客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色公益在行动百色公益达人—正文
瑶乡教师杨可书迎来最美"裸婚" 结婚礼金用于助学
来源:广西新闻网 作者:黄乒宾 发布时间:2013-11-21 18:29:52

助学路上遇到难走的地方,杨可书扶妻子一把。记者 徐冰摄

婚礼前夕,杨可书的瑶族学生帮他布置新房。记者 徐冰摄

□广西新闻网记者 黄乒宾

    当你看到一个笨手笨脚的男人,用很多时间,亲手为自己心爱的女人缝制精美的嫁衣,会不会被感动得落泪?5月10日,在凌云县伶站瑶族乡中学一间狭窄的单身教师宿舍里,32岁的数学教师杨可书坐在缝纫机后面,聚精会神地为新娘的头巾压最后一道花边。他的脸上洋溢着幸福的微笑,好像不是在缝衣服,是在弹钢琴

    终于喜做“男主角”

    “收工!”杨可书从缝纫机边起身,得意地展示自己的杰作:“布是买的,瑶族手工扎染的土布,剩下的活儿就是我的了。这是上衣,这是裙子,这是头巾。红色花边衬黑色布料,够炫,是吧?”

    糖果色T恤、牛仔五分裤,圆脸,笑起来阳光灿烂,杨可书的外表,一扫过去乡村教师的“落伍”感觉。不过,他两膝上有明显的伤疤。“膝盖是骑摩托车去家访时摔的,头上这处才要紧呢。”他说低头拨开短发,露出一道浅白色伤疤,“这是2006年去一个瑶寨家访的时候,摸黑下山摔的,头皮撕开了一块,流了好多血。当时下着大雨,火把早就灭了,我流着血躺在乱石里,绝望极了。幸亏后来有人经过,捡回一条小命,哈哈”。

    募集一万多个爱心包裹、长期资助300多名瑶族孩子、新建20多个水窖、维修35个水窖……在杨可书的努力下,越来越多的爱心人士在关注伶站乡的孩子们。杨可书获中国网事感动2012第三季度网络人物,还被评为“中国公益慈善之星”。

    杨可书甚至成了一部电影的男主角原型。2011年底,他向社会发起了“民族校服”活动。2012年元旦当天,来自北京的演员、导演高海博来到凌云县伶站瑶族乡弄新小学发放瑶族校服,被杨可书深深打动。高决定把他的故事写成剧本搬上银屏。去年7月,由张华导演的影片《我的七年》在凌云开机,一个多月后杀青。片中,男主角王骏毅跟一名漂亮的女演员有不少对手戏。杨可书却有些尴尬地说,她饰演的角色是他的前女友。前女友是他的大学同学,毕业后在南宁工作,后来考上了公务员。他不忍离开伶站的孩子们,而她不能舍弃南宁,无奈分手。

    一年年过去,年过30的杨可书还是孑然一身,朋友们暗暗着急,但很少有人给他介绍对象——他所做的这一切,哪个姑娘能理解呢?

    “我就图他有爱心”

    5月10日中午,一名苗条清秀的年轻女子风尘仆仆地出现在杨可书的宿舍门口,她就是杨可书即将迎娶的心上人黄雪梅,回老家探望生病的父亲刚归来。

    眼前这间10平方米左右的宿舍,就是杨可书与黄雪梅的婚房。屋里没有一件新置的物品,被褥枕头都是旧的。阳台被改成了厨房,放着锅碗瓢盆。房中还堆着很多文体用品,杨可书说,这是爱心人士捐赠的,还没来得及送进山里。

    放学铃声响了,一群学生吃过午饭就来到杨老师的宿舍,帮着贴喜字,拉彩带,挂气球,一间简朴而温馨的婚房出现了。

    黄雪梅看着眼前的情景,眼圈有些红了。她说:“女伴们都问我,杨可书给我买什么了。我说房子家电家具都没买,连结婚戒指都没买,我也不喜欢戴首饰,你看,我连耳环眼都没扎。她们问我图他什么,我说就图他有爱心。你想,他对陌生人都那么有爱心,对自己的枕边人还用说吗?”

    黄雪梅家在田东县农村。她11岁时,患肺炎的母亲因家贫得不到及时医治而病故。父亲再婚后,继母带来两个孩子,加上她和弟弟,4个孩子都在上学,家境非常贫困,她眼看要辍学了。一位神秘的爱心人士通过她的班主任,每月给她450元的生活费,资助她读完了高中。至今,她从未见过这位好心人,也没听过他(她)的声音。之后,她主要靠着国家助学金和学校奖学金读完了大专。2010年毕业后,她应聘于海螺水泥凌云公司,该公司位于伶站乡工业园区。工作后的第一个月开始,她就积极参加当地志愿者组织的各种民间公益活动。她说:“当年别人帮了我,现在我也要帮别人。”

    去年夏天,黄雪梅通过网络联系,参加了杨可书组织的一次瑶寨公益活动,从此相识。今年春天,她接受了杨可书的求婚,她非常清楚地知道,等待自己的,绝对是真正的“裸婚”。

    “反正礼金也不够买房首付”

    5月10日下午,婚房布置妥当,杨可书和黄雪梅前往伶站乡浩坤村浩高屯,到伶站乡弄新小学学生罗美欣、罗美季家探访。

    黄雪梅告诉南国早报记者,婚礼前夕,杨可书说出了一个惊人的想法:用喜宴上宾客的礼金,资助伶站瑶寨4名孤儿和弄新小学毕业后外出读初中的5名女童。前阵子,他带领爱心人士去弄新小学开展助学活动时,偶然听该校的老师说了11岁的罗美欣和8岁的罗美季的身世:这对小姐妹的父亲两年前在帮人建房时不幸跌落身亡,母亲改嫁他乡,家里除了她们,就是95岁的失明奶奶和6岁的弟弟。囊中羞涩的杨可书,萌生了用礼金资助她们的念头,理由是“反正礼金也凑不够交购房贷款首付,买房不知是猴年马月了,不如用来做一些有意义的事”。黄雪梅欣然同意。

    黄雪梅戴上草帽,顶着烈日跟杨可书出发了。杨可书开着摩托车,在狭窄泥泞的山路上娴熟行驶,车技令人惊叹。而同行者因为不熟悉路况,经常因为泥巴塞满摩托车沙盖而车轮动弹不得。杨可书蹲下身,帮同行者戳掉了沙盖下的泥巴,一名瑶族男孩拎着连接水窖的胶管从路边走过来说:“杨老师,来这里洗手!”

    几个放学归来的瑶族男孩围过来看热闹。南国早报记者注意到,他们背后的书包上,都印着“赵汝彬爱心捐赠”的字样。黄雪梅点点头说:“嗯,是的,是赵汝彬捐的,我们一起送进山来的。”她微笑着凝视着孩子们,一副满足的样子。

    “老师给钱是对你的奖励”

    位于山腰的浩高屯看似近在眼前,爬上去居然如此不易。脚下乱石嶙峋,头上烈日高照,背后汗湿衣襟,南国早报记者随行时几次停下喝水、歇息。黄雪梅依然步履轻盈,她笑说是“练出来”的,一年多来经常跟着杨可书翻山越岭开展公益活动,什么苦都吃得了。

    在罗美欣家,杨可书用熟练的瑶话和95岁的失明老奶奶攀谈。他是汉族人,原先一句瑶话都听不懂,由于经常进瑶寨开展公益活动,居然学会了说瑶话。

    最不可思议的是,原本连扣子都钉不好的他,如今竟然会缝制衣服。那年他向网友们发起倡议,捐款给伶站乡的孩子们制作瑶族校服。为了节约开支,他决定和志愿者一起,自己动手缝制这一两百套校服。他花300元买了一台二手缝纫机,跟着瑶族老妈妈学,居然学会了缝制衣服。那段时间,他批改完作业后,就踩缝纫机直到凌晨2时。

    杨可书把500元递给罗美欣说:“老师听说你很努力学习,在家又主动做菜、放羊,很乖,所以呢,老师给你一点钱,以后每年都给,这是对你的奖励,要继续努力哦!”他温和的口吻,像是父亲在对女儿说话。南国早报记者注意到,他没有用人们习以为常的“帮助”这个词,而是用“奖励”。

    新人公告惊动婚礼全场

    5月11日早上,黄雪梅梳洗打扮后,换上了杨可书亲手缝制的瑶族盛装,黑色的土布裙装,耀眼的银色项圈,身姿袅娜。杨可书也穿上瑶服,这是一位瑶族老妈妈听说他要结婚后,用一个月时间为他缝制的。

    11日中午,凌云县城的迎晖山庄宾客云集,其中包括数十名从南宁、深圳等地赶来的杨可书的朋友。他们都是多年前在网上结识杨可书并捐资参加伶站瑶寨公益活动后,渐渐成了志同道合的好朋友。在深圳从事餐饮行业的徐沛君女士就是其中之一,在她的带动下,连丈夫和儿子都曾到伶站参与助学活动,一家人成为多个公益项目的捐赠人。为参加杨可书的婚礼,她和丈夫特意从深圳赶来,10日深夜才到凌云。

    婚礼司仪把话筒交给杨可书,杨可书与新娘对视一眼,宣布了将贺礼用于助学的决定。他公布了9名资助对象的学校、班级和名字,承诺将按小学生每年500元、初中生每年1000元的标准资助这些孩子,直至他们完成学业,这一决定惊动全场。5名瑶族老妈妈唱起了瑶族山歌,众人都静静地聆听……

原文链接:http://news.gxnews.com.cn/staticpages/20130512/newgx518ee194-7556634.shtml

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
甘当瑶乡好红烛 ...
百色公安局禁毒 ...
瑶乡教师杨可书 ...
“扁担姐”挑出 ...
杨昌明获首届全 ...
广西田阳乡村广 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 杨昌明农民子弟16年关爱贫困学生
· 助学是一辈子的事业——“凌云草”杨昌明
· 麦琼方:三十年的爱心路
· 马霄:身残志坚 “微博”延续禁毒梦
· 苏文丰 百色大山深处“好声音”
· 田阳乡村广播员苏文丰:真情义务广播24年
· 甘当瑶乡好红烛 筹款百万育后生
· 百色公安局禁毒支队民警马霄轮椅上开微博禁毒
· 瑶乡教师杨可书迎来最美"裸婚" 结婚礼金用于...
· “扁担姐”挑出别样人生
· 杨昌明获首届全国“雷锋奖”
· 广西田阳乡村广播员苏文丰——义务广播24年
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364