客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网爱传百城——寻找身边的感动麦琼方—正文
麦琼方:三十年的爱心路
来源:中国网络电视台 作者: 发布时间:2013-12-19 11:51:38

    家住广西百色的麦琼方是一位普通的退休工人,可过去的三十年里,她把3万多件衣服送进山区,还资助了70多名孩子上学。有人说她是做好事做上了瘾,今天的《学雷锋 我志愿》我们就来认识一下她。

    见到57岁的麦琼方时,她正在自家楼下的空地上围着一堆衣服忙活,并用她一贯的大嗓门张罗着。

    衣服大大小小,加起来共有六千多件,都是麦琼芳四处收来,并打算送进山里的贫困家庭。帮助她整理衣服的爱心志愿者心怡告诉我们,麦琼方就是这样,一做起爱心活动就什么也顾不上了。

    三十年前的一天,在百色市人民医院洗衣房工作的麦琼方,认识了一名独自来做手术的60岁瑶族妇女。手术过后,因为放心不下她的身体,麦琼方就陪她回到了乡下的家里。这一去,麦琼方的心就栓在了那。

    从那时起,麦琼方白天上班,晚上就走亲串友地收衣服,一根扁担挑上两担衣服,坐长途汽车、再坐摩托车几经周折地送到山里老乡家。麦琼方说,她明白这些温暖对于那些需要的孩子们来说有多重要。

    麦琼方家里除了衣服多,孩子多在附近也是出了名的。每次麦琼芳进山送衣服,都会打听看看谁家的孩子需要帮助,三十年来,她前前后后资助的孩子有70多个。现在孩子们有的出来上了中学大学,每到周末,或是麦琼方要送衣服进山的时候,这些平日住校的孩子都会回来。

    2004年,麦琼方的丈夫去世了,她自己也下了岗。为了能继续资助这些孩子,她早晨睁眼就去刷碗,晚上不敢闭眼地给人看仓库,每天睡两三个小时,一个月挣来1750块钱,就拿出其中的1000元留给孩子们。朋友说她太傻,都劝她放弃。

    麦琼方说,这些孩子,一旦帮了就不会再舍得离开他们。让她欣慰的是,她对孩子们的感情自己的儿子都能明白。

    现在,麦琼方收衣服、送衣服已不再像从前那么辛苦了。因为有这些孩子们,还有很多爱心志愿者支持着她。这一次,大家找来五辆大车,把整理好的6000多件衣物,还有食品送到了20多公里外的汪甸乡六核村。

(网络编辑:莫军)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色女工麦琼方 ...
百色“扁担姐” ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 百色女工麦琼方:资助孩子上学扶贫助老 婉拒...
· 麦琼方:三十年的爱心路
· 百色“扁担姐”麦琼方:32载的大爱担当
· 百色“扁担姐”为困难群众送温暖
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364