客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网2014百色田林·第四届中国壮剧文化艺术活动周最新动态—正文
壮剧明天会更好
来源:百色新闻网 作者:黄绍碧 发布时间:2014-04-29 11:58:41

□黄绍碧

  4月28日,轰轰烈烈的2014百色田林·第四届中国壮剧文化艺术活动周落下了帷幕。

  十天十夜壮剧曲调咿咿呀呀地飞扬在田林县城,万吉山顶的报晓楼上余音绕梁,乐里河中的生旦武各种角色倒影定格在堤安墙上。

  北路壮剧,在八渡笋之乡的人们心中一路走来。从300多年前的龙圩(今旧州)街上出发,走到今天的田林县城,通过媒体走向百色、广西、全国。壮剧走到哪里,哪里就会经济繁荣。古老的龙圩街,每到圩日街中心的戏台开演壮剧,吸引了众多外地人前来观看。于是,旅社、饮食、服务等各行业被带动起来了,旧州成为当时的经济文化中心繁荣一时,有如清明上河图上的景象。而今,田林县城有文化广场和万吉山公园两个舞台同时上演大戏,小城街道上人头攒动,田林民间故事征文征集、“壮乡美·田林梦”书画摄影大赛、“吃在田林”特色美食和农产品展销、灵芝展等活动吸引八方客人,一派繁华景象。

  壮剧展演的舞台下,人山人海。老人们来自各村各屯,有的身体不适,由家人推着轮椅出来看戏;有的一年中孩子或亲戚叫来县城都不来,到了壮剧艺术节不请自到。天下着雨,他们打伞看戏;烈日当空,他们戴草帽看戏,一场不漏。上午的戏散了,他们还留在场地上,要守最佳位置,等待晚上看戏;中午,有孩子为他们送来快餐,他们在场地上还高兴地议论刚才的剧情。有5位老人从右江区赶来田林,住了10天饭店只为看戏,吃午饭时在饭店的桌子上放着刚刚录音的壮剧,一边吃饭一边听戏,还哼着调儿,很嗨的样子。

  因为老人戏迷占多数,有人开始担心壮剧“后续无人”,甚至专家在有关学术论述上也提出了壮剧“能走多久”的疑问。如果仅从现在老人观众的表面上为壮剧担心,我想这是对壮剧不了解的表现。壮剧的艺术生命力,决定了它的生存时效。壮剧的剧目都是来源于民间,以歌颂美满姻缘,揭露封建社会黑暗和统治罪恶,反映人伦道德为主题,这是人们审美的永恒主题。壮剧于当地当时的情景有关,无论谁,只要听到独特的曲调,就会把当时情景记住。当地人已经把壮剧曲调与家乡、与亲人联系在一起,成为对故乡、亲人、对美好时光的回忆。每一个村人对壮剧都怀深厚的感情,这是外地人和专家所看不到的。

  在舞台下,我还看见老人们都带着孩子来看戏,孩子们高兴的玩耍着。尽管他们还看不懂壮剧,等他们长大以后,听到这样的曲调,会想起爷爷奶奶,想起他们快乐的童年,会对壮剧产生特殊的情感。一代接一代,壮剧永远有它的戏迷,有它的舞台。一个剧团表演结束了,演员们又在台下当观众,很快他们就会老了,但他们酷爱壮剧,会叫下一代人演给他们看,把壮剧艺术传承下去。

  在舞台下,我还看到了多种色彩不同的服装。10多个蓝靛瑶族中年人,包车从100公里外的百乐乡来看戏,尽管他们听不懂壮话,但一样看得入迷。还有苗族、汉族等民族的观众,他们也爱上了壮剧。身着时髦服装的年轻人,有的从外省来打工碰上了看大戏,有的是慕名而来的,他们是冲着国家非遗的魅力而来。

  当然,政府的重视和组织投入,为壮剧的发展插上了翅膀。只要继续办艺术节,壮剧会发展壮大经久不衰。此时,我看到了北路壮剧美好的明天!

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田林2017年“壮 ...
4月18日至20日,...
田林群众爱看戏
“吼敢”壮剧节 ...
田林:山歌唱响 ...
2014田林·中国 ...
精彩壮剧展演10 ...
田林消防冲洗街 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 田林2017年“壮族三月三•吼敢”活动将于4月...
· 4月18日至20日,去田林不仅有戏看还有美食吃哦
· 田林群众爱看戏
· “吼敢”壮剧节闭幕式排练 几百名壮乡儿童共...
· 田林:山歌唱响廉政曲
· 2014田林·中国壮剧群众文化艺术活动周圆满落幕
· 乐里剧团荣获壮剧文化艺术活动周多个奖项
· 壮剧明天会更好
· 那昔屯和它的壮剧团
· 田林:打好特色牌 唱响“六字”歌
· 田林:壮剧展演再掀教育实践活动新高潮
· 精彩壮剧展演10天 广大戏迷过足瘾
· 田林消防圆满完成壮剧文化艺术活动周安保任务
· 来自高山上的者车剧团
· 田林消防冲洗街道助力壮剧文化艺术节
· 2014田林·中国壮剧群众文化艺术活动周吸引 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364