客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网爱传百城——寻找身边的感动杨昌明—正文
杨昌明获首届全国“雷锋奖”
为广西第一人
来源:百色早报 作者:吴东萍 发布时间:2013-12-19 12:16:06

□本报记者 吴东萍

杨昌明(左二)在爱心活动上

    2月27日,首届“雷锋奖”颁奖仪式在北京隆重举行,共有50位全国学雷锋先进人物受到表彰奖励。我市凌云县的草根爱心人士杨昌明(网名“凌云草”)与“最美妈妈”吴菊萍、“最美女教师”张丽莉齐名,并以“雷锋奖”广西第一人的身份获此殊荣。

    “荣誉是属于大家的,不是我一个人的。”面对社会各界的赞誉,杨昌明很谦虚。可熟悉杨昌明的人都说,他这个“雷锋奖”是实至名归。这个和雷锋一样身高只有1.54米、看上去其貌不扬的35岁男子,追逐慈善之路至今已有19载,他个人捐出的钱物达15万元,以他为核心组织的活动捐出的钱物达80多万元以上。

    从小受人恩惠心存感激

    “从小感受别人的爱心、接受别人的帮助,长大了自然会有帮助别人的想法。”杨昌明告诉记者,与慈善结缘跟他的身世和童年有很大的关系。1978年,杨昌明出生于凌云县泗城镇那合村一个普通的农家,排行老四。尽管家里穷,几个哥哥姐姐很早就辍学了,可父亲仍旧坚持把他这个年仅8岁的小儿子送到县城上学。在那里,杨昌明成了学校里唯一的一名寄宿生,他的寄宿生活也引来了同学们的好奇。当得知杨昌明一日三餐以玉米粥为食后,几个好心的女同学偷偷从家里给他带来了大米。

    虽然县城很热闹,每逢集日,粉店里总挤满了吃米粉的人,但没有钱的杨昌明只能靠在门口眼巴巴地看着别人吃。为了解馋,年幼不懂事的他曾偷偷喝别人剩下的粉汤。一次,他又站在门口偷看,一位好心的叔叔给他买了一碗米粉,成全了这个孩子小小的心愿。

    考上凌云县第二中学后,家里的经济状况更差了,学校的领导和老师对出身贫困家庭的杨昌明关爱有加,每个学期都会给他一些生活补助费。这些普通人的善意举动,在杨昌明幼小的心灵里播下了“爱的种子”。

    16岁倒卖黄瓜开始助学路

    1994年,才满16岁的杨昌明开始了他的感恩之路。

    那年夏天,杨昌明刚刚结束了中考,因为家里经济困难,是继续升学还是就此进入社会谋生,杨昌明的前途很不明朗。此时,正值黄瓜上市的季节,如果能倒点黄瓜来卖,一个暑假应该能挣点钱。于是,杨昌明把主意打到黄瓜身上。他向堂哥借了50元做本钱,跟着附近赶集的村民搭乘农用车到了30多公里外的朝里瑶族乡。每4天赶一次集,每次进两三百斤黄瓜,然后拿到县城出售,一斤黄瓜零售一毛多能挣三四分钱。当时正值七八月,一年当中最热的时候,每天早出晚归,体重不到80斤的杨昌明很快就晒得又黑又瘦。虽说是第一次做生意,可因为小时候常跟着父母赶集,看秤、算账难不倒杨昌明,并没有被人宰的遭遇。一个月下来,除掉车费、伙食费,还完堂哥的50元本钱,还剩60多元。最后,杨昌明拿着自己第一次挣到的钱,毫不犹豫地捐给了凌云县原东和乡白马村、因父亲病故面临失学的品学兼优的二年级学生杨再峰。“我也想自己给自己挣学费,可光靠卖那几根黄瓜远远不够啊!”杨昌明说,卖黄瓜挣来的那几十元钱,对于自己高昂的学费来说只是杯水车薪,与其留着还不如把它捐给更需要的人。

    一个人的慈善他坚持了11年

    后来,因为学费太贵,杨昌明放弃了自己向往已久的广西工艺美术学校,选择了广西农垦职业学校(即现在的广西职业技术学院)。虽然如此,杨昌明从未停止他的慈善行动,从1995开始,每年的“六一”儿童节前夕,他都悄悄给凌云县伶站瑶族乡希望小学的孩子们送去文具、糖果等礼物。而奉献爱心的这些钱,全是杨昌明利用课余时间打工挣来的。同学们正是长身体的时候,夜里常常喊肚子饿,杨昌明就偷偷进了些泡面在宿舍里卖。十七八岁的年纪,正是爱美的时候,每次出去玩大家都喜欢拍照留念,可是又苦于没有相机。看准了这个商机,杨昌明用平时攒下的一点钱买了个傻瓜相机,帮同学照相挣钱。就这样,杨昌明靠着自己的勤奋和精明,不仅解决了自己的生活费,还帮助了山里的孩子。2005年起,杨昌明每年都为凌云县泗城镇那合村中心小学和伶站瑶族乡希望小学送出奖学金1200元。

    一个人的慈善,杨昌明默默地坚持了11年。这期间,从学生到个体户,从单身到人父,杨昌明的身份一直在变化,可他追逐爱心事业的脚步从未停止。因为低调,直到2002年“六一”那一天,当杨昌明再一次到伶站瑶族乡希望小学给孩子们送礼物的时候,才被他的小学同学、该校的陆星荣老师认出来,这个谜才得以解开。

    网络让草根慈善更强大

    2005年,一次偶然的机会,让杨昌明改变了原本默默无闻的行善方式。那一年,杨昌明从那合村重返凌云县城开了一间摩托车修理店,而旁边是一家电脑维修店。就在那个时候,杨昌明第一次接触到了电脑。通过网络,杨昌明发现了一个全新的、更为广阔的世界,同时他也深感一个人的力量太渺小,他的爱心事业越来越艰难和局限。不久,杨昌明咬牙花了800元从隔壁电脑维修店买了一台二手电脑,并在红豆社区上注册了一个ID,网名就是“凌云草”,他借助网络的力量,把他的爱心从凌云放大到整个广西。也就在这一年,他加入了凌云县志愿者协会;也就是这时候,他利用网络,把一大群有爱心的人聚集在一起,建立了“情系村童爱心QQ群”。

    从2005年中秋节前夕号召网友把吃不完的月饼捐出送来给贫困学生的爱心行动,到2013年1月组织网友为田阳县被火烧伤儿童农英敏捐款15000元,杨昌明自己也记不清到底做了多少好事了。据不完全统计,爱心传递路上19载,杨昌明个人捐出的钱物达15万元,以他为核心组织的活动捐出的钱物达80多万元以上。

    从默默无闻的普通人到“广西青少年学雷锋标兵”、“感动百色十大人物”,再到获得首届全国“雷锋奖”,杨昌明的爱心事业实在令人赞叹。“爱心事业,在于用多少心去做,而不是在于用多少钱去做。”19年的爱心路,这个像小草一样普通的小人物,就是凭着这样一股劲默默坚持走过来。

(网络编辑:莫军)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
杨昌明获首届全 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 杨昌明:为贫困山区儿童奉献十三年
· 杨昌明农民子弟16年关爱贫困学生
· 杨昌明获首届全国“雷锋奖”
· 助学是一辈子的事业——“凌云草”杨昌明
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364