客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云旅游专题凌云旅游景点—正文
中国最早的洞穴寺庙
水源洞
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2014-11-28 00:06:12

水源洞景区位于距凌云县城北约一公里的百花山下,是凌云县著名的岩溶景区和佛教胜地,也是广西壮族自治区重点文物保护单位,自治区级森林公园,百色市十八景之一。亦是珠江源头之一。

水源洞景区开发较早,古称灵岩或灵洞。清朝康熙年间,当时的泗城府就提出了发展游览业,对水源洞进行了开发。尤其是公元三世纪,洞穴寺庙传入中国,并迅速传入凌云,于水源洞建起了寺庙庵堂。清朝康熙年间,一个叫海峻的和尚,年轻时就博学多才,侠肝义胆,擅长拳术,爱好打抱不平,专与腐败官僚恶霸作对,结果,深感孤身难以改变炎凉的世道,便云游到凌云水源洞隐居,白天外出化缘,夜间念经,住持佛事,并在水源洞石崖上刻上“问心”二字,让拜佛之人站立净堂间扪心自问,自己曾无过恶。文革期间,寺庙遭损毁。2008年,恢复重建该寺庙。

水源洞景区分内洞和外洞两部分。洞外绿堤两道,垂柳、古榕遍岸,飞鸟争鸣,两座对称排列的石拱小桥,古朴典雅。从洞内流出的河水冬暖夏凉,形成了一座天然泳场。洞内大厅宽38米、高20.8米,洞门最高处山崖绝壁上,刻有乾隆四十三年(1778)左江观察使王玉德所题“第一洞天”四个雄伟苍劲的大字,大厅四周绝壁上刻有明、清以来文人墨客的题字、题联、题诗80余幅,是凌云县古石刻最集中、保护最完整的地方。大厅上方供奉观音、罗汉等神像,因其具有灵性,香客络绎不绝。大厅深处的内洞,长约1000米,洞内石笋千姿百态,维妙维俏,现辟有5大景区20多个景点供游人观赏游玩。

水源洞大门

千年古寺——水源洞

水源洞寺庙

绝壁上的题字、题联、题诗

(网络编辑:潘忠贵)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端

上一篇:纳灵洞
下一篇:浩坤湖

评论
相关新闻
图片新闻
茶山金字塔
浩坤湖
水源洞
纳灵洞
九燕沟
乱岩珂风景区
云台山
文庙
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 茶山金字塔
· 浩坤湖
· 水源洞
· 纳灵洞
· 九燕沟
· 乱岩珂风景区
· 云台山
· 文庙
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364