客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网返乡创业圆梦想—正文
蒙耀听:返乡创业谋发展 带领乡亲走富路
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2014-03-18 14:37:43

    

    □ 陈仁宝 林宏敏 李秀秀

    蒙耀听,德保县敬德镇扶平村巴迷屯村民,现任敬德镇扶平辣椒合作社社长。2013年底,他决定辞去高薪回乡创业,今年初,组织成立了辣椒合作社,带头种植朝天椒32亩,发动扶平村60多户农民种植朝天椒85亩,采取“合作社+基地+农户”的方式带领乡亲走特色农业致富路。

    南下广东打工掘得第一桶金

    早在2007年,蒙耀听就外出打工,期间干过五金,当过工头,种过蔬菜……吃苦受罪,这一干就是7年。“你连小学都没毕业,我能给你这份活做已经很不错了,还不知足,不想干就给我走人!”这是当年在五金厂里那个老板对他说的一句话,那天,仅二十出头的蒙耀听因为向老板要求涨工钱,老板刻薄的话刺痛着他的心。从此,蒙耀听暗暗下定决心,一定要干出名堂来。后来,他来到一个农场打工,由于他头脑灵活,善于思考,又有吃苦耐劳的精神,掌握了很多的种植技术,深得老板的器重,打工7年为自己积累了15万元的创业资本。

    回乡种植辣椒进行二次创业

    在农场打工的日子,他每天都过得非常的充实,农场很大,种满了青菜、指天椒、花卉甚至药材,看到农场的老板生意越做越火,他对自己未来规划的信心更足了。白天,他努力工作,严格按照农场农技人员的要求精心种植、护理农场里的各类果蔬,虚心地向农场的技师求教,渐渐学到许多种植方面的知识。晚上,他也闲不住,常常一个人钻研种养方面的书籍,碰上看不懂的地方,就细心的将不理解的知识圈起来,第二天找熟悉相关技术的人给他讲解。通过不断学习与实践,蒙耀听凭着自己悟性和韧劲逐渐成长为农场的技术骨干。“人总不能在外打工一辈子,要不我们都回去也试试自己种些东西吧。”在朋友的建议和鼓励下,蒙耀听心里萌发了自己创业的梦想。2013年回家过春节期间,他看到了镇里的工作人员到村头进行烤烟、山楂、指天椒等产业宣传发动,了解到很多有关党委、政府对特色农业产业的扶持政策。“县里的农业政策和良好的服务,加上我的经验和技术,发展特色农业项目,在家乡成功进行二次创业我很有信心。”蒙耀听说,把烤烟种植作为增收产业是一项不错的选择,“要是种烟,我是技不如人的,如今市场供求多变,还是来点新鲜的才能迎合市场需求,物以稀为贵嘛”。经过详细的考察、论证,他发现辣椒产业渐渐走俏,于是便选准了朝天椒种植项目,在镇党委、政府的大力帮助、支持下,开始从事种植朝天椒农业特色产业,成了名副其实的“椒司令”。用他的话说这个项目既符合农业产业多样化的实情,又能实现自己的理想,还能解决部分村民就业增收,一举三得。目前,蒙耀听的朝天椒基地已经投入建设资金13余万元,建设了标准化的育苗基地,已经移栽了朝天椒20万珠117亩,正进行追肥阶段,长势很好,丰收在望。

    带领众乡亲走致富路

    回乡创业种植朝天椒成功后,他没有忘记广大村民。他的朝天椒种植,吸纳30余名当地劳动力到他的种植基地务工,发动60户农户种植朝天椒85亩,在自己致富的同时,让村民和自己共同富裕。在他的示范引导下,带动了农户种植的积极性,村民有什么不明白的就向他讨教。为了使自己的朝天椒生产基地规模化、规范化、有效地利用多种资源,蒙耀听向镇政府申请成立合作社,根据自己对朝天椒市场的了解,他统一引进朝天椒良种,适度发配给合作社的社员,统一育苗、统一培训、统一移栽、统一施肥、统一管理。为了使他的合作社成员更加透彻地了解和掌握朝天椒种植技术,蒙耀听多次要求镇政府联系农业技术部门和技术人员,深入到生产基地,手把手进行技术指导。市场有风险,为了打消乡亲们种植朝天椒的种种顾虑,合作社统一对全体成员的朝天椒成品进行统一收购、统一外销,若出现市场价格波动,还要以最低1.5元/斤的保底价对成品进行回收。

    “耀听这人不错,见过世面,有种植、管理经验,现在回家成立种植合作社,组织我们抱团闯市场,我们对他很有信心,他一发动种植朝天椒我们就跟着种了。”望着长势良好的朝天椒,同村的岑老妈信心百倍的说。

 

图为蒙耀听正在指导社员如何施肥

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
岑宝兴 :饲养蛋...
江城镇:返乡农 ...
一个返乡农民工 ...
岑宝兴 “借鸡生...
凌云返乡青年养 ...
打工学艺十八年 ...
不等不靠勇创业 ...
凌云返乡青年兴 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 水中养鱼 水面养鸭 返乡农民创业致富
· 岑宝兴 :饲养蛋鸡“生下”致富经
· 黄武官:返乡青年勇创业 回乡养猪奔富路
· 返乡农民工黄定贤建成田林最大养羊场
· 江城镇:返乡农民工创业带动当地群众就业
· 平果县农民返乡创业 办厂造耳机卖到国外
· 一个返乡农民工的养鸭梦想
· 岑宝兴 “借鸡生蛋”走出特色创业路
· “羊倌”陆斌:返乡农民工到养殖大户
· 凌云返乡青年养竹鼠 年销售额超20万元
· 打工学艺十八年 返乡创业天地宽
· 不等不靠勇创业 置身库区展宏图
· 李超:返乡创业成梦想 促农增收共致富
· 罗昌仕返乡养蚕年收入7万元
· 梁永涤:返乡创业养猪闯出新天地
· “有政府扶持,我们创业有信心!”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364