(村)困难家庭健康帮扶措施2016-04-14
· 社区(村)公共场所禁烟管理规章制度2016-04-14
· 改善社区(村)环境卫生的规章制 ...2016-04-14
· 公民健康素养:你知道正常血压是 ...2016-03-24
· 公民健康素养2016-03-22
· 右江区房改办组织职工干部做好工间操2016-03-14
· 促进居民采取健康生活方式的办法 ...2016-03-08
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364