客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网节后遇寒流 我们在行动—正文
右江区冬种和越冬农作物防寒抗冻技术要点
来源:百色农业信息网 作者: 发布时间:2014-02-12 16:34:37

  据气象部门通报,右江区近来遭受强冷空气入侵和连续降雨,出现低温降雨天气,局部地方出现大雨、霜冻等灾害性天气,对我区冬种和越冬农作物为害严重。右江区农业局根据目前我区主要冬种和越冬农作物情况,发布防寒抗冻技术要点,供各级党委、政府、技术人员和广大农户在农作物防寒抗冻和救灾参考。

  一、蔬菜

  及时清沟排去田间积水,防止积水和霜冻对蔬菜为害。天气转晴后及时增施腐熟畜粪、厩肥热性有机肥料和磷钾肥,视作物大小和长势,每亩施入腐熟农家肥500~1000公斤、尿素10~15公斤、普通过磷酸钙20~25公斤、硫酸钾或氯化钾10~15公斤。每亩叶面喷施0.2%~0.3%磷酸二氢钾溶液50~60公斤,增强蔬菜植株抗寒能力。霜冻过后及时剪去受冻死的枯枝叶,中耕松土和培土,提高土温,促进根系发育。蔬菜苗床、育苗地应选择在向阳背风地方,采取拱棚薄膜覆盖或用稻草等遮盖保温,对新种植不耐寒蔬菜可用地膜或杂草覆盖畦面保温。

  二、甘蔗

  对低畦蔗田蔗地排水防渍,减少水害,受霜冻严重的甘蔗应尽快抢收抢榨,减少损失。天气转晴后及时进行根外追肥,每亩叶面喷施0.2%~0.3%磷酸二氢钾等溶液100~200公斤,提高甘蔗抗寒能力。秋冬植蔗,在气温转暖时加强田间管理,清除枯叶死蘖,中耕施肥,每亩施入有机肥1000公斤,普通过磷钙30~40公斤,硫酸钾或氯化钾10公斤,促进蔗苗恢复生长。已收获留宿根的蔗地,要用地膜或蔗叶等盖蔗畦,以防蔗蔸受冻。蔗种可放入地窖、室内或用塑料加稻草双层覆盖保温贮存。

  三、水果

  芒果、龙眼、荔枝、柑桔、梨、枇杷、李、香蕉、菠萝、火龙果等水果,喜温怕寒。因此要及时排去田间和树盘积水等,以减少冷雨对果树的为害。结果树采果后在冬前每亩施入有机肥1000~2000公斤,未采果的采果后及时补施。天气转晴后,每亩叶面喷施0.2%~0.3%磷酸二氢钾等叶面肥溶液100~300公斤,提高果树抗寒能力。对受害严重的水果要及时采收上市,未受冷害的水果要及时套袋或树冠覆盖薄膜防寒。对成年木本果树做好冬季树干涂白;对草本、藤本如菠萝、火龙果等果树可用稻草或薄膜覆盖防寒防霜;对秋植的香蕉、菠萝等易受霜冻的果树要使用双膜覆盖防寒越冬。

  四、茶叶和油茶

  我区茶叶和油茶主要种植在海拔较高的高山上,冬季比较寒冷,更易受害,因此要及时排去积水,摇去茶蓬冷雨,防止结冰。茶园在寒潮到来之前未施肥的,要及时中耕除草、清园培土、每亩追施有机肥料1000公斤。在易受冻害的迎风坡茶园和油茶园用稻草、杂草或遮阳网覆盖茶行蓬面保温。气温回暖后,对受冻枝叶进行修剪,每亩叶面喷施0.2~0.3%磷酸二氢钾溶液150~200公斤,以利恢复茶树和油茶树萌芽和增强树势。

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 气温骤降 畜禽也要防寒抗冻
· 低温天气穿得太多也易患病 保暖过了头会物极...
· 图解:极冷天气影响广西 防寒保暖手册教您抵...
· 冬季油菜受冻早补救
· 右江区冬种和越冬农作物防寒抗冻技术要点
· 寒冷天气持续光顾 中风预防莫可掉以轻心
· 冬季养生篇——冬季防寒保暖小措施
· 冬季保暖需从饮食、生活习惯以及运动等方面着手
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364