客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百投集团深入开展党的群众路线教育实践活动工作部署—正文
百投集团党委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2014-05-13 17:52:54

  为深入贯彻落实党的十八大精神,保持党的先进性和纯洁性,根据中央、自治区党委和市委的统一部署,经集团公司党委研究,决定在集团公司范围内开展党的群众路线教育实践活动,结合集团公司工作实际,现就集团公司开展党的群众路线教育实践活动,制定本实施方案。

  一、指导思想

  坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,按照中央、自治区党委和市委关于开展党的群众路线教育实践活动的部署要求,以为民务实清廉为主题,以贯彻落实中央八项规定精神为切入点,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,围绕“两创、两融、两提升”的主题,以企业领导班子和中层管理人员为重点,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,进一步突出作风建设,坚决刹“四风”,治“六病”,祛“五化”治“五症”,开展“五清理”“五服务”,着力解决党性党风党纪方面存在的突出问题,着力解决影响制约企业发展及员工群众反映强烈的突出问题,充分发挥党的密切联系群众的优势,提高服务企业发展和服务职工的工作能力和水平,为做大做强集团公司的目标提供坚强的政治保证。

  二、重点任务

  党的群众路线教育实践活动在公司全体党员及中层以上管理人员中开展,主要任务是着力解决“四风”突出问题。坚持围绕集团公司“二次创业”的中心工作,服务企业发展大局,全面贯彻落实集团公司年度工作任务要求,把作风建设放在更加突出的位置,努力做到“在为民上做好服务、在务实上转变作风、在清廉上树立形象”,以作风建设的新成效全面提高集团公司党的建设科学化水平,凝聚起推进企业科学发展的强大力量。要把作风建设放在突出位置,集中解决在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的突出问题。

  (一)刹“四风”、除“六病”,横扫“作风之弊”。

  就是要突出解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题和软骨病、冷漠病、浮躁病、享乐病、梗阻病、懒散病等“六病”问题,把我公司各级领导及党员职工中存在的突出问题加以解剖、解决,扫除作风之弊,刹住“四风”蔓延势头。

  一是坚决反对形式主义,着重解决不重落实、不求实效的问题。主要解决公司管理人员对资产运营、资本运作、投融资的知识学习不深,没有很好掌握基本技能,工程管理没有严格按照规范科学化管理,安全生产没有抓细抓实,解决在学习方面有的学了也是为应付场面,学得不精、学得不深的问题。要引导各级党员领导、职工群众端正学风和思想作风,改进工作作风,增强事业心和责任感,实事求是,真抓实干,把功夫下在察实情、说实话、干实事、求实效上。

  二是坚决反对官僚主义,着重解决脱离基层、脱离群众的问题。通过学习,解决员工纪律松懈,有令不行、有禁不止的问题;解决工作不负责任,不敢担当;高高在上,脱离群众的现象。通过开展教育实践活动,使公司管理人员真真正正按照规范管理项目建设,千方百计降低工程成本、实打实地抓好工程质量和工程安全,公正、公平、公开的开展项目招投标,经得起历史的考验,真心对群众负责,诚心接受群众监督。

  三是坚决反对享乐主义,着重解决精神懈怠、不思进取的问题。通过学习解决公司里存在的拼搏干事的热情下降;安于现状,不思进取,工作平庸,纪律散漫;责任心不强,积极性不高,主动性不强的问题,解决精神懈怠、缺乏创新精神和忧患意识。解决过于计较个人利益,过于关注自己的福利待遇、职务晋升的问题;解决违反财经纪律,公车私用,上班时间办私事、玩游戏的现象。通过教育活动,教育引导党员、职工群众始终保持高度负责、昂扬向上、奋发有为的精神状态,高标准严要求创造性地开展工作。

  四是坚决反对奢靡之风,着重解决讲究排场、铺张浪费的问题。主要解决公司管理人员比拼谁的办公用车更高级、比谁的办公室更豪华、比拼接待谁更阔气,讲条件比待遇、讲排场比阔气、以权谋私等问题;解决节约意识淡薄,铺张浪费现象。要教育引导党员、职工群众严格法纪,勤俭创业,坚决反对奢靡之风,始终保持清正廉洁的政治本色。

  除“六病”就是彻底解决以下六个问题:一是缺乏担当、不敢负责的“软骨病”,只要不出事,宁愿不做事;二是高高在上、脱离群众的“冷漠病”,对上级领导的事有求必应,对群众的事毫无耐心;三是心浮气躁、弄虚作假的“浮躁病”,表起态来让人放心,做起事来让人担心;四是铺张浪费、贪图玩乐的“享乐病”;五是上有政策、下有对策的“梗阻病”;六是得过且过、平庸无为的“懒散病”。

  (二)祛“五化”、治“五症”,清除“行为之垢”。

  就是要从思想上认真查找“四风”突出问题,清除各级党员领导、职工群众宗旨意识淡化、进取精神退化、工作推进虚化、履职能力弱化、生活追求奢化具体表现的行为之垢,狠治怕群众、怕困难、怕担当、怕创新、怕清苦等“五怕”症,使党员、职工群众得到党性锻炼,醒脑提神,思想上补课、精神上“补钙”,灵魂受到震撼洗礼,重点清除“五怕”症。一“怕群众”。解决怕群众找上门求办事增加负担、怕直接面对群众协调解决问题添麻烦、怕群众反映问题暴露部门(子公司)和个人工作不足挨批评等问题。二“怕困难”。解决“多一事不如少一事”的思想意识、不敢向上级反映群众苦难问题、不愿意为解决群众困难问题呼吁奔走、协调群众难事不积极主动、恐慌能力本领不足而不敢处理实际问题等。三“怕担当”。解决怕完不成工作任务不敢接受任务、怕工作推进出问题负责任不敢主动作为、怕领任务自己吃苦受累不愿多做事、怕做多错多不想在急难险重问题面前勇于担当等问题。四“怕创新”。解决怕创新花精力费心思不想主动创新、怕求创新突破政策旧规出偏差吃力不讨好不愿创新、怕创新增加人财物投入减少单位福利不想创新、怕创新遇到难题阻力工作推不进影响个人前途不敢创新等问题。五“怕清苦”。解决怕到工作条件较苦的地方工作、怕到没有权利的部门(子公司)工作、怕到办公条件及福利待遇较差的单位工作、怕从事艰苦繁重岗位工作等问题。

  (三)抓好“五清理”、“五服务”。

  就是要深化实施自治区关于清理信访积案、清理三公经费、清理环境安全隐患、清理审批事项、清理发展思路等专项行动,扎实抓好服务群众、服务基层、服务党员、服务社会、服务发展等“五服务”。一服务群众。切实为职工群众谋福利,努力提高服务群众水平;二服务基层。要落实干部下基层工作,选派优秀党员担任第一书记和清洁乡村工作队员,提高服务基层能力和水平;三服务党员。要以服务型党组织建设为抓手,深化党组织和党员结对共建活动,开展关爱困难党员,提高各级党组织服务党员的能力;四服务社会。要着眼文教卫生惠民、基础设施、保障房建设等惠民目标,全面开展融资和投资建设,提高城市建设水平;五服务发展。围绕年度工作目标,全面开展城市基础设施建设、房地产开发、资产运营、资本运作等工作,加速企业转型升级,增强服务发展能力。

  三、基本原则

  坚持正面教育为主原则、坚持批评和自我批评原则、坚持讲求实效原则、坚持分类指导原则、坚持领导带头原则。

  四、方法步骤

  根据市委的部署要求,从今年1月份开始开展第二批党的群众路线教育实践活动,到9月基本结束。着重抓好以学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,建章立制、整改落实三个环节:

  (一)学习教育、听取意见。(1月至3月)

  重点是搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取党员、职工群众意见。

  加强学习教育、广泛听取意见。在教育实践活动的学习教育、听取意见首要环节中,要做到“三必”:一是学习必须注重“四对照”。必须注重对照理论理想,党章党纪,认真组织党员职工深入学习党的十八大和十八届三中全会精神,以及习近平总书记一系列重要讲话精神,学习中央、自治区规定的学习内容;必须注重对照先辈先进,学习党的光辉历史与优良传统,学习兰辉同志等当代先锋践行党的群众路线的先进事迹,大力继承和弘扬革命先辈、优秀先锋坚定理想信念、奋斗不息、务实为民、无私奉献的高尚品质,增强道德修养;必须注重对照民心民意,重点在“群众盼什么、需要什么、我们做了什么”等方面进行对照思考,增强为民理念和行动自觉。二是讨论必须注重“三结合”。要改进学习方法,运用灵活多样、务实管用的方式开展学习,重点是开好一次中心组专题学习讨论会,引导党员、职工群众结合本公司的发展实际,带着问题、深入思考的讨论;注重结合本单位工作实际,围绕“重点解决什么问题、怎样提高工作效率、如何促进发展”等问题开展讨论;注重结合本人思想实际,勤反思,善总结,做到哪些问题突出就重点讨论哪些,自觉地加强思想改造。三是纳谏必须注重“三形式”。在征求群众意见中,必须注重深入基层点对点、倾听群众面对面、征求意见背靠背三种形式,采取开展网络征求意见、座谈会征求意见、蹲点调研征求意见、调查问卷、设置意见箱办法,广泛听取服务对象、基层群众的呼声和愿望要求,充分征求广大职工群众对活动的意见、建议,查找各部门、各子公司和党员职工队伍中存在的“四风”问题及其具体表现。通过学习教育,开门纳谏,使广大党员职工的党性在学习实践中得到锻炼和提高,增强自我忧患意识、宗旨意识、使命意识,将为民务实清廉的价值追求内化于心。

  (二)查摆问题、开展批评。(4月1日-4月30日)

  这一阶段,在方法步骤上分为查找问题、撰写材料、开展批评等三个环节,要求做到“三严”:

  一是查找问题严防瞒漏。要认真收集梳理各方面的意见建议,把“四风”问题的具体表现列出来,从现象看本质。要注重从群众反映强烈的突出问题中查找“四风”问题,从工作问题中查摆思想、作风问题,从班子问题中查摆个人问题,绝不能用工作问题代替作风问题,也不能用班子问题代替个人问题。要用钉钉子精神,做到不查摆问题和查摆不出问题“两不放过”, 对查摆出来的重大问题隐瞒的不放过、对存在重大问题漏查摆的不放过。二是撰写材料严于解剖。领导班子成员要亲自动手撰写对照检查材料,内容要求有:“三个案例”,即三个以上“四风”问题具体表现的突出事例;“四个讲清”,即要讲清执行中央八项规定和党的纪律情况、“四风”存在的问题和表现、产生问题的根源和症结、整改的方向和措施;“五个回应”,即要具体回应班子征求到的意见,个人征求到的意见,纪检、组织等部门和督导组提醒的问题,领导干部“四清”(清醒、清正、清廉、清静)的要求,群众反映的具体问题;“六个明示”,即要对公务用车、人情消费、职务消费、“三公”经费支配、住房和办公用房、家属子女从业等六个问题逐一明示。对照检查材料要通过教育实践活动办、分管领导、一把手、督导组等“四关”审核,直至通过。三是开展批评严格要求。要严格按照市委实施方案的要求,在撰写好检查材料、充分交心谈心的基础上,召开公司领导班子专题民主生活会,以整风精神开展批评和自我批评,开展积极健康的思想斗争,重点是查摆问题,剖析原因,提出整改措施,既“红红脸、出出汗”,又增强团结、共同进步。各级领导人员要带头参加所在党支部的专题组织生活会,带头查摆问题,分析原因,明确整改方向和具体措施,主动接受组织和群众监督,使为民务实清廉的形象外化于行。

  (三)整改落实、建章立制。(5月-9月)

  这次教育实践活动,不仅要求发现问题,更注重解决问题,推动工作。总的要求是“四抓”:一是上下联动抓整改。要针对查找出来的具体问题,研究分析、分门别类、细化细节,制定切实可行的整改方案。要坚持边学边改、边查边改,做到即知即改、立行立改。对需要较长时间整改的,制定整改方案,明确整改时间和责任人,一项一项加以落实,一条一条付诸实施;对于客观原因一时难以整改的,要向党员群众作出说明。领导班子和领导人员要落实整改责任,做到带头抓整改、带头自己整改。二是建章立制抓长效。要把建章立制贯穿于整个教育活动的始终,对贯彻党的群众路线已有制度进行梳理,坚持经实践检验行之有效、群众认可的制度并抓好落实;以制度制约权力为重点,健全完善“三重一大”决策制度、党政联席会议制度、干部选拔任用制度、招投标制度和反对“四风”、加强“四好”班子建设制度;修订完善不适应新形势和新任务及企业发展的制度,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题。注重总结实践中的好经验好做法,制定完善畅通群众诉求反映渠道制度、健全领导人员作风考核评价机制,完善公务接待、公务用车配备使用管理办法等相关制度,推动改进工作作风,努力从体制上解决问题,使贯彻党的群众路线成为党员、管理者长期自觉行动。三是正风肃纪抓较真。要用踏石留印、抓铁有痕的狠劲,坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,坚决整治特权病、冷漠病、懒散病,对有问题不整改、大问题小整改、边整改边再犯的,要严肃批评教育;对软、懒、散的领导班子进行整顿,对一般性作风问题促其整改,对群众意见大、不认真查摆问题、没有明显改进的人员要进行组织调整;对软弱涣散的基层党组织要进行集中整顿,对长期不起作用甚至起负作用的党员要进行严肃教育或组织处理。发现重大违纪违法问题,要及时移交有关部门严肃处理。四是突出重点抓专项。不折不扣地落实中央、自治区党委及市委确定的专项整治任务,扎实开展好整治文山会海、检查评比泛滥,整治“门难进、脸难看、话难听、事难办”,整治公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费,整治超标配备公车、滥建楼堂馆所、“三公”经费开支过大,整治“形象工程”和“政绩工程”,整治侵害群众利益行为等六大专项整治活动。特别是在元旦、春节、中秋、国庆等节庆期间,要组织开展利用公款消费专项治理行动,教育引导领导、职工廉洁过节,创建廉洁企业。

  五、主要措施

  (一)围绕“两创、两融、两提升”的主题,全力开展“二次创业”。通过实施城市基础设施建设工程、实施城市片区综合开发工程、实施资产经营管理工程、实施综合物流园区建设工程、实施工业园区发展工程等六大工程为重点,创新企业发展模式,扎实推进“二次创业”,全面提升企业管理水平和赢利能力,促进企业科学发展、跨越发展。通过教育实践活动,进一步提升广大职工干事创业的激情。

  (二)开展扶贫攻坚行动,践行企业的社会责任,促进党员干部作风进一步转变。通过与贫困村结对共建,组织广大党员职工深入基层,察民情、听民声、解民忧,为贫困村提供智力及资金支持,帮助贫困村群众脱贫致富;以第一书记和城乡清洁工作队为纽带,通过加大后援单位的扶持力度,提升帮扶工作成效,促进党员职工作风进一步转变。

  (三)推进服务型党组织建设,促进基层基础进一步夯实。通过加强基层党支部建设,加大服务职工群众工作和党员先锋岗工作力度,发挥党支部的战斗堡垒作用;通过实施“员工关爱工程”提升员工队伍的归属感和凝聚力。

  (四)通过实施“人才强企”战略,为企业发展提供人力支持。以人才资源能力建设为核心,以调整和优化人才结构为主线,以控制职工总量,盘活现有人才,培养和凝聚企业管理人才、市场开发人才、专业技术人才为重点。通过实施员工素质培养工程、专业技术人才知识更新工程、管理人才素质提升工程、高层次人才引进工程,为充分发挥各类人才的积极性、主动性、创造性,开创人才辈出、人尽其才、才尽其用的局面,最大限度地把集团公司现有的人力资源转化为人才资源,增强核心竞争力。

  (五)严格落实“八项规定”创建廉洁企业。一是加强工程招投标的管理,实现公正、公开、公平的招投标,经得起历史的考验,经得起上级审计部门的审计。二是进一步规范和落实公务接待有关规定;三是全面检查“三公”经费使用情况,严肃整治公款吃喝、公款旅游行为。四是严格执行工程建设的联合签证制度,实现阳光工程。五是加强公车管理,严禁公车私用。通过严格落实“八项规定”,打造廉洁员工队伍,创建廉洁企业。

  六、组织领导

  (一)加强领导,突出领导带头。成立相应的领导机构和工作机构(另行行文),领导小组及办公室要切实加强对活动的领导和组织,严格按照中央和自治区、市委的部署要求,对各个环节的活动,及时作出安排,搞好工作调度和情况汇总,保证教育实践活动的基本环节不缺少、重点要求不变通、措施目标不走样。

  (二)统筹兼顾,突出两不误。要将开展教育实践活动与贯彻党的十八大和十八届三中全会精神结合起来,统筹兼顾、科学安排,以开展好教育实践活动促进企业生产经营,要把开展教育实践活动与集团“两创、两融、两提升”主题活动结合起来,与全力推进重点工程建设结合起来,与推进经营性项目开发建设结合起来,与加快集团改革发展结合起来,切实做到两手抓、两不误、两促进,推动集团各项工作再上新台阶。

  (三)宣传舆论,突出典型示范。教育实践活动期间,要积极宣传教育实践活动的决策部署、重大意义和活动要求,突出总结经验,树立典型,加强正面宣传和舆论引导,为集团教育实践活动营造良好舆论氛围。

  (四)民主评议要突出群众满意。要坚持群众满意标准,采取召开群众评议会、群众满意度测评等方式就开展教育实践活动情况进行民主评议,开展“回头看”,检验教育实践活动改进作风、解决问题的情况。

                                          中共广西百色开发投资集团有限公司委员会

                                                        2014年2月13日

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 关于做好第二批党的群众路线教育实践活动先 ...
· 关于成立集团公司党委党的群众路线教育实践 ...
· 百投集团党的群众路线教育实践活动第二环节 ...
· 百投集团党的群众路线教育实践活动专题讲座 ...
· 关于召开党的群众路线教育实践活动动员大会 ...
· 关于建立党的群众路线教育实践活动领导班子 ...
· 百投集团党委关于深入开展党的群众路线教育 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364