客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色公益在行动公益百科—正文
中职国家助学金申请指南
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2013-11-22 18:08:50

  ●我国中等职业学校学生资助政策体系具体内容

  中等职业教育实行以国家助学金为主,以校内奖学金、学生工学结合、顶岗实习、学校减免学费等为辅的资助政策体系。国家鼓励地方政府、行业企业和社会团体设立中等职业学校助学金、奖学金,鼓励和引导金融机构为接受中等职业教育的学生提供助学贷款。

  ●享受国家助学金政策的学校

  享受国家助学金政策的学校是指政府有关部门根据国家有关规定批准设立并备案,实施中等学历教育的各类职业学校,包括公办和民办的普通中专、成人中专、职业高中、技工学校、职业技术学院附属的中专部和中等职业学校等。

  ●国家助学金资助对象

  国家助学金资助对象是具有中等职业学校全日制正式学籍的在校一、二年级所有农村户籍的学生和县镇非农户口的学生以及城市家庭经济困难学生。

  中等职业学校在校三年级学生通过工学结合、顶岗实习获得一定报酬,用于支付学习和生活费用。

  ●国家助学金资助标准

  国家助学金主要资助受助学生的生活费开支,资助标准为每生每年1500元。

  ●国家助学金申请、审批与发放程序

  国家助学金按学年申请和评定,按月发放。具体流程如下:

  ①学生填写《中等职业学校国家助学金申请表》;

  ②学生在新学年开学一周内向就读学校提交申请表,并递交相关证明材料;

  ③学校受理学生申请,并进行资格审查;

  ④学校组织初审,将初审结果在学校内进行不少于5个工作日的公示;

  ⑤学校将拟资助学生名单报有关部门审批;

  ⑥学校为每位受助学生分别办理银行储蓄卡,并在学生入学一个月内将国家助学金发放到受助学生手中。有条件的地方可以通过国库集中支付方式,由财政部门根据最终确定的受助学生名单,直接将国家助学金发放给受助学生。为学生办理银行储蓄卡,不得向学生收取卡费或押金等费用,也不得从学生享受的国家助学金中抵扣。

(网络编辑:赵燕妮)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 新时期的中国慈善事业
· 中国近代的慈善事业
· 中国古代慈善思想与慈善活动
· 什么是环境保护标准?
· 中职国家助学金申请指南
· 如何申请国家助学贷款
· 什么是国家助学奖学金?
· 臭氧有何作用与危害
· 什么是环境保护?
· 公益性捐赠扣除限额计算方法
· 什么是公益性社会团体
· 什么是公益性岗位
· 公益广告的由来
· 什么是义工
· 世界红十字日
· 富兰克林基金
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364