客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色早报小记者团主题活动—正文
“写作,要快!改作,得慢 !”
来源: 作者:洪艺芯  赵晨辰 发布时间:2013-11-08 11:56:10

□ 百色市实验小学六(4)班 洪艺芯 六(3)小记者 赵晨辰

市实验小学采访右江日报社党委副书记、副总编辑潘江忠

    记者节的前两天,我们的心情无比兴奋,因为老师要带领我们学校10名小记者去参观右江日报社,更让我们俩激动的是,我们有幸与右江日报社党委副书记、副总编辑潘江忠伯伯面对面,听他讲授新闻采写的“秘籍”。

    “稿子就像包子,中心思想是馅料,文字观点是包装。一篇稿件如何能‘做’成令读者垂涎欲滴的‘美味’,里边可是有很多讲究的。”潘伯伯风趣形象的比喻,令我们印象深刻。好稿是怎样炼成的?潘伯伯支招:写作,要快!改作,得慢!抓住一闪而过的灵感,就快速记下来,谋篇布局,完成稿件框架,然后不断推敲,好的题材,要慢慢整理,不能仓促写就。为了让我们更好地理解,潘伯伯举了很多生动的例子,分析稿件中每个细节的描写是怎么观察而出来的。潘伯伯通过边说故事,边分析的方法诠释了观察对采访的重要性。

    “小故事里藏大文章,生活的小事,也能写成精彩华章。”潘伯伯还告诉我们,要学好文章就好做到,坚持写日记是一个很有效的办法。“把自己的观点融入日记中,坚持一个月,慢慢地自己的写作水平就会有所提高。”此外,他山之石可以攻玉,做文章也要学会积累、借鉴,平时多看书,多写读书笔记,记下书里的好词好句和所用的修辞手法,把这些好的句段纳为已用……这些贴心的指导听得我们摩拳擦掌,跃跃欲试。

    最后,潘伯伯还语重心长地提醒我们:写作是需要灵感的,平时一旦有灵感,就要赶紧写下来。要养成今日事今日毕的习惯,勤奋、不拖拉!与潘伯伯面对面的交流,我们不但学到了很多写作知识,而且明白了做人做事的道理,真是受益匪浅!

    (指导老师:韦丽芳 梁静)

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻

【小记者看大记 ...

【小记者看大记 ...
【小记者看大记 ...
【小记者看大记 ...
【童眼看世界】 ...
【童眼看世界】 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
·

【小记者看大记者】与《百色早报》总编面对面

·

【小记者看大记者】网络新闻,掀起了你的盖 ...

· 【小记者看大记者】“写作,要快!改作,得 ...
·

【小记者看大记者】带着黑眼圈的“网络卫士”

· 【小记者看大记者】“做一个‘报人’,有苦 ...
· 【小记者看大记者】市第一小学小记者走进右 ...
·

【童眼看世界】一个灯笼,把温暖带回家

·

【童眼看世界】献爱心 不留名

· 【童眼看世界】身残志坚谋出路
· 【童眼看世界】这一帮 就帮了十年
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364