客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林苗族跳坡节最新报道—正文
隆林苗族跳坡节
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2016-01-27 10:29:24

芦笙滚刀尖

  “跳坡节”是苗族独创的、最隆重的、历史悠久的传统节日。据当地人讲,最初的跳坡节是由偏苗人发起的,后来其他直系也逐渐参与进来,之后节日越来越热闹。跳坡节是从每年的正月初二——初十四在不同的坡场流动,其中以正月初九的乡政府驻地举办的跳坡节最为隆重。跳坡节是苗族人民历史悠久的传统节日,“跳坡”汉语谐音是“勾倒”,含义是踏着初春的青草和鲜花,绕着山坡,享受人与自然的美。

  跳坡节的来历

  自从中原浪迹到隆林县境内定居,因苗家人大多居住在山坡上,与山坡结下了不解之缘,所以每年春节便三五成群在这个坡或那个丫口玩,久而久之,就形成了跳坡的习俗。后来,有些向世人施行善心以求得祖宗赐给贵子的人家才把坡搬到平地上来,所以现在才在平地“跳坡”。民间能创办坡场的人大都是无儿无女或是有女无儿的人家,这种习俗一直流传到现在,所以各地苗族不断组织新坡场,在坡场中心立一根笔直,高两丈多的木杆就是坡场的标志。

  跳坡节的程序环节

  每年正月初二到十四都是跳坡的日子。在这近半个月的时间里,各地苗族同胞按传统习惯聚集造坡场尽情的开展娱乐活动,欢度春节。活动项目繁多,其分为喊坡、赶坡、闹坡、射坡、跳月亮五大环节。

  喊坡:由年满50周岁且身无子女的夫妇向“齐竺偻”(寨老)申请获准在指定的场地举办盛大的跳坡节资格后,走家串寨、挨家挨户去喊话:每到一处先放一轮火炮,希望人们在春节到他创办的坡场去“跳坡”。喊坡词为“太阳出来照山坡,锦鸡报晓已出窝。今天是个好日子,我来主办德峨坡。阿叔、阿婶、阿妹、阿哥,快快来啰!快快来闹德峨坡!”

  赶坡:喊坡过后,苗族青年男女梳妆打扮身着节日盛装,挎着背包,带着苗族特有的乐器——芦笙、月琴、三弦、口弦、展积、缺口箫等相邀赶赴坡场,一路笙歌一路情的来赶坡。

  闹坡:这是整个跳坡活动最隆重的场面,其高超已经达到狂欢境界,其丰富内容也集中体现在闹坡中。丰富的内容为祭坡杆、爬坡杆、芦笙踢杆舞、月琴弹唱、打陀螺、打磨秋等文体活动。

  谢坡:闹坡过后苗族青年男女在众多的异性同伴中寻找自己的意中人,相中自己的意中人后就抢走她的头巾,若姑娘有意则紧随其后追逐,小伙子舞动着抢来的头巾跑跑停停,姑娘好像不情愿地、羞羞答答的紧跟其后。

  跳月亮:夜幕降临,坡场上青年男女成群结队,手持松枝、火把,嘴含口弦,伴月吹笙,邀星倾听月琴声,互相交流和切磋技艺,交情娱乐。坡场、山沟、寨旁、路边青年男女成双成对,谈情说爱,吹木叶对情歌,直至拂晓。不少未婚男女从此结为知己,或比腰带订下终身之约。(“拿我的头圈比你的腰带”。小伙子的头上包缠的头圈打开与姑娘的腰带比长短,如果长度相等就说明两人是天生的一对)

  在德峨乡的跳坡节中,从喊坡的“寨老”以苗歌召集众人;赶坡人一路笙歌一路情的来聚会;到闹坡众多文体表演的狂欢境界;再到射坡求爱、跳月亮谈情的美妙场景,偏苗民歌、器乐演奏及其舞蹈表演都是围绕社交沟通、祭祖祈福和求偶谈情等社会功用而展开,几乎节日的每一环节的进行都离不开音乐的衬托与铺垫。

  “苗族跳坡节”与周边民族的关系及影响

  隆林各族自治县是我国仅有的两个各族自治县之一。分别有汉、苗、彝、壮、仡佬五个民族。这是由于长期的历史活动,各民族慢慢形成了大杂居小聚居的格局。各个民族踏着不同的历史步伐走在一起,和睦相处、互通有无。五个民族彼此亲如一家,有福同享,有难同当。经济上的频繁交流,使得各族之间有了良好的沟通交流。节日里,苗族同胞盛情邀请彝族、仡佬族、壮族、汉族等前来参加“跳坡节”,显示出一派和谐的景象。

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
万人闹坡杆 欢乐...
欢度苗族跳坡节
隆林举行“金百 ...
10多万人聚隆林 ...
2016年中国苗族 ...
2016年中国苗族 ...
2016隆林苗族跳 ...
隆林苗族跳坡节 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 万人闹坡杆 欢乐满山坡
· 欢度苗族跳坡节
· 隆林举行“金百灵”杯苗族原生态歌曲大赛
· 10多万人聚隆林闹坡爬坡杆盛会
· 2016年中国苗族跳坡节在隆林开幕
· 2016年中国苗族跳坡节在隆林开幕
· 2016隆林苗族跳坡节将于2月14日至17日举行
· 隆林苗族跳坡节——苗乡多彩的民风
· 隆林苗族跳坡节传承人——敖德金
· 隆林苗族跳坡节“苗山金百灵”服饰进行预赛 ...
· 隆林《苗山闹坡》亮相2015广西“歌海元宵” ...
· 《苗山闹坡》入选2015年广西歌海元宵联欢会 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364