主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网百投集团深入开展党的群众路线教育实践活动学习交流—正文
“沉”察实情,“融”建感情,善谋发展
——开展学习“最美基层干部”吴天来同志活动心得体会
来源:百色新闻网 作者:黄盛 发布时间:2014-05-15 17:29:37

百投集团副总裁 黄 盛

  被誉为“最美基层干部”的吴天来,1999年被推选为陇雅村党支部书记。陇雅村是典型的大石山区,当地人曾用“山高石头多,出门就爬坡,地无三尺平,神仙莫奈何”来形容这里恶劣的自然条件。上任后,吴天来积极带领村民吹响陇雅村公路建设大会战号角,陆续修通村里44.8公里的环村公路和近100公里的环屯路,如今的陇雅村,户户公路到家,进村有环村路,进屯有环屯路,进户有入户路。

  吴天来十年如一日,致力为农民群众办实事、解难事,解决了大石山区农民群众祖祖辈辈无法解决的水、电、路三大难题,带领群众进行产业结构调整,通过开办“农家课堂”、组织村民学习考察、培训党员和农民骨干,千方百计提高农民群众思想文化素质,使陇雅村村民普遍掌握一至两门实用技术。吴天来用自己的倾情投入和不懈努力,在平凡岗位上创造了不平凡的业绩,生动诠释了一名优秀基层党员干部的优良品格、奉献精神和务实作风,体现了共产党员的党性之美、心灵之美、人格之美。

  吴天来之美,美在坚持,以吴天来同志为代表的陇雅村群众“为了生存,永不放弃”的朴实信念,体现了“生命不息,战斗不止”的坚持精神,体现了永不放弃、攻坚克难、开拓进取的守望精神;吴天来之美,美在亲民,吴天来同志来自群众,是最基层的干部,他始终与群众亲近、亲和、亲密,时刻保持与群众的血肉联系,和群众融为一家人,为了发展共同奋斗;吴天来之美,美在实干,10多年来,他干实事、说实话、做实在的人,面对基层农村建设发展中的困难不退缩、不放弃,一心一意为群众干实事,谋福祉;吴天来之美,美在奉献,他舍小家而顾大家,为了百姓的富裕,为了当地的发展无私奉献,带领乡亲过上幸福生活,凝聚了民心,赢得了口碑。

  我们应该向吴天来同志学习,作为百投集团公司的党员干部,通过认真学习吴天来同志的先进典型事迹,现从以下几个方面谈谈自己的一些认识和体会:

  一、坚持与群众打成一片的工作原则

  即要学会 “沉”下去察实情。作为一名刚刚上任百投公司副总的我来说,必须始终按照百投集团党委要求,围绕百投公司转型发展的大局,牢记与职工群众打成一片的工作原则,深入到公司各部门、各支部等基层群众中去,深入到意见多的地方去;扎下身子,做到身入、心入、情入。只有这样,才能知道职工群众是怎么想的,才能知道职工群众是怎么做的,才能知道自己应该怎么干,才能知道阻碍百投公司健康发展的症结在哪里,工作应该怎样抓落实,才能和员工真正的打成一片。

  二、要“融”进去建感情。

  作为一名党员干部,要始终明白自己是职工群众中的一员,时刻牢记“自己也是职工群众”,任何时候都不摆架子。要将心比心,把职工群众当家人、当亲人、当朋友,设身处地多为公司员工着想,与公司员工建立真诚的感情,尽心尽力帮助公司员工排忧解难。心里装着职工,凡事想着职工,与职工打成一片,绝对不能同职工相对立,记住在任何时候、任何场合和职工群众都是平等的,要与职工群众建立深厚的感情。同时对自己的要求要高于职工群众,用自己最好的精神状态、最好的职业操守、最大的努力,服务好企业、服务好职工。把“与职工群众打成一片”的工作原则体现在公司开展党的群众路线教育实践活动中,与职工群众共建和谐的企业文化。

  三、要善谋百投发展之策。

  1.按照市委彭书记在争当好干部践行群众观活动的讲话精神,自觉对照信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当清正廉洁的五好干部标准,以“三比三看”为内容要求,以严以修身、严以用权、严于律己和谋事要实、创业要实、做人要实的“三严三实”为行为准则,强化学习实践,切实为公司发展提供组织人才保障。

  2.按照习总书记多次强调,落后就要挨打、发展才能自强。就当前来说,我们百投集团公司这几年纵向和自己比发展较快,但是横向和周边市发达地区相比,差距依然较大,总量不大、发展不足及如何摘掉政府投融资平台这顶帽子、转为真正的实体企业仍然是当前和今后一个时期我们集团公司面临的首要问题。再加上我们百投公司的资本运作难,经营效益一般,因此就要不断解放思想、更新观念,以更新、更科学的工作思路和战略理念发展公司。

  3.我们从集团公司实际出发。按照市委市政府的部署要求,提出了以强化“三力”,即“执行力、创新力、凝聚力”为核心,以“二次创业”为抓手,力争三年集团公司总资产达到180亿元的奋斗目标,把百投公司这块“蛋糕”做大做强,努力增加公司员工收入,提高公司员工的待遇。同时要进一步健全完善公司的绩效考核及分配制度,按公平、合理的原则把“蛋糕”切好分好,把百投公司做强做大,让公司员工共享发展成果,这样才能够真正得到群众的拥护,才是真正为职工群众办好事,办实事。

  总之,我们党是靠宣传群众、组织群众、依靠群众起家,从胜利走向胜利的,群众工作是我们党的传统优势,积极做好群众工作,才能从人民群众中获得不竭的力量源泉。越是大改革、大开放、大发展、大跨越的时期,越要筑牢群众工作的坚实“地基”,使群众工作固若金汤、坚不可推,使群众路线工作更加科学、更加富有实效,才能使我们党不断发展壮大,才能为推进百投公司健康发展服务,才能为集团公司转型提供有力

(编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
  推荐新闻
· 把群众路线绘在心底2014-07-25
· 艰苦教育活动凌云行有感2014-07-25
· 学习先进典型 弘扬先进精神2014-05-15
· 学习先进典型 强化“三力”促企业...2014-05-15
· 认真学习,深刻剖析,加强整改, ...2014-05-15
· 坚定理想信念,扬起企业转型风帆2014-05-15
· 打破二元结构,构建城乡一体化2014-05-15
· 从群众中来,到群众中去2014-05-15
· “沉”察实情,“融”建感情,善 ...2014-05-15
· 榜样的力量2014-05-15
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364