客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网返乡创业圆梦想—正文
栽好梧桐树 引得“候鸟”归 ——我市推进农民工创业园建设综述
来源:右江日报 作者:符瑞香 陆 杰 发布时间:2014-03-18 15:16:09

□本报记者 符瑞香 通讯员 陆 杰

  为帮助返乡农民工实现创业梦想,我市大力实施农民工创业带动就业扶持工程,加快农民工创业园建设步伐,发挥区位优势、劳动资源和人才资源优势,为广大农民工自主创业提供场地、资金、人才、服务等政策扶持,广泛调动农民工返乡创业的积极性,形成有利于农民工回乡创业的良好氛围。

  领导重视 强力推进

  就业是民生之本,创业是发展之基。建设农民工创业园是引导和扶持农民工创业、促进农村劳动力转移就业的重要途径。

  2013年11月20日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华到我市就农民工工作进行调研,主持召开座谈会,听取农民工代表发言。彭清华要求各级党委、政府要大胆地先行先试,不断突破各种障碍和限制,为农民工创业创造更好的条件。

  2013年12月3日,市委书记、市人大常委会主任彭晓春在平果县农民工返乡创业园调研时要求,要进一步健全促进农民工就业创业工作的体系、机制,搭建创业平台,加大金融、财税支持力度,强化农民工创业服务,大力支持和鼓励农民工带技术、项目、资金返乡创业,使返乡创业的农民工从他助到自助、再到助人的转变,成为带动地方经济发展、带领群众致富的生力军。

  2013年12月10日,市政府召开专题会议,研究部署我市农民工创业园建设工作。市长周异决在会上强调,我市农民工创业园建设工作要严格按照自治区党委书记彭清华的要求,实施以创业带动就业的发展战略,以点带面,先行先试,全力打造“4+2”园区模式,(即以右江河谷的右江区、田阳、田东、平果4县区为核心,以靖西、德保两县为腹地的综合型农民工创业园,为全区农民工工作和农村改革提供有益经验。

  各级领导的高度重视,激发了我市各县区推进农民工创业园建设的积极性。目前,我市农民工产业园区建设各项工作顺利推进。

  因地制宜 快速建设

  为使农民工创业园能够快速建设并得到健康发展,我市各县区因地制宜采用多种形式建园,把园区建设和当地经济的长远发展紧密结合,和发展当地的特色产业实现无缝对接,确保创业园尽快投入使用发挥效应。

  田阳县农民工创业园位于该县城东轻工业园区的核心区,交通便捷,拥有水路、公路、铁路、航空“四位一体”的交通优势,同时毗邻百色现代农业科技园区,区位优势明显。目前在城东轻工业园区由返乡农民工创办的企业有至恒门业有限公司、东鑫电子厂、蒙发酒业、嘉佳商贸有限公司等,创业发展基础好,容易形成产业集聚平台。创业园一期规划占地面积1.2万亩,作为农民工创业和就业的主要园区,重点引进农产品加工、特色食品加工、包装材料、印刷、门业制造、电子加工、酿酒、商贸物流、生物制药、仓储配送及高新技术等项目,将建成“规划科学、布局合理、产业优化、配套完善”的工业园。

  为高起点、高速度、高质量抓好农民工创业园建设工作,田阳县委、县政府高度重视,及时召开了县委常委会进行专题研究,并于去年11月底组建了专门的工作机构,县委书记、县长亲自担任农民工创业园建设工作领导指挥长,从县直各部门单位抽调精干人员组成相关工作组,全力推进创业园规划、征地、招商等各项工作。目前,首批拟入园企业已完成招商;首期农民工创业用地已完成土地平整,月底将要举行首批3家入园企业开工仪式。创业园基础设施建设和“老乡家园”规划工作正在加紧进行。目前,已基本接通水、电,建有道路5条,建有排污管1.5公里,绿化面积约2万平方米,厂房8栋,员工宿舍楼5栋。交通方面,已规划安排园区至县城公交车专线。

  田东县依托石化工业园区、东商创业园、轻工业园和产业孵化园拉动农民工就业创业,并把华润五丰、金陵集团等农业龙头企业打造成为农民工创业就业基地,力争今年农村劳动力转移就业新增5000人以上。到目前,该县已完成农民工创业园东、西两区建设规划,创业园西区已征地2000多亩,项目前期投入近6000万元。在建中的西区产业布局以建材、木材、家具、门业等生产加工为主,重点培育家具生产产品链、合成材料及加工制品产业链、建筑材料加工产品链、木材加工产品链等农林资源循环产业链。

  落实政策 扶持到位

  优质服务是助推农民工实现创业就业的重要因素。我市各级各部门积极鼓励、支持农民工入园创业,降低工商登记门槛,坚持手续从简、收费从低、办事从快、服务从优的原则,大力推行联合审批、一站式服务、限时办结和承诺服务等制度,为农民工返乡创业开通“绿色通道”,提供及时、高效、便捷的服务。

  为了加速农民工创业企业的孵化,各县区还根据实际,给予农民工入园企业政策优惠。如田阳县为鼓励农民工入园创业,为园区内企业提供用地、税收、融资、办证、基建、住房、培育、入学、培训、保障等10项优惠措施,为企业完善基础设施、减免税费和提供财政贴息,为农民工提供廉价房、就业培训服务以及子女入学便利等,解决农民工的后顾之忧。目前,该创业园已吸引12家企业报名入园,涉及农产品加工、家具、木材、小手工等行业。

  为增强农民工就业创业能力,我市积极为农民工搭建促进就业创业平台,通过开展就业援助月、春风行动、民营企业招聘周等活动,为农民工提供相关法律政策咨询、劳务信息、就业指导、技能培训等一系列的跟踪服务。创新农民工创业培训模式,以产业发展和创业项目的需求为导向,有针对性地提供职业技能培训服务,吸引了越来越多的农民工在家门口发展。

(网络编辑:权晓莺)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
岑宝兴 :饲养蛋...
江城镇:返乡农 ...
一个返乡农民工 ...
岑宝兴 “借鸡生...
凌云返乡青年养 ...
打工学艺十八年 ...
不等不靠勇创业 ...
凌云返乡青年兴 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 水中养鱼 水面养鸭 返乡农民创业致富
· 岑宝兴 :饲养蛋鸡“生下”致富经
· 黄武官:返乡青年勇创业 回乡养猪奔富路
· 返乡农民工黄定贤建成田林最大养羊场
· 江城镇:返乡农民工创业带动当地群众就业
· 平果县农民返乡创业 办厂造耳机卖到国外
· 一个返乡农民工的养鸭梦想
· 岑宝兴 “借鸡生蛋”走出特色创业路
· “羊倌”陆斌:返乡农民工到养殖大户
· 凌云返乡青年养竹鼠 年销售额超20万元
· 打工学艺十八年 返乡创业天地宽
· 不等不靠勇创业 置身库区展宏图
· 李超:返乡创业成梦想 促农增收共致富
· 罗昌仕返乡养蚕年收入7万元
· 梁永涤:返乡创业养猪闯出新天地
· “有政府扶持,我们创业有信心!”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364