客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网节后遇寒流 我们在行动—正文
低温天气穿得太多也易患病 保暖过了头会物极必反
来源:广西新闻网 作者: 发布时间:2014-02-12 16:42:42

应对寒潮 服务

自治区卫生厅昨日发布信息,提醒市民注意低温天气“五误区”

注意啦,穿得太多也易患病

医生说,保暖也不能过了头,这就是物极必反的道理

 

昨日,自治区卫生厅发布信息,提醒市民注意低温天气“五误区”。根据气象部门预测,我区今年入冬以来最强的低温天气过程仍将持续一段时间。由于人体体温调节功能对这种突如其来的降温一时间难以适应,极易引发感冒等病症,尤其是老人和儿童。

误区1: 穿衣防寒 做过头了也易患病

气温骤降,是要注意防寒保暖。但过犹不及,保暖也不能过了头。有的父母怕孩子着凉,把孩子捂得严严实实的,结果孩子的身上总是汗津津的,出门一遇寒冷刺激,就会患上感冒。医生提醒,保暖从足部开始,每晚睡前用热水泡泡脚,并配合足底按摩,有助于促进血液循环,疏通经络,从而帮助入眠,增强抵抗力。

误区2:

室内保暖

没叫你调温过高

保暖不是说一定要把窗户都关起来,而是要保持一定的温度和湿度,经常通风,让新鲜空气能进到室内。如果将室温调得过高,跟自然界的反差太大,也容易患上感冒。

误区3:

冬天体内水分蒸发少

你搞反了

多喝水,每天最少喝2000毫升白开水。冬季气候干燥,容易把人体中的水分“吸”走,所以,每天需注意补充2000毫升至3000毫升白开水,以维持人体正常运行,保证各个器官细胞都得到充足的水分滋养,同时促进身体排走毒素。

误区4:

自己买药吃

往往不对症

稍微打两个喷嚏,就跑到药店买抗生素吃,这样做是极不科学的。感冒发烧了要及时到正规医院诊治,在医生指导下用药。

误区5:

减少出门

可该锻炼还是要锻炼

多开展户外运动能够帮助身体产生热量,促进新陈代谢,提高人体大脑皮层的兴奋度,提升大脑对体温的调节能力。所以,尽管气温骤降要适当减少出门的时间,但该锻炼还是要锻炼。

新闻链接

低气温也会引发低温症

11日,记者在自治区人民医院门诊部看到,前来就诊的病患人数比前一日又有增多。除了大家熟知的感冒,天气变冷还和哪些病有关系?

值班医生称,病人的增加与气温持续走低有关。此外,医生还提醒市民,气温降低,大家都在注意因降温导致体温升高,其实还有一种冬季疾病,是因气温降低而发生的冬季低温症。

据了解,冬季低温症是指体温降至35℃以下的一种疾病。该病在室内温度降至10℃-18℃时最容易发生,常常表现为皮肤灰白、光滑,面部肿胀,出现意识障碍甚至昏迷。

低温症冬季多发,以患慢性病长期卧床导致热量摄入不足或消耗过多的病人,或是调节体温能力较差,活动较少,保暖不够的老年人最为多见。

提醒:在预防上,当气温降低时,老人们除了要及时添加柔软暖和的衣服和被褥,将室温保持在20℃以上外,在睡觉时可以不脱袜,以及戴着帽子睡觉;外出时应特别注意保护头和脚。多吃羊肉、鲤鱼、姜糖水等温热性食物,或在两餐之间加饮一次热饮料,勿食生冷刺激食品。

 

(http://www.gxnews.com.cn 2014年02月12日)

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 气温骤降 畜禽也要防寒抗冻
· 低温天气穿得太多也易患病 保暖过了头会物极...
· 图解:极冷天气影响广西 防寒保暖手册教您抵...
· 冬季油菜受冻早补救
· 右江区冬种和越冬农作物防寒抗冻技术要点
· 寒冷天气持续光顾 中风预防莫可掉以轻心
· 冬季养生篇——冬季防寒保暖小措施
· 冬季保暖需从饮食、生活习惯以及运动等方面着手
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364