主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网健康右江区 幸福右江区健康小知识—正文
公民健康素养:你知道正常血压是多少吗
来源:百色新闻网 作者:赵程远 班雁翠 发布时间:2016-03-24 17:29:34

  1.献血助人利己,提倡无偿献血。 适量献血是安全、无害的。健康的成年人,每次采集的血液量一般为200~400毫升,两次采集间隔期不少于6个月。

  2.成人的正常血压为收缩压低于140毫米汞柱,舒张压低于90毫米汞柱;腋下体温36℃~37℃;平静呼吸1 6~20次/分;脉搏60~100次/分。高血压诊断标准为收缩压≥140毫米汞柱或舒张压≥90毫米汞柱;诊断、治疗高血压必须由医生进行。

  3.避免不必要的注射和输液,注射时必须做到一人一针一管。 注射和输液等医疗操作都有一定传播疾病的风险,因此在治疗疾病时应遵从医嘱,能吃药就不打针,能打针就不输液。

  4.从事有毒有害工种的劳动者享有职业保护的权利。《中华人民共和国职业病防治法》明确规定,劳动者依法享有职业卫生保护的权利。保护劳动者免受不良工作环境对健康的危害,是用人单位的责任。

  5.接种疫苗是预防一些传染病最有效、最经济的措施。 接种疫苗花费的钱很少,可有效预防和控制传染病的发生、流行。

  6.肺结核主要通过病人咳嗽、打喷嚏、大声说话等产生的飞沫传播。具有传染性的病人咳嗽、打喷嚏、大声说话时,结核菌会通过喷出的飞沫传播到空气中引起肺结核的传播。

  7.出现咳嗽、咳痰2周以上,或痰中带血,应及时检查是否得了肺结核。早期诊断肺结核病可以提高治愈率,减少传播他人的可能性。连续2周以上咳嗽、咳痰,通常是肺结核的一个首要症状。

  □百色新闻网通讯员 赵程远 班雁翠
(编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
重大疾病防控与 ...
社区(村)困难家 ...
社区(村)公共 ...
改善社区(村) ...
公民健康素养: ...
公民健康素养
右江区房改办组 ...
促进居民采取健 ...
 
 
 
  推荐图片
重大疾病防控与突发 ...
社区(村)困难家庭健 ...
社区(村)公共场所 ...
改善社区(村)环境 ...
  推荐新闻
· 中国公民健康素养66条2016-06-07
· 重大疾病防控与突发卫生事件2016-04-14
· 社区(村)困难家庭健康帮扶措施2016-04-14
· 社区(村)公共场所禁烟管理规章制度2016-04-14
· 改善社区(村)环境卫生的规章制 ...2016-04-14
· 公民健康素养:你知道正常血压是 ...2016-03-24
· 公民健康素养2016-03-22
· 右江区房改办组织职工干部做好工间操2016-03-14
· 促进居民采取健康生活方式的办法 ...2016-03-08
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364