主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网百投集团深入开展党的群众路线教育实践活动学习交流—正文
学习先进典型 强化“三力”促企业发展
——开展学习先进典型活动心得体会
来源:百色新闻网 作者:周明象 发布时间:2014-05-15 18:09:54

百投集团党委书记、董事长、总裁 周明象

  自从最近党的十八大代表、凌云县泗城镇陇雅村党总支部书记吴天来获评“最美基层干部”荣誉称号后,陇雅村便成为了中央省市级媒体竞相报道的焦点。

  被誉为“最美基层干部”的吴天来,1999年被推选为陇雅村党支部书记。陇雅村是典型的大石山区,当地人曾用“山高石头多,出门就爬坡,地无三尺平,神仙莫奈何”来形容这里恶劣的自然条件。上任后,吴天来十年如一日,致力为农民群众办实事、解难事,解决了大石山区农民群众祖祖辈辈无法解决的水、电、路三大难题。

  完成全村道路交通基础设施建设后,吴天来把精力放在祖祖辈辈无法解决的经济落后难题上,带领群众进行产业结构调整。通过开办“农家课堂”、组织村民学习考察、培训党员和农民骨干,千方百计提高农民群众思想文化素质。在吴天来带动下,陇雅村100%的村民解决了温饱,逐渐步入小康。同时,他还组织实施屯屯通电视工程,丰富陇雅村村民的精神文化生活。以前被认为是致富“绊脚石”的大山,如今成了村民眼中“聚宝盆”。

  14年以来,吴天来同志一步一个脚印带领群众致富奔小康,始终保持共产党员的政治品格,始终坚守共产党员的精神家园,始终牢记共产党员的神圣使命,不断书写共产党员的光荣,并打造了“为了生存,永不放弃”的陇雅精神,先后荣获全区优秀共产党员、全国优秀共产党员、全国劳动模范和全区十佳村党支部书记等荣誉称号,是百色、是广西、也是中国新时期优秀基层干部的杰出代表,他倾情投入、无私奉献并不懈努力,在平凡岗位上创造了伟大的业绩,生动诠释了一名优秀基层党员干部的党性之美、心灵之美、人格之美,被誉为新时期“最美基层干部”。

  那么,做为企业的一名领导干部,当我们谈学习吴天来同志时,我们学什么?怎么做?

  一、学习先进典型思想,争当党的好干部。

  吴天来之美,美在坚持,美在亲民,美在实干,美在奉献。

  当前,随着企业的发展壮大,部门增加了,员工多了,办公条件好了,收入提高了,福利改善了,但是,企业却不同程度的出现了“懒、散、奢、庸、贪”的现象。有的拼搏干事的热情下降;有的安于现状,工作平庸,纪律散漫;有的责任心不强,积极性不高;有的缺乏创新精神和忧患意识;有的过于计较个人利益;有的不善于学习,不钻研业务;有的讲条件比待遇、讲排场比阔气,以权谋私等现象确实存在;有的节约意识淡薄,浪费现象时有发生;有的高高在上,脱离群众。

  为此,我们必须以党的群众路线教育实践活动为契机,通过向先进典型的学习,着力解决“四风”突出问题,要切实增强学比赶超的意识,克服不求进取的思想;增强求真务实的意识,克服心浮气躁的心态;增强敬业奉献的意识,克服庸碌无为的状态;增强厉行节约的意识,克服铺张浪费的行为;增强严以律己的意识,克服软弱涣散的现象。

  坚持围绕集团公司“二次创业”的中心工作,把作风建设放在更加突出的位置,努力做到“在为民上做好服务、在务实上转变作风、在清廉上树立形象”。

  二、强化“三力”,推进企业“二次创业”持续发展。

  凝聚力、创新力、执行力是是实现“二次创业”目标的有力保证,是转变作风的根本要求。我们向吴天来同志学习,要学习他“一干到底”的执行力,“众志成城”的凝聚力,“与时俱进”的创新力。

  一是“一干到底”的执行力。百色市凌云县泗城镇陇雅村陇堆屯四壁是山,被地质学家评价:根本不是人类生存的地方,这种地方的农户如果不搞异地安置,永远走不出贫困。吴天来对于地质学家的评价只说了三个字——“我不信!”。于是用行动证明了一切。

  古语言,路虽远,行则必至;事虽难,干则必成。 “一干到底”的执行力就是将思想转化为行动、理想转变成现实、计划成为成果的能力。要推动企业“二次创业”的持续发展,需要不断提升提高我们百投集团的执行力。要以“一干到底”的执行力,克服和解决当前工作存在的问题,抓住经营管理、项目建设、资产经营等工作重点,扎扎实实抓下去,确保干一件成一件,积小胜为大胜。

  二、“众志成城”的凝聚力。吴天来为了实现让陇雅村通水通电通路这个目标,面对资金匮乏问题,他无私奉献,自掏腰包;面对困难时,他身先士卒。正是这种精神感动了全村,把全村的积极性调动了起来。民心向背,众志成城,则所向披靡。

  单兵冒进,单打独斗,势单力孤,独木难成林。只有汇集每个人的力量才能形成势不可挡的力量。无论是对于一个国家、一个企业、一个团队,凝聚力都显得尤为重要。实现百投集团“二次创业”的奋斗目标,需要百投集团所有员工“众志成城”的凝聚力。

  要实现“百投梦”,促进企业“二次创业“持续发展,把百投集团打造成为基业长青的百年老店,我们需要每个员工的价值观和企业的价值观统一起来,树立“企行我荣,企衰我耻”的思想。我们需要每个子公司、每个部门的工作目标,全部统一到企业发展战略目标上,保证企业目标与个体目标的一致性,激发每个企业团队的积极性,形成“1+1>2”的协同效应,成倍提高工作效率,做到聚有能量,散有光芒。

  三、“与时俱进”的创新力。吴天来认为陇雅村要加快发展,必须调整产业结构,必须走进市场,必须增强商品意识。种桑养蚕、种植中草药……吴天来多点开花,终于把山窝窝变成了“聚宝盆”。如果不是敢于否定那些不符合时代要求和发展需要的东西,敢于否定那些不符合市场经济规律的老规矩、老经验、老标准、老办法,山窝窝不会变成 “聚宝盆”。

  创新是事业兴旺之本,而与时俱进的创新力则是事业成功进步的阶梯。因此,我们要抓住创新不放,要在创新发展方式、创新体制机制、创新领导方式、创新考评体系等四个方面大做文章,解决好影响和制约当前企业发展的重点和难点问题。

  提高创新能力,要把握以下几点:一是必须确立适应形势发展的新观念。任何改革和发展,都是从观念更新起步的。如果习惯于用老眼光看待新事物,用老套路解决新问题,不但创新无从谈起,而且原有的优势也会失去。二是必须善于学习、勤于开动脑筋。要具有很强的创新能力,就需要有扎实的理论知识和丰富的实践经验。在新时期里,用科学的理论武装头脑,掌握马克思主义的立场、观点和方法,既是具备创新能力的前提,又是工作创新不偏离正确轨道的保证。三是必须树立求真务实的工作作风。工作上要创新,还必须有老老实实的态度和作风。创新绝不是“花样翻新”和“名词创新”。从实际出发,是创新的出发点;力求实效,是创新的落脚点。缺少求实精神的“创新”,不仅不能开拓工作的新局面,而且会走向形式主义。改革创新能力和素质的提高,必须改进作风和工作方法,善于从群众的意见建议中发现和提炼解决问题的新办法,从对实践经验的反思总结中完善解决问题的新路子,才能指导工作的深入开展。

(编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
  推荐新闻
· 把群众路线绘在心底2014-07-25
· 艰苦教育活动凌云行有感2014-07-25
· 学习先进典型 弘扬先进精神2014-05-15
· 学习先进典型 强化“三力”促企业...2014-05-15
· 认真学习,深刻剖析,加强整改, ...2014-05-15
· 坚定理想信念,扬起企业转型风帆2014-05-15
· 打破二元结构,构建城乡一体化2014-05-15
· 从群众中来,到群众中去2014-05-15
· “沉”察实情,“融”建感情,善 ...2014-05-15
· 榜样的力量2014-05-15
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364