客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西端午药市壮医药发展—正文
疑难杂症 壮医最“牛”
来源:靖西县人民政府网 作者: 发布时间:2014-05-29 18:23:41

  壮医治疗是起源于壮族的一种民间疗法。莲花针拔罐逐瘀法、针刺疗法、壮药……都在广西人里有较好的口碑。

  这些年来,壮医人气的飙升,让不少人疑惑:壮医究竟“牛”在哪里?又擅长治疗哪些疾病?全国名老中医、广西中医学院壮医教授黄瑾明坦言,壮医对很多常见病都有效,但它“最牛”的却是治疗一些奇难杂症,这可是要用事实说话的。

  【典型病例】

  莲花针拔罐疗法

  1991年,55岁的刘立平(化名)患上了带状疱疹,右边额头上长满了水疱。在当地医院进行了抗病毒的治疗,最后虽然“疱”消失了,但是却留下了后遗症——三叉神经痛。三叉神经影响着整个脸部和头部,一旦疼起来,就像是针在头上乱刺一样,尤其是晚上更加严重。

  刘立平也去过多家医院治疗,都没有什么效果,最后只能依靠每天吃4片卡马西平止痛,一天也不能停。18年后,刘立平来到广西中医学院第一附属医院壮医科门诊,黄瑾明替他检查之后,发现刘立平因为长期服药,皮肤出现改变,变厚而且粗糙,可以施用莲花针拔罐逐瘀法治疗。黄瑾明用莲花针先在风池穴、项陵穴等相关穴位上,轻轻敲打至出血,然后再利用拔罐,将体内的淤血拔出。每次治疗时,黄瑾明都可以拔出半罐的淤血。经过1次治疗后,刘立平疼痛的症状明显减轻,1个月后,减少卡马西平的用量,3个月后完全停服。

  黄瑾明表示,壮医科曾做过科学实验比对,治疗组用莲花针拔罐助于疗法,对照组用普通的中医针刺法治疗。最后,治疗组的显著有效率为24%,对照组则为13%,总有效率治疗组为95.9%,对照组为83.0%,无效率治疗组为4%,对照组为17%。

  “莲花针拔罐疗法主要是逐瘀,而带状疱疹导致了人体气血瘀滞,所以治疗的效果特别好。”黄瑾明表示,壮医认为人体正常时,应该是气血均衡的,如果气血瘀滞,就应该用祛瘀疗法。所以经过壮医的综合治疗,如莲花针拔罐、针刺、内服壮药,患者很快就能见效。

  今年53岁的黄海霞,14年前就患上了面瘫。不单额纹消失,眼睛也无法完全闭合,嘴巴也总是歪在一边。辗转几家医院都没治好,随着时间的推移,她的面瘫也“升级”为陈旧性面瘫,更加难以治愈。在尝试了多种疗法之后,今年2月份她来到广西中医学院第一附属医院壮医科,进行壮医治疗。

  在详细检查了黄海霞的病情后,黄瑾明决定使用莲花针拔罐加针刺法的综合治疗。额头处采用莲花针拔罐治疗,在一些相关穴位上进行针刺疗法。每次拔罐都会拔出小半罐淤血。如今,经过了4个月的治疗,黄海霞的脸已基本恢复正常,

  为什么壮医治疗陈旧性面瘫效果会那么好?黄瑾明表示,这跟壮医的理论有很大关系。“中医讲究的是患侧扎针,但是壮医讲究平衡气血,所以会在两侧扎针,能起到调节气血的作用。”黄瑾明表示,壮医扎针还有一个显著的特点,就是无痛进针。中医进针,还会轻轻旋转,讲究达到酸胀感,“如果市民根本就不接受这种进针方式,那有再好的疗效也没用。虽然壮医进针不旋转,但是也可以达到治疗效果。”

  针刺疗法

  今年40多岁的英国人E·H,曾经在20年前经受一次严重惊吓,之后就经常失眠。晚上很难入睡,一旦入睡则噩梦连连,梦见的都是童年时代最害怕的景象,如被水淹拼命挣扎、被别人追打血肉横飞,每晚都会被这些噩梦惊醒。因为长期睡眠不好,加上不断被噩梦折磨,E·H情绪极端低落,而且面色苍白、看起来非常疲倦无力。

  在2008年,无意中到壮医科检查。黄瑾明表示,其病因是因惊恐而发,根据中医“恐伤肾”的理论,取神门、复溜、关元等穴,可以起到强心、益脑、补肾的作用,再加上壮药调理。第一次进行针刺疗法时,E·H就直接在病床上睡着了。初诊之后,E·H信心倍增,坚持针灸15次、吃药20副后,他终于找回失去了20年的好睡眠。

  针对顽固的失眠,壮医治疗也有很大的优势。“主要是根据壮医的理论,所以在治疗取穴方面很有特点,再加上双侧扎针,效果也会更好。”黄瑾明表示,通过壮医治疗的失眠患者,普遍都能得到改善,像E·H这样扎针的时候就睡着的人,并不是少数。

  【解毒逐瘀 壮医两大法宝】

  任何医学体系,都有自己最擅长的“技术活”,壮医最擅长的主要体现在四个方面:调气、解毒、补虚和逐瘀。“其中,解毒和逐瘀的水平,在全国都属于较高水平,这主要归功于广西特别的地理环境。”黄瑾明说到。

  黄瑾明表示,因为广西独特的地理环境,比较湿热,所以热毒和血瘀都比较多,而壮医除了通过针气道穴位解毒、用莲花针拔罐逐瘀外,壮药在解毒方面更“有一手”。黄瑾明指出,壮药解毒的范围较广,包括解蛇毒、虫毒、食物中毒、药物中毒等,广西著名的蛇药就是壮药的一大贡献。

(网络编辑:潘忠贵)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 壮医刮痧排毒疗法治疗痧病1500例临床观察
· “壮族三月三”之药膳美食
· 广西推进中壮瑶医药改革发展
· 壮医中药刺络竹罐疗法
· 壮族医史大事年表
· 壮医接骨术
· 壮医药:岭南医药文化的一朵奇葩
· 人感染H7N9禽流感防治知识
· 疑难杂症 壮医最“牛”
· 壮、傣、土家和苗等民族药研究成果拟获国家 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364