客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色公益在行动新闻动态—正文
聆听“最美乡村医生”的幸福心律
——访公益微电影《幸福心律》主演严当当
来源:右江日报 作者:□本报记者 李小玲 发布时间:2013-11-28 09:24:51



  公益微电影《幸福心律》宣传海报。
 

  “他们是耕耘在田间地垄的白衣天使,他们是8亿农民的健康守护神……”由中央电视台举办的大型公益活动“寻找最美乡村医生”系列活动将乡村医生这个质朴的职业呈现在大家面前,他们扎根乡村、医者仁心、执着奉献的“最美”品格感动了无数人。为了让更多人了解这个职业,文艺工作者们通过不同的方式去诠释这些感人的故事,公益微电影《幸福心律》就是这样应运而生。

  在全国上下掀起学习贯彻党的十八届三中全会精神热潮之际,中国人民解放军空军政治部文工团著名歌唱家严当当来到百色,为公益微电影《幸福心律》作宣传。该影片由严当当音乐工作室制作,严当当担任主演,以第四届全国道德模范、2013年“寻找最美乡村医生”大型公益活动“最美乡村医生”称号获得者贵州省黔西南州龙河村卫生室医生钟晶事迹为创作原型。

  严当当作为一位出色的歌唱家,首次“触电”公益微电影,在剧中将主人公的善良、认真、热心、刻苦表现得淋漓尽致。近日,严当当接受了本报记者的采访,让我们一同聆听“最美乡村医生”的幸福心律。

  记者:为什么会选择“最美乡村医生”钟晶这个角色?她的哪些故事对您的触动特别大?

  严当当:首先我是对乡村医生这个职业感兴趣,我觉得这个特殊的群体需要我用自己的方式去体现,让大家多多去关注这个群体。而钟晶正是这个群体里的一个缩影、一个代表,也是一个符号。我选择她是因为她是一名女性而且她和我是同龄人,她原来已经在省城贵阳市的医院工作,后来她放弃了那里的工作跟随丈夫来到贵州省黔西南州龙河村工作,而后来丈夫调回省城了,她还毅然留在那里。她的故事对我的触动很大,对我来说是个挑战。

  记者:这是您首次“触电”,如何演绎和还原这个人物,你有没有压力呢?

  严当当:这是我的第一部电影,拍电影跟平时拍MV是完全不一样的。电影有角色、台词、人物,一个眼神一个动作都要体现她的职业特点。医生这个职业我们经常接触到可是想要诠释他们并不是那么容易,因为医生有医生的特质和特性,他们说话的态度,给病人看病时的感觉还有他们给病人打针时的手势的流畅度等都是需要我去学习的,所以压力肯定是有的。

  记者:为了演好这个角色,您有过哪些体验?

  严当当:亲自到医院里看过,但是光看并不能完全体会得到,还得多实践。当时拍的时候第一、第二条都没有过,并不是因为动作做错,而是动作不够流畅不熟练。所以当时全剧组的人都来帮我,假装病人来给我看病。后来我见到了钟晶本人,她也给我讲了一些医生在看病时的那种态度、状态,然后自己再琢磨再实践。

  记者:当你深入偏远地区了解到第一线医务工作者的工作状态和他们所面临的困难时,你有什么样的感受?

  严当当:据我了解,近10年来并没有一部电影是反映乡村医生的,所以我就想通过微电影让更多人去关注他们,也想让一些医学上的专家能够给予乡村医生一些支持,比如说一些意见和建议。如果有机会,希望能够给他们医学专业知识和设备上的支持和帮助,毕竟他们没有像在城里一样有那么好的学习条件和医疗仪器。

  记者:通过这部微电影,您对钟晶及乡村医生这个职业有了什么样的了解呢?

  严当当:我是在网上知道乡村医生这个特殊群体的,他们奋斗在祖国的各个边远山区。这个职业在我们看来并不是那种特别耀眼夺目的职业,可是这个职业在平凡中彰显出了伟大,他们在自己平凡的岗位上,作出不平凡的贡献,值得我们去关注和讴歌。

  记者:电影同名曲《幸福心律》想表达的是一种什么样的情感呢?

  严当当:整首歌的歌词里没有“幸福”二字出现,但是这首歌从歌词里就能让人感受到一种暖暖的幸福感,这种幸福感是绵长的,是从乡村医生的职业特性和他们对病人的态度中产生的。这就是诠释爱的一种感觉,一种感动。

  记者:有没有想在百色寻找创作灵感?

  严当当:百色是一块福地,如果有合适的机会非常希望在这里创作、演绎一些作品。例如黑衣壮、嘹歌这些音乐元素都是我非常感兴趣的,我很想把它们融入我的音乐里面。如果有机会合作,我也希望能够在影视方面碰撞出火花来。

  记者:有没有给自己设定过什么目标?

  严当当:我从来没有给自己设定过目标,我觉得只要沿着这条路走哪怕再艰难再多险阻,只要迈开第一步就能迈第二步、第三步,只要你在行走着,只要你充满了力量,只要你坚定不移地坚持这个路线去走,总有一天会看到曙光。我觉得尽自己微薄的力量去做一些事情,去带动一些能够带动起来的力量,多去关注一些弱势群体,多去帮助一些需要帮助的人,这是我们都需要做的。

  记者:您作为一名军人,钟晶作为一名乡村医务工作者,都是在最需要的时候抛弃小爱,顾全大局,您觉得这样的情怀在我们当今社会中有着什么样的价值和意义?

  严当当:现在我们中国正值一个迈大步、跨越发展的时期,作为一名文艺工作者更有职责和使命感,通过我们的声音与形象,把这种真、善、美的东西弘扬出去。当时选择了微电影,选择了乡村医生这个职业,选择了钟晶这个人物,我想这是大家所期盼的,也是大家所颂扬的美的道德标准的体现。

(网络编辑:潘忠贵)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云实验小学师 ...
百色市人大代表 ...
百乐乡开展“弘 ...
深山送温暖 书香...
西林服装店老板 ...
聆听“最美乡村 ...
柳州妹子”严当 ...
公益微电影《幸 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 潞城中小学为患脑溢血学生捐款1万多元
· 凌云实验小学师生为患病教师捐款
· 田东助学网给印茶镇中心小学捐赠教学物资
· 百色市人大代表为汪甸瑶族乡一小学献爱心
· 百乐乡开展“弘扬雷锋精神,践行党的群众路 ...
· 红烛基金“爱心助教”走进那坡边远贫困乡村
· 丁晓良博士到我市献爱心
· 昔日学子捐资助学传递正能量
· 右江区:捐资助学促山区教育新发展
· 深山送温暖 书香泽念恩
· 西林服装店老板向坝弄小学生赠送冬衣
· 聆听“最美乡村医生”的幸福心律
· 柳州妹子”严当当携公益微电影《幸福心律》 ...
· 公益微电影《幸福心律》及同名歌曲MV简介
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364