主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网百色早报小记者团明星小记者—正文
第一次采访
——我与大记者对话
来源:百色早报 作者:徐可惠 发布时间:2013-09-03 09:04:18

□百色市实验小学六(4)班 徐可惠

  成为一名小记者后,我有了第一次采访,代表小记者站的小记者去采访从事新闻工作长达十年的大记者。

  “记者是一种什么样的职业?”我有些好奇地问。

  “有人说:记者是无冕之王,是正义的化身,天马行空,无拘无束,激扬文字,指点江山。其实,记者只是一种职业, 记者就是一个采写新闻的人,他是读者与事实之间的桥梁。”为此,大记者努力去挖掘大众生活中的亮点,让我们的生活更加丰富; 他尽力去揭露一些社会中的“黑暗”,让我们的亲人中少点泪水。 他不想把自己化身成“枪手”、“勇士”,比喻成“蜜蜂”、“寒梅”,只求读者对他们的工作抱以一份尊重、理解和包容,因为记者吃的也是“青春饭”,他需要投入满腔的热血,“要是没有激情,无法感动自我,又如何去感动读者呢?”大记者笑着说。

  “您印象中最深刻的是哪一次采访?”我问。

  “2011年11月份,获悉线索后,我与一名记者到靖西县一个村屯采访村支书。该村支书为了改变群众祖祖辈辈只能走山道出村的历史,通过走市场化运作,将荒废数十年的上千亩旱地租给外地老板,以换来几十万资金修通几公里路。采访当天,路只修到了三分之一,走到村里,还要花上一个多小时;而出村的途中,天突然下起雨,前不着村后不着店,没地方躲,路上到处都是石头,十分难走,全身被淋湿,最后我们用了两个多小时才走出村外。所以,作为一名记者,一定要能吃苦耐劳。”大记者一边回忆一边说。

  “您小时候参加过小记者团吗?”我问。

  “没有,别说这样的活动,以前我们连音乐课都没有,我在小学三年级的时候就只会唱一首歌——《小草》。所以这样的活动对你们来说是一个很好的锻炼机会。”大记者有些不好意思地说。

  “那么您写过八卦文章吗?”脑子中有一个古怪的问题让我脱口而出。

  “没有写过,拿一些别人的私事来炒作,是侵犯别人隐私权的行为。”大记者带着严肃的神情回答。

  “现在好像已经把恶意炒作定为犯法了?”我想了想,又问。

  ”嗯,没错。你要记住一句话:真实是新闻的生命。就是说,你所采写的新闻是不能造假的,写新闻不一定要华丽的词语,但一定是真实的。”大记者严肃地回答。

  (指导老师:韦丽芳)

(编辑:赵燕妮)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
市第一小学小记 ...
文明小学小记者风采
逸夫小学小记者风采
小记者风采
 
 
 
  推荐图片
市第一小学小记者风采
文明小学小记者风采
逸夫小学小记者风采
小记者风采
  推荐新闻
· 市第一小学小记者风采2014-01-08
· 才女小记者赵淑玉2014-01-08
· 文明小学小记者风采2013-12-16
· 逸夫小学小记者风采2013-11-29
· 今天,我当上了小记者!2013-09-03
· 我心目中的记者2013-09-03
· 努力发现身边的新闻2013-09-03
· 第一次采访2013-09-03
· 小记者风采2013-09-02
· 小记者对话大记者2013-09-02
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364