客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网爱传百城——寻找身边的感动马霄—正文
马霄:身残志坚 “微博”延续禁毒梦
来源:中国网络电视台 作者: 发布时间:2013-12-19 11:33:06

    马霄,男,壮族,44岁,广西壮族自治区百色市公安局禁毒支队民警。

    马霄1987年参加公安工作,1994年调入禁毒大队, 2002年6月在赴凌云县检查工作途中发生车祸,高位截瘫,鉴定为二级伤残。无法回到禁毒第一线了,但马霄没有忘记他心爱的禁毒工作。他认为禁毒队伍每天忙着侦破案件、强制戒毒,但宣传工作相对滞后,于是他想到了网络宣传。去年他在腾讯QQ上开通了名为“禁毒在线”的微博,从2010年10月20日开通后仅80多天,“粉丝”就已经达到150多万人。

    马霄是一个十分负责的人,对于网友提出的每一个问题,他都尽可能回答。因此,每天至少有10个小时坐在电脑前更新微博,与网民们进行互动交流。从毒品的知识到毒品危害,再到戒毒的重要性和必要性,让不少网友认识到毒品对家庭对社会的危害。每当交流到兴奋时,他连吃饭都在电脑前,最长一次竟达到16个小时。马霄出院时疾病证明书的处理意见栏里写明:防止肾积水,需长期进行每4个小时的间歇导尿;每2个小时进行减压,以防褥疮。但为了节省时间,更多地回答群众的问题,马霄采取了少喝水的办法,结果他右屁股上生了一个手指大的褥疮。

    马霄的妻子何兰玲,是百色体育中学的一名文化老师,一开始对丈夫因为开微博而生疮很不开心,经常唠叨。但看着马霄对宣传禁毒工作的执著,看着有那么多人需要帮助,她从反对慢慢地转变成支持。每天一踏进家门,她便叫马霄立刻到床上去减压导尿,自己坐下来替他回答问题,每到不懂的地方便跑到房间问马霄,充当起禁毒微博的传话筒。

    网友“下雨天”是四川人,从小父母双亡,兄妹俩艰难度日。一年前,哥哥不慎染上吸毒,她与嫂子苦口婆心地劝哥哥戒毒。但哥哥一次次保证戒掉,又一次次偷偷去吸。嫂子无奈之下狠心丢下孩子远走他乡。哥哥没人管了,吸毒更为频繁。马霄听了“下雨天”的不幸遭遇后,提议让她召集亲朋好友组成一个帮教组,对她哥哥进行戒毒监督和帮助。经过一段时间的严密看守,她哥哥渐渐走出毒瘾的困扰。类似的戒毒求助在“禁毒在线”中不断出现,马霄也一直继续着他的远程戒毒指导。

(网络编辑:莫军)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
广西禁毒民警马 ...
百色公安局禁毒 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 广西禁毒民警马霄微博:一人+一台电脑>169万...
· 马霄:身残志坚 “微博”延续禁毒梦
· 马霄:禁毒微博传爱心
· 广西百色禁毒民警马霄:微博延续禁毒梦
· 残疾民警马霄微博走红网络
· 马霄:轮椅上的“微博禁毒警察”
· 微博“禁毒卫士”身后的故事
· 广西残疾警察开微博“网上禁毒” 点击超70万
· 百色公安局禁毒支队民警马霄轮椅上开微博禁毒
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364