客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网中国—东盟(百色)现代农业展示交易会农展会概况—正文
广西百色国家科技园区与东盟国家交流情况
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2013-10-31 17:43:12

    近年来,广西百色国家科技园区与东盟国家交流频繁,在现代农业技术的交易流与合作方面取得了可喜成效。

    举办国际培训班,加强农业技术推广。依托科技部、外交部委托百色市现代农业技术研究推广中心举办的发展中国家农业技术国际培训班,2006年以来,园区先后成功举办了5期"亚热带果树优质高效栽培技术国际培训班",来自越南、泰国、老挝等东盟国家的104名农业官员和技术员,到百色参加芒果、荔枝、香蕉等热带亚热带水果优质高产栽培技术培训班,有效促进了中国与东盟国家开展亚热带现代农业技术的合作与交流。其中就有39人分别来自越南河内农业大学农业技术试验推广中心、农业与农村发展部国家植保研究所、河内农业大学、国家农渔业部研究中心、国家植物与肥料测试中心、越南农业技术海岸大学科学院、南方园艺研究所等多家单位,包括越南农业部作物产业司张合作司长。

    承办各类国际学术研讨会(论坛),助推农业技术交流。自2005年以来,园区共承办了3期面向东盟国家的中国广西百色亚热带现代农业技术国际研讨会(论坛),承办1次中国-东盟(百色)农业博览会、1次中国-东盟(百色)现代农业展示会交易会,举办"农作物废弃物功能成分筛选暨首届芒果苷研究国际研讨会"、"中国-东盟亚热带农业产业化发展论坛等国际学术交流活动共7次,邀请到来自菲律宾、新加坡、马来西亚、泰国、越南等东盟国家,印度、古巴、美国等国家相关领域的知名专家参加了研讨,还有国内如中国农科院、中国农业大学、华南农业大学等国内100多名专家学者也参加了研讨。国际学术会议的举办,促进园区形成一批新的研究课题,推动了亚热带现代农业的对外交流与合作,有力地促进了广西百色与东盟现代农业科技合作与交流平台的建设。

    开展国际科技合作与交流活动,扩大影响力。为进一步促进和巩固园区与东盟国家的科技合作与交流,园区与东盟十国、日本、澳大利亚、香港、台湾等14个国家和地区建立科技合作关系,引进以色列、法国、澳大利亚、新加坡、台湾等国家和地区的25名专家到园区进行考察、讲学。2007年园区组织园区企业到老挝开展蔬菜项目合作考察,并与老挝农业部签订了"中老蔬菜合作开发意向书"。2008年,园区与越南国家植物与肥料测试中心、国家植物保护研究所等签订了农业科技合作协议;与柬埔寨王国贡布省签订农业合作意向书,利用本地农业优势产业和与东盟国家农业条件有相似性的有利条件,积极开展与东盟各国的交流与合作。今年,越南科技部区域研究与发展中心规划处范德验处长、越南清化省科技厅黎明聪副厅长、越南科技部区域研究与发展中心主任黎必姜前后率团,有些带着企业到我园区访问。

    园区还实施"中国-东盟现代农业技术转移信息管理系统"、"中国-东盟现代农业科技展示园"、筹划"中国-东盟(百色)农业合作示范区"项目建设等,同时还多次参加科技招商团到越南、新加坡、等东盟国家开展招商和寻求科技合作。2007年,科技部授予广西百色市现代农业技术研究推广中心"国际科技合作基地"的称号,这是对园区近年来开展国际科技合作与交流工作给予了充分的肯定。

(网络编辑:莫军)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 大事记之四
· 大事记之三
· 大事记之二
· 大事记之一
· 中国-东盟农业合作百色论坛基本情况
· 中国—东盟(百色)现代农业展示及论坛系列 ...
· 广西百色国家科技园区与东盟国家交流情况
· 2010年中国-东盟(百色)现代农业展示交易会...
· 中国-东盟(百色)现代农业展示交易会现代农...
· 2010年中国-东盟(百色)现代农业展示交易会...
· 2010年中国—东盟(百色)现代农业展示交易会
· 2009年中国-东盟(百色)现代农业展示交易会
· 2008年中国—东盟(百色)现代农业展示及论 ...
· 首届广西田阳农业新技术新产品博览会
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364