客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网爱传百城——寻找身边的感动马霄—正文
百色公安局禁毒支队民警马霄轮椅上开微博禁毒
来源:平安广西网/法治快报 作者:成薇 黄玉教 崔巍 发布时间:2013-12-19 11:10:20

    □记者 成薇 黄玉教 通讯员 崔巍

2月16日,公安部禁毒局一处(毒品预防教育宣传处)处长宋增良(左一)赴百色看望马霄。

    编者按:去年12月30日,本报率先在广西发表了百色民警马霄网上禁毒的事迹通讯——《腿断了,他坐着轮椅网上禁毒》,引起了社会强烈关注。

    今年1月19日,自治区副主席、公安厅党委书记、厅长梁胜利作出重要批示:“公安机关正面形象靠树立起来的,领导层要转变观念看先进。今年要大张旗鼓地树十个、百个、千名优秀民警,包括领导层先进的都可以树。速派人了解马霄同志这样的典型,宣传他的事迹,并给马霄同志记功。”

    1月26日,自治区公安厅副厅长梁宏伟带领厅政治部、禁毒总队、宣传处、网监总队、人民公安报广西记者站等部门的领导专程到百色看望慰问马霄,向他转达梁副主席对他利用网上微博开展禁毒宣传给予的肯定和重要批示精神,并对他的生活、工作和身体康复治疗等情况进行深入了解。

    为了进一步让读者了解马霄的精神世界,本文着重从他的人生观进行报道,介绍这名伤残民警是怎样从困境和绝望中突围,建立起坚强的生命支柱,在艰辛曲折的生活道路上,用微博延续他崇尚的禁毒事业。

    兔年之前,记者曾去采访马霄。时隔40多天,又见到马霄,是在春寒料峭的新年正月十三(2月15日)。他坐着轮椅,笑容满面地出门相迎,双目中那坚毅的眼神,就像寒冬里温和的阳光,让人对生活充满希望。

    尽管之前听过关于他的故事,但他毕竟是二分之一肢体都失去知觉的人,这样的人,怎么生活?我们无法想象。

    出乎意料的是,在这两次的采访中,马霄是那样的谈笑风生、充满朝气。这一次,他充满幻想地对我们说:“受伤后的这几年,我做过很多美好的梦,梦见自己站起来跟战友们去缉拿毒贩;梦见自己跟妻子手牵手在公园里散步;梦见自己跟儿子在篮球场上比拼……可是梦总是要醒的,醒来后,我有过失望,但并不绝望,我必须面对现实。”

    是的,他必须面对现实。轮椅上那两条瘫软的腿,无情地告诉我们:马霄因车祸高位瘫截后,腰椎以下完全失去知觉,全靠两只胳膊支在轮椅扶手上进行活动。

    但是,在这半个瘫软的身体里,有一根坚强的生命支柱。这支柱,支持着这位伤残民警,在无情的现实中顽强地活了下来;这支柱,支持着这位站不起来的民警,在网络中通过微博开辟了另一条禁毒战线。

    这是怎样的支柱?又是怎样建立起来的?采访中,马霄陷入回忆,我们跟随着他的思维,聆听着那一个个感人肺腑的故事。

    爱情的支柱让他伤残不孤独

    2002年6月10日,对于马霄来说,是一个黑暗的日子。那天,他和2名同事受百色市公安局委派到凌云县检查工作,车开到半路,天公不作美,下起毛毛细雨,警车绕山而行,下午4时40分,当车子行至凌云县下甲乡采架村20341线45公里处路段时,因下雨路滑,车辆失控,从左侧翻下100多米深的悬崖,2名同事当场遇难,马霄负了重伤。

    事故发生后,百色市公安局党委及时组织有关人员到现场施救。高度昏迷的马霄当晚被送到医院抢救……马霄的亲人哭成了一团。“请救救他,用最好的药,用最好的医生,用最好的治疗条件。”时任百色市公安局局长许其军请求医院想方设法把马霄救活……

    只要生命特征还存在,医生们绝对不会放弃,也不可能放弃。在医院的全力抢救下,马霄活了过来。

    在百色市人民医院做了手术后,马霄被送到北京接受治疗,他想象着,如果伤好了,回到从前该多好。然而,主治医生摸了摸他的脚,默不作声。

    经过一年的治疗,在一次偶然的机会,马霄打听到了自己的伤情——因腰椎粉碎性骨折,导致高位截瘫,不可能重新站起来了。他的心,顿时如掉进冰窟般寒冷。他急切地拉住每一个前来探望他的同事和朋友,反反复复地问,老天为什么要给他这样的惩罚?

    36岁的人生正如朝霞。1966年出生的他,是家里唯一的男孩,1987年大专毕业后,被招进公安队伍,分配到靖西县公安局安德派出所工作,1992年6月调到靖西县公安禁毒大队工作。由于成绩突出,2001年1月,他又被组织调到百色市禁毒支队。在禁毒支队,他不畏艰险,不怕流血牺牲,一次次完成领导交办的各项任务,受到了各级领导和同志们的好评,曾荣立过三等功一次,各类嘉奖11次。他有一个幸福美满的家庭,贤慧的妻子是乡下的一名数学老师,他们还有一个聪明可爱的儿子。

    然而,“再也站不起来了”这个消息,犹如晴天霹雳,击碎了他的幸福,让他措手不及!

    “为什么是我?为什么别人可以好好地活着,而我今后却只能与轮椅相伴?”这种心灵的暗潮时时袭击着他,让他濒临崩溃的边缘。他哭了,一次又一次地哭了,内心的哀伤不是为自己,而是为那些疼他爱他、他疼他爱的人。看着妻子日渐消瘦的脸,看着儿子哭红了的双眼,听着老父在电话里哽咽着鼓励他要坚强的声音……他的心好痛。

    痛苦之后,他默默地作了一个决定——要让妻子改嫁,不能让她这样受拖累。

    那一天,北京的天,很晴朗。温和的阳光透过病房的窗帘,暖暖地洒在洁白的床单上。妻子何兰玲特地托人从靖西老家,给他带来了可口的粽子。

    “霄,你看,今天有粽子吃哦。”妻子将剥好粽叶的粽子装进碗里送到马霄嘴边。

    “我不吃!”马霄把脸撇开。“你走吧,我想一个人静一静。”

    “你就吃一点吧,你已经几天没好好吃饭了,粽子不是你最爱吃的吗?”何兰玲半哄半劝地说。

    “不吃!我说不吃就不吃!你这女人怎么就这么烦啊!”随着“啪!”的一声响,马霄“不耐烦”地把装着粽子的碗打落到地上。何兰玲委屈地哭着跑出病房。

    碗碎了,就如马霄疼碎了的心。他何尝不知妻子是为他好,受伤以来妻子对他的日夜守护、不离不弃,他又何尝不看在眼里,记在心里。可他身残了,以后除了拖累,还能给她什么呢?莫名其妙的发脾气、摔碗、赶她,都是故意设计的。那样做,不过是想让妻子讨厌他、恨他、然后趁年轻改嫁罢了。

    爱一个人,就是要让她幸福。马霄是这样认为的。但他没想到,有那么一份爱,会不因他的伤残而改变。爱上了,就是一辈子,就是永远。因为对方不愿意让他再受到伤害,因为他的痛就是她的痛。何兰玲就是这样的好妻子。

    “霄,别气我,别撵我了,我知道你心里不好受,但我是不会离开你的。以后的路,不管有多难走,我都会扶着你、陪着你走下去。我们的家,也许不再是一个幸福的家,但一定会是一个完整的家……”当何兰玲哽咽着对马霄说出这些话时,夫妻俩抱在一起哭成了泪人。

    关怀的支柱让他坚强活下去

    在伤情相对稳定后,2003年12月,马霄回到南宁住院治疗。

    有一天,来探望他的母亲对他说,“霄儿,好好养伤,我和你爸身体很好,会照顾自己,只要我们在世一天,就不会让你操心。”这是母亲强忍着内心的悲痛在向儿子作承诺。可是,有哪个儿子不希望尽孝心,又有哪个儿子愿意让父母作出这样的承诺?

    躺在充满药味的病床上,马霄对生活充满了绝望,他想到了死……是父亲撕心裂肺的一通臭骂,把他从地狱门口拉了回来。

    “有勇气去死,为什么没勇气面对现实?!”父亲是个坚强的人,却为儿子有这样的轻生之念流泪了。那一天,父亲涨红着脸,痛心疾首地对他说:“是男人,就没有什么扛不起!”这是父亲跟他说过的分量最重也最深刻的一句话,这话让他刻骨铭心。

    “哥,你别难过,以后,爸妈就跟我过,我会替你尽孝心的。”妹妹马燕是这么说的,也是这么做的。马霄车祸后,她跟丈夫住回娘家,为的就是照顾年迈的父母,让马霄放心。

    儿子马星也很懂事,当时只有10多岁的他,尽管学习很忙,但他也会尽量抽时间替爸爸到乡下去看望、照顾爷爷奶奶。

    亲情的呵护,让马霄的心里阴霾一扫而光,而来自组织的关怀,更是坚定了马霄坚强活下去的信念。

    马霄因公受伤致残后,百色市公安局党委多方联系协调,将他的爱人从靖西调到百色体育局工作,以便照顾他的生活起居。局里还免费安排了套房并出资装修,购买了进口轮椅……

    8年来,市公安局竭尽所能为马霄办理报销住院费以及支付安装假肢费用和护理费、生活费等数十万元。公安部、公安厅、市局领导每年都到他家慰问,送慰问金。

    在北京治疗期间,国家禁毒办副主任刘志民代表公安部禁毒局送来5000元慰问金;自治区公安厅禁毒总队也送来了慰问金,副总队长马卫东捐出了他刚获得二等功的奖金2000元;百色市公安局分管禁毒工作的副局长刘振杰捐出1000元,单位民警们也纷纷伸出了援助之手……

    手捧着尚存余热的一笔笔捐款,马霄心潮澎湃,热泪盈眶,伤后轻生的想法早已抛到九霄云外,他知道自己还有组织,组织也不会因为他的伤残而将他遗弃。

    忠诚的支柱让他活着有信念

    2004年,6月的百色,晴空万里,芒果飘香。离别家乡,在外疗伤2年的马霄终于回家了。

    突然,一个熟悉的标志闯入了他的眼帘。“那不是百色电视台吗?搬到这来了啊!”他一边指着眼前崭新的办公楼,一边转过头惊喜地问。“你可看清楚了,那是百色电台哦。”妻子纠正道。马霄眯着眼睛,仔细地看了一遍,“百色人民广播电台”那几个金色的大字在阳光的照射下,格外抢眼。妻子介绍说:“百色电台是由广州电台出资捐建的,今年初正式开播。”

    太好了,百色也有广播电台了,回到家,马霄急忙翻箱倒柜,从箱底里翻出心爱的宝贝——一台微型收音机。

    2006年12月27日,百色电台播出残疾军人冯乃立被授予“全区自强先进个人”称号的消息。冯乃立不幸因公致残,高位截瘫。本可以离岗休息疗养,但他毅然选择留下来,用一颗赤诚之心为部队和驻地作贡献。他和妻子——“好警嫂”陶叶廷的故事,感动着每一个关心他们的人,更激励着公安边防部队广大官兵爱岗敬业,无私奉献。播音员讲述的冯乃立一个个感人故事,深深地震撼了马霄。

    听着听着,他的眼泪湿透了枕巾。冯乃立能活得如此精彩,自己伤得比他轻,就不能像他那样做一些对社会有意义的事吗?一次次反思后,马霄立志要做生活中的强者。

    马霄出生在中越边境的靖西县,从小耳濡目染毒品的危害,看到一些好端端的家庭因为毒品而破碎,也听过不少人因为吸毒贩毒而走上不归路的故事。因此,通过禁毒,让那些饱受毒品摧残的人们,从痛苦中走出来,是他从小就有的梦想。

    受伤前,马霄所在的百色市公安局禁毒支队,是一个载满荣誉的单位,从1998年起,每年都被评为全区缉毒优秀单位、禁毒先进集体。在这样的一个团队里,马霄曾斗志昂扬、干劲十足。

    如今,他虽然不能跟战友们一起,奋战在禁毒一线了,但人活着,要有信念。于是,马霄决心用自己多年积累的工作经验和丰富的禁毒知识,为禁毒工作继续服务,以报答党和政府以及各级领导的关怀和同事们的厚爱,表达自己对国家和民族的忠诚。

    2005年,他挤出生活费购买了一台笔记本电脑,毫无电脑知识的他开始如饥似渴地学习电脑技能,并开通了无线上网卡,昂贵的上网费用只允许他每天上网2个小时,在珍贵的时间里,他抓紧时间学习网络知识,向网友询问网络上的疑难问题。

    2007年网络上流行博客,马霄开通了《中国缉毒第一线》的博客,他坚持每天更新,发了不少禁毒方面的内容,但点击人数寥寥无几。原来信心十足的他,此时心灰意冷,第一个禁毒博客就这样流产了。

    2009年4月,他又萌发了开禁毒网站的想法,于是用800元租到了300M的空间。在网上搜集到各种各样的禁毒知识,不断地更新网站,只半年时间,发了2000多篇文章,但每天的点击率仍然在几十次上下。充满希望的心又一次受到了沉重的打击,一年租期到后,他没有再续费,网站又一次被迫封掉。

    关掉禁毒网站后,马霄在网上“游荡”了几个月。此时网络开始流行微博,各路名人名星纷纷开通自己的微博,召来不少粉丝。一些公安机关也试探性地开通官方微博,这些访民意、通民情的创举得到了广大网民的认可,粉丝不断增加。

    受此启发,从来没有忘记禁毒宣传的马霄也在大胆设想,何不利用这一新兴事物,开通一家禁毒微博。于是,他找到了腾讯主管公安微博的林青,得到了林青的支持。去年10月,名为“禁毒在线”的全国首家禁毒微博就这样开通了。

    开通后的两天,听众每天也只有10多个,马霄心里不免有些担心,担心这又会像前两次一样的结局,谁知道从第3天开始,每天的听众数量成倍增加,最多的一天,听众增加将近2万人,马霄为此开心地笑了。

    责任的支柱让他更关心社会

    面对听众的快速增加,马霄每天管理微博的积极性也大大提高,一天至少有10个小时坐在电脑前,不断地更新微博,热情地与博主们进行互动交流,从毒品知识到毒品危害,再到戒毒重要性和必要性,每每交流到兴奋时,马霄连吃饭时都在电脑前,最长一次竟达到16个小时。

    马霄是一个责任感很强的人,对于博主们每一个问题,他都尽可能回答,面对着每天几百个,甚至上千个的问题,他只好选重点回答。在马霄出院时的疾病证明书处理意见栏里写道:防止肾积水,需长期进行每4个小时的间歇导尿;每两个小时进行减压,以防褥疮。导尿时需要到床上进行一系列处理,前后需要半个小时。可为了节省时间,更多地回答博主提出的问题,马霄采取了少喝水的办法。因为他下半身没有知觉,经常因久坐而大小便失禁在轮椅上,使得裤子、轮椅、坐垫变湿变臭。由于经常受到大小便的湿泡,加上长期坐着,没有按时减压,他的臀部竟长出一个手指大的褥疮。

    妻子为此很心疼,劝马霄不要那么伤身伤神。但见马霄对微博如此执著,看着有那么多人需要解决问题,她从反对慢慢地转变成支持。每天下班一进门,她便叫马霄立刻到床上去减压导尿。自己则坐下来回答博主们提出的问题,遇到不懂的地方便跑进房间问马霄,她就这样充当起了禁毒微博的“传话筒”。

    马霄的禁毒微博开通后不久,一名叫“一牵挂”的博主与马霄进行交流。28岁的她,跟丈夫结婚4年多了,有一个3岁孩子。孩子出生不久后,丈夫染上毒品,耗尽了家里的积蓄。

    “在得知丈夫吸毒的消息后,我坠入了无底深渊,看不到一丝光芒。我曾经想过离婚,但面对年幼的小孩,回忆起这些年跟他走过的点点滴滴,我不忍心啊!”“一牵挂”在微博上向马霄求助。

    “曾有位诗人说过,只要拥有爱情的力量,世界上所有的阴霾都将一扫而光。你应该找丈夫心平气和地谈谈,不要责怪他,要鼓励他戒掉毒品。”马霄规劝“一牵挂”给丈夫一个改过的机会。于是,一场爱情与毒品之间的战争打响了,“一牵挂”在马霄的指导下开始帮助丈夫戒毒。

    戒毒第一天,“一牵挂”的丈夫涕泪交加,一副可怜相。第二天又全身发抖,嘴里不停地喊着要去找毒品,没见过此场面的“一牵挂”慌了手脚,连忙给马霄打电话:“马警官,我该怎么办?告诉我怎样才能减轻他的痛苦?”在得知丈夫的这些反应都是戒毒初始阶段的正常状况后,“一牵挂”继续鼓励丈夫要顶住。

    第三天她丈夫在毒瘾发作时,头疼欲裂,不停地在地上翻滚,整个人曲成一团。看着如此遭罪的丈夫,“一牵挂”心软了,她打电话告诉马霄说,要去帮丈夫买药来缓解头痛。“不行,你不能纵容他,你今天要是可怜他,就是害了他!”马霄在电话里厉声喝止。

    “只要熬过今天,只要咬牙坚持下来,过后就越来越轻松了。”“一牵挂”一边鼓励丈夫,一边按照马霄的建议,喂丈夫喝下了一杯热开水,然后,试图跟丈夫聊天,转移他的注意力。他们聊到了家乡美丽的黄昏,聊到了他们经常散步的公园,聊到了他们活泼可爱的孩子……就这样,夫妻俩相互抱着聊着,又熬过了艰难的一天。

    第四天过后,“一牵挂”发现丈夫的毒瘾果然减轻了,她痛苦的脸上露出了久违的笑容。

    三个星期后,“一牵挂”在禁毒微博上给马霄留言:马警官,在你的帮助和指导下,我的丈夫终于摆脱了对毒品的依赖。我在此由衷地感谢您挽救了我丈夫,挽救了我一家。

    近日,一名叫“已看清”的网友向马霄述说:他的父母双双吸毒,他每天都生活在毒雾缭绕的家中,感觉身体很不舒服,全身乏力,又累又困。他该怎么办?马霄分析了他家的现状后,鼓励他劝父母戒毒,目前计划正在进行中。

    类似戒毒求助,在“禁毒在线”中不断地出现。马霄也将继续着他的远程戒毒指导。

    在“禁毒在线”中,关注和支持马霄禁毒工作的人越来越多,纷纷拿出自己的实际行动来支持禁毒工作。一名叫“静力”的网友发来邮件说:感谢广西百色市禁毒办的辛勤付出,我有一个含百色的好域名,我愿意免费捐赠,以便扩大宣传,服务网民。

    交流平台上,无数支持禁毒工作的话语和行动,让马霄感到很欣慰。

    2010年12月25日,马霄又通过自己的两个QQ号,分别建立了“网络禁毒自愿者”和“网上禁毒交流”两个QQ群,他希望通过网络认识禁毒人士,在网上宣传禁毒知识。目前,两个QQ群成员已达1700人。

    今年春节期间,《人民网》开展大拜年活动,在全国基层公安召集了20位有突出成绩的民警,写下新春寄语给全国人民拜年,马霄也很荣幸的被列入其中。

    谈到今后的打算,马霄说,禁毒工作是一个庞大的社会工程,需要依靠全社会的力量才能做好。他打算做好以下三项:第一,加大禁毒宣传的覆盖面,管理好“禁毒在线”这个微博,力争在今年办成在全国发挥作用,有影响力的微博;第二,努力完成以自己早年的禁毒经历为蓝本的25万字的长篇小说——《横扫山坞》,力争在今年禁毒日到来前脱稿出书;第三,进入第五媒体的手机时代,他更想开一家手机版的禁毒网站,让所有拥有手机的人都来关注和支持禁毒工作。

    采访结束时,马霄激动地说:“今年1月28日,我被百色市公安局立为三等功,我很高兴。谢谢大家对我的关心和帮助。我虽然身残了,但能在网络上宣传禁毒,帮助吸毒人员戒毒,再苦再累也值!”朴实无华的语言道出了马霄的心声,也透出了他对禁毒工作的执著。

    如今,在禁毒大海中,马霄驾着自己的禁毒小船又扬帆启航了,向着更高更远的目标迈进……

    采访回来,记者整理手记,记录了以下几段话——

    百色市副市长、公安局局长莫泰意说:“马霄同志,身残志坚,在微博在网上用他的热血、忠诚、执著和智慧开创了禁毒工作的崭新渠道,这种精神值得广大公安民警学习,这种经验值得推广。”

    公安部禁毒局一处(毒品预防教育宣传处)处长宋增良2月16日赴百色看望慰问马霄时说:“马霄伤前在禁毒第一线上战斗,伤后虽然不能在禁毒第一线上了,但他仍然把禁毒事业放在心里,开通禁毒微博,用网络进行禁毒宣传,在短短的几个月时间,粉丝就达到160多万,这成绩是惊人的,值得肯定。”

    百色市公安局禁毒支队长唐桂宏说:“马霄虽然伤残了,但他的心还跟我们一起,他在微博上开辟了一条看不见的禁毒战线,在这条隐形的战线上,跟我们并肩作战。”

(网络编辑:莫军)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
广西禁毒民警马 ...
百色公安局禁毒 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 广西禁毒民警马霄微博:一人+一台电脑>169万...
· 马霄:身残志坚 “微博”延续禁毒梦
· 马霄:禁毒微博传爱心
· 广西百色禁毒民警马霄:微博延续禁毒梦
· 残疾民警马霄微博走红网络
· 马霄:轮椅上的“微博禁毒警察”
· 微博“禁毒卫士”身后的故事
· 广西残疾警察开微博“网上禁毒” 点击超70万
· 百色公安局禁毒支队民警马霄轮椅上开微博禁毒
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364