客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网爱传百城——寻找身边的感动苏文丰—正文
苏文丰 百色大山深处“好声音”
来源:广西新闻网 作者: 发布时间:2013-12-19 10:41:56

    “门前喜鹊叫喳喳,十八大精神到壮家,党来修路送温暖,农村开遍幸福花。党是太阳我是花,中华民族是一家。”这是坚守在乡村一线多年的基层广播员——广西壮族自治区田阳县巴别乡建设站站长苏文丰——近日用壮、汉双语山歌为巴别乡群众广播党的十八精神。

    在中央电视台第3套节目今年2月25日晚播出的2012年度中国播音主持“金话筒奖”颁奖典礼上,作为唯一全国基层广播员代表的苏文丰应邀出席,颁奖典礼上,编导特别用2分钟时长的短片,介绍了苏文丰“这样一位播音员,默默地坚守在大山深处”。中央电视台主持人李瑞英走上舞台,为苏文丰送上了鲜花,并提议全体在场的主持人和观众起立,向这位最基层的广播员致敬。圩日里的“好声音”

    1988年,25岁的苏文丰义务担起了广播员的工作。在每隔3天的传统圩日上,他一直坚持用双语播音。因为稿件要提前准备,苏文丰免不了三天两头的往乡党委、乡政府办公室跑,很多文件他都得看过一遍,把对老百姓有用的挑出来拿去复印。凭着这份热心肠,他苦心经营的双语广播,通过架设在街道上的3个高音喇叭,向四面八方传播出去。这也成了当地老百姓每逢到圩日的别样“收获”。

    苏文丰说:“基本上乡里面有什么新鲜事,上级有什么好的政策,我都争取第一时间把这些稿件、文件念给广大听众。”

    党的十八大召开后,苏文丰就把宣讲十八大精神作为自己平日广播节目的一项重要内容,他不仅精心编写了宣讲十八大精神的知识小册子,而且还编写了十八大精神壮、汉双语山歌。为扩大影响,苏文丰还经常邀请当地致富能手、经济能人来到广播站现身说法宣讲十八大精神。各种新鲜的广播宣传方式,深受当地群众喜爱。不少人自发按时收听起苏文丰的广播的节目,听完后还时常讨论起广播内容。潜移默化中,小小广播站就把党的十八大精神传到了镇上每个群众心里。

    “他用壮、汉两种语言广播好,我们听得懂壮语,知道了国家政策,对我们致富奔小康有信心了。”一位壮族阿妈高兴地说。目前,田阳县把双语广播十八大作为宣讲十八大精神的新途径。在田阳电视台《田阳新闻》中开辟了宣讲十八大精神专栏,共播出壮、汉双语节目58期。广播覆盖全县10个乡镇政府所在地,让党的十八大精神走进了壮乡千家万户。多年的坚守

    巴别乡是百色市田阳县较贫困的山区乡镇之一,距离田阳县城近60公里,山路崎岖。群众获取信息的渠道很窄,广播成了巴别乡非常有效的传播工具。赶圩听广播,这已经是当地老百姓的习惯。巴别乡也成为田阳县唯一坚持播放广播的乡镇。

    巴别乡广播站设立在巴别乡政府一个会议室内。电脑、扩大机、麦克风等音响设备,整齐地摆放在桌子上。每次广播完,苏文丰都会细心地将这些设备擦拭一遍,这些简单不过的东西,被他视为珍宝。

    “我通过这些设备,把乡里面新鲜的事儿,上级的好政策包括惠农政策呀什么的,第一时间播给广大听众。”苏文丰说。据了解,他从上中学起,就与广播结缘了。由于自己的一副好嗓子,被老师选为学校广播站的播音员。1987年,他开始参加工作,当时是乡里食堂的一名采购员。第二年,原乡广播站站长要调到田阳县广电局工作,就找到熟悉桂柳话和当地壮话的苏文丰,希望他能接手。有播音爱好的苏文丰,毫不犹豫就答应了下来,自愿当起了播音员。

    20世纪90年代初,木喇叭遭到了人为和自然的损毁,都哑了。久而久之,没有再继续维修,乡村里的广播也随之冷寂了下来,村民获取外界信息的重要途径慢慢消失。最后,在苏文丰和一些干部的争取下,把圩日广播保留了下来。为满足当地群众的需要,2008年,巴别乡因地制宜成立双语广播站,在原有壮语的基础上增加普通话,利用当地圩日进行双语广播,宣传党的路线、方针、政策,传播各种便民、惠农信息,让前来赶集的村民带着信息回家。“如果没有广播,乡干部就要下村挨家挨户宣传政策;遇到暴雨预警等突发情况,要及时下户告知村民。”巴别乡党委宣传委员黄艳妮说。

    “巴别广播站广播得好啊,一到圩日,广播就不停,从小就听着广播长大,都是播送与我们的生活息息相关的信息。上到国家政策,下到提醒大家下雨收玉米,很实用。”巴别乡巴别街道居民陆保疆说。他告诉记者,双语广播受到村民普遍欢迎,无论是听不懂普通话的老人家,还是不会说壮话的外地人,都能从中受益。

    苏文丰之前还有过顾虑,担心自己年纪渐老,乡里的广播事业难以为继,从此断档,无法向老百姓传达出党和政府的声音,无法向老百姓提供有利于他们生产生活的相关知识和信息。

    令人欣慰的是,在他的熏陶和影响下,儿子苏俊岭对“双语”广播也情有独钟。2012年9月,苏俊岭辞掉在外地的医生工作,回到巴别乡计生站工作,并接手他的广播事业。“我从小就听着父亲的广播长大,他对广播的执著感动了我,我就有这个想法,毕业以后就回到家乡工作。我想接过他的接力棒,让乡亲们需要的这个‘好声音’永不停息地广播下去。”苏俊岭深情地说。

   

(网络编辑:莫军)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
广西田阳乡村广 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 苏文丰先进事迹宣讲团深入乡镇宣讲
· 田阳县举行宣传文化系统苏文丰先进事迹宣讲 ...
· 一谈学习苏文丰先进事迹
· 影视名家采访 苏文丰事迹有望搬上银幕
· 苏文丰 百色大山深处“好声音”
· 广西田阳乡村广播员苏文丰:流传乡村“好声音”
· 广西田阳乡村广播员苏文丰——义务广播24年
· 田阳乡村广播员苏文丰:真情义务广播24年
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364