客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色公益在行动百色公益达人—正文
甘当瑶乡好红烛 筹款百万育后生
——百色80后乡村教师杨可书的网络公益
来源:新华网 作者: 发布时间:2013-11-21 18:26:51

    

杨可书和志愿者在登记学生的家庭情况

    七年,从二十出头到三十而立,可以做什么?也许对大多数80后来说,是花前月下,是成家立业……但广西瑶乡大石山区深处的乡村教师杨可书作出了不一样的选择。七年,对杨可书来说,是穿坏的40双鞋,是一辆破摩托车,是以一己之力募集的250万元善款……这七年里,为了瑶乡的孩子,他流过眼泪,失去过爱情,但他说:“这七年,值得!”

    是什么让杨可书作出了这样的选择?教师节前夕,新华社“中国网事”记者走进大石山,走进杨可书一个人的网络公益世界。

    一辆旧摩托、40双鞋、250万元善款

    这是一条广西百色市凌云县大石山区隐蔽在乱石间的山路,在上面行走与其说是“走路”,不如说是在悬崖上“攀援”——路面只是在绝壁上的石头缝里凿出的一道印记,身体一不小心磕在乱石间,立即鲜血淋漓……

    这是记者近日与杨可书共同走过的一段“家访之路”。杨可书如今是凌云县伶站乡伶站中学的一名数学老师,这样的路,从他2005年到瑶乡任教的那一天开始,一走,就是七年。

    这七年里,他踏遍了凌云县的每一个瑶寨。这七年里,原本一双鞋要穿一两年的他“每年都穿坏六七双鞋”,工作之初父母送的新摩托车也变成了一个月要修好几次的“老爷车”。

    不过,他的汗水并没有白流。从2005年开始,杨可书就不断在网上发帖,并于2007年建立了户外公益网站“瑶寨希望·户外公益网”,吸引全国各地“驴友”到凌云瑶寨旅游,借机向他们推广瑶寨,开展爱心助学等公益活动,一场源自瑶乡的爱心蝴蝶效应由此在全国网友中展开。

    这七年里,杨可书为瑶乡的孩子们募集到了一万多个爱心包裹,还为他们联系了300多人次的好心人资助,为瑶胞们募集善款修建了20多个水窖、维修了35个水窖。甚至,由于他的努力,邻近的凤山、田林两县也吸引了爱心人士的关注,两所“希望小学”建立起来……七年时间,杨可书共为瑶乡筹集善款近250万元。

    “大石山区不相信眼泪”

    杨可书黑黑的,个子不高,脸上总是挂着笑容,他的朋友经常叫他的昵称“杨可”,不少人一再跟记者强调“这是一个阳光般的大男孩,有着动人的质朴”。

    刘榜明曾是凌云县一家摩托车行的修车手,由于杨可书常来修他的破摩托车,彼此成了好朋友。在他看来,“杨可”是他这辈子最佩服的人,也是一个“只会看到这个世界的好的人。”

    刘榜明告诉记者,2009年,曾有一个原本答应捐助几个学生的捐助人“无端怀疑杨可克扣了他的钱”,因此临时变卦决定不再继续捐助。开学在即,“为了不让孩子们失望”,杨可书咬着牙用自己的工资垫上了孩子们的学费,“自己吃了两个月的泡面,实在受不了了,就到朋友家里蹭饭吃。”好在,捐助人最后发现,杨可书不仅没有扣钱,所订给孩子们的书包反而比他自己订的还便宜,不仅决定继续捐助几个孩子,还托杨可书帮他寻找线索,“要捐助一座小学”,杨可书才摆脱了窘境。

    杨可书的头上,至今还有一条三四厘米长的伤疤,那是2006年他去一个瑶寨家访的时候,摸黑下山的时候留下的。

    “当时下着大雨,玉米秆扎的火把也被浇灭了,前不着村后不着店,我一个人躺着乱石里,头上满是血,特别特别想哭,觉得自己要死了。”至今想起来,杨可书依旧觉得后怕。幸好两个瑶胞路过,救了他一命。

    “受了那么多委屈,吃了那么多苦,后悔吗?”面对记者的提问,杨可书说:“也有想哭的时候,但是大石山区不相信眼泪,哭是没有用的。过去了,就不害怕了。”

    爱是磁铁,不会孤独

    杨可书今年31岁,在瑶寨已经算是“大龄青年”,但依然单身。

    他曾经有过一个城里的女朋友,女孩还曾到乡下来陪过他一段时间。“我们甚至计划过,在凌云县城开一家旅馆,把家安下来。”杨可书说。

    可惜那注定只是一段往事。由于杨可书迟迟不回城,女孩最后还是走了。提起过去,爱笑的杨可书的眼神黯淡了一下,慢慢地说:“她成家了,我们联系不多,但是她还是资助了我教的两个孩子……都过去了。”

    不过,杨可书觉得,自己虽然没能收获爱情,却并不孤独。事实上,由于杨可书的热心,如今的他几乎是“朋友遍全国”,户外网站中“杨可”这个昵称,早就成了每个前来凌云的“驴友”耳熟能详的名字,不少热心公益的网友都和他成了莫逆之交。

    在深圳从事餐饮行业的徐沛君女士就是2009年看到相关网帖前往凌云考察公益的时候认识杨可书的,如今已经是杨可书重要的项目捐助人。在她看来,“杨可是一块很大的爱的磁铁”,“会把所有有爱心的人吸引在一起”。她告诉记者,“杨可”做公益的真心和耐心打动了她和深圳的一些企业家朋友,让人觉得,“把善款交给杨老师,很放心。”

    不过,杨可书依旧期待一份平凡的爱情,“我希望有一天,有一个人理解我做的一切。但在这之前,我愿意一个人走。”

来源:新华网

原文标题:甘当瑶乡好红烛 筹款百万育后生——80后乡村教师杨可书的网络公益

原文链接:http://www.gx.xinhuanet.com/newscenter/2012-09/10/c_113018035.htm

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
甘当瑶乡好红烛 ...
百色公安局禁毒 ...
瑶乡教师杨可书 ...
“扁担姐”挑出 ...
杨昌明获首届全 ...
广西田阳乡村广 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 杨昌明农民子弟16年关爱贫困学生
· 助学是一辈子的事业——“凌云草”杨昌明
· 麦琼方:三十年的爱心路
· 马霄:身残志坚 “微博”延续禁毒梦
· 苏文丰 百色大山深处“好声音”
· 田阳乡村广播员苏文丰:真情义务广播24年
· 甘当瑶乡好红烛 筹款百万育后生
· 百色公安局禁毒支队民警马霄轮椅上开微博禁毒
· 瑶乡教师杨可书迎来最美"裸婚" 结婚礼金用于...
· “扁担姐”挑出别样人生
· 杨昌明获首届全国“雷锋奖”
· 广西田阳乡村广播员苏文丰——义务广播24年
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364