客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色公益在行动公益百科—正文
新时期的中国慈善事业
来源: 作者: 发布时间:2013-11-22 18:12:05

  新时期中国慈善事业是从上世纪90年代开始的。

  1991年的华东大水灾,成为民间捐赠活动迅猛发展的契机。国内同胞和海外侨胞对灾区人民给予极大的关怀,捐款达20多亿。1993年,全国各地逐步开展了以援助孤儿和老人为主要特点的献爱心活动。1993年的“六一”节,为了使50多名身患重症的儿童能与健康的儿童一起过上一个美好的节日,天津市发起了“还孩子一个心愿”活动;同年11月1日,为使100名孤儿得到关怀,杭州市发起“援助孤儿大行动”,先后有7800人次向孤儿捐款。进入1994年以后,助孤活动进一步高涨,在北京,26家医院发起了为孤残儿童“献爱心,送健康”活动,先后有24名孤残儿童接受了手术治疗;在上海,农历春节期间,市青年报社、青少年活动中心与市儿童福利院共同发起“抱一抱孤儿”活动。参加者包括市领导在内达700人之多;在四川成都,一批青年人成立了青年志愿者服务队伍,开展了“新春热心行动”,专为老弱病残者服务;在深圳,成立了一个助人为乐的青少年义务工作者联合会;在河南,一批青年人成立了“青年志愿队”,旨在为因见义勇为而致伤、致残或牺牲的英雄及其家属提供服务。如此等等,不一而足。群众性的救助活动成了精神文明建设中的一个新的热点,也使人们看到了组建慈善团体,发展慈善事业的社会基础。

  1993年1月,全国第一家以慈善会命名的社会团体——吉林省慈善会正式建立。1994年4月12日中华慈善总会在北京正式诞生了。它是全国所有民间慈善组织中惟一的一家全国性的联合性社团。社会登记管理部门赋予她在全国发展团体会员的权力。截止到2001年年底,中华慈善总会已经在全国各地发展了共108个地方慈善会作为她的团体会员。

  此外,基层社区的慈善组织也开始出现。仅天津红桥区就有16个。基层社区慈善组织不仅城市有,农村也有,江西赣南就建立了149个县级和乡镇级慈善会。基层社区慈善组织的建立是中国慈善事业向纵深发展的一个标志。他们从本社区筹款,直接服务于本社区的群众,深深扎根于老百姓之中。

(网络编辑:赵燕妮)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 新时期的中国慈善事业
· 中国近代的慈善事业
· 中国古代慈善思想与慈善活动
· 什么是环境保护标准?
· 中职国家助学金申请指南
· 如何申请国家助学贷款
· 什么是国家助学奖学金?
· 臭氧有何作用与危害
· 什么是环境保护?
· 公益性捐赠扣除限额计算方法
· 什么是公益性社会团体
· 什么是公益性岗位
· 公益广告的由来
· 什么是义工
· 世界红十字日
· 富兰克林基金
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364