客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色早报小记者团活动动态—正文
小记者对话大记者
来源:百色新闻网 作者:韦晶 发布时间:2013-09-02 17:01:26

□本网记者 韦晶

小记者对话大记者(早报记者褚良春 摄)

  《百色早报》小记者站成立仪式结束后,徐可惠同学如愿当上了小记者,乘着课间休息的空隙,她对《百色早报》采访中心陶主任进行了一段简短的采访,以下是他们的对话。

  徐:怎么样做好一名记者呢?

  陶:第一,就是要多学习。作为一名记者应该熟悉当地的人文历史,风俗地貌,这对以后采写新闻会有很大的帮助;还有就是不断地学习和思索,不断提高自己的写作素养和思考问题的深度。第二就是要经常下基层采访,要能吃苦。有很多新闻素材不一定是我们伸手就能拿到的,需要我们经常下基层采访。有一次我们去靖西采访,在山路上走了好几个小时,如果不能吃苦,不下基层,很多好的新闻题材就没法写。第三就是要经得起挫折,要坚持不懈。我刚参加工作那会儿,写的报道不一定能见报,但是不能因为不见报就不写,你们小记者也是,就算作品没有上报,一定不要气馁,依然坚持写稿,这样不仅能锻炼写作能力,而且坚持下来就会有上报的时候。我小时候是没有你们这种机会的,所以小时候的写作能力很不好,现在你们有条件,就抓住机会好好学,好好写。这能帮助你们提高写作能力和观察能力。

  徐:你写过那种八卦新闻吗?

  陶:(笑)我没写过。你说的八卦新闻是指那种娱乐明星八卦炒作的那种新闻吗?我没写过。你们要记住:真实是新闻的生命,新闻是不能造假的。记者,就是记录者,是要报道事情的真相、本质,这是记者的道德底线,也是记者的基本追求。

  徐:记者写稿是要用那种特别精美的好词好句来写吗?

  陶:这个不需要,记者写稿只需用朴素的语言把事情的真相流畅地写出来,是不需要那种华丽语言的。另外,以后你采访别人,可以先写一个采访提纲,把你想问的问题都写下来,这样你采访就会容易得多了。

  徐:嗯,我知道了。

  “叮铃铃···”上课铃声响起,徐可惠同学要回到教室上课了。她和《百色早报》的记者们挥手道别后,转身回教室了。我们期待以后能在报纸和网站上经常看到这位小记者的作品。

(网络编辑:赵燕妮)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
感叹!惊叹!赞 ...
小记者"探秘"交 ...
《百色早报》小 ...
近百名小记者踏 ...
《百色早报》隆 ...
小记者观天象
《百色早报》百 ...
小记者团添“大 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 感叹!惊叹!赞叹!小记者参观右江日报社历 ...
· “感恩父爱” 小记者征文比赛启事
· 小记者"探秘"交警支队 零距离体验交警工作
· 接受红色教育 珍惜美好生活小记者讲红七军故...
· 《百色早报》小记者读书俱乐部成立
· 近百名小记者踏上“逐梦之旅”
· 《百色早报》隆林新州第一小学小记者站成立了
· “晒晒我的暑假”征稿启事
· 征稿启事
· 征文启事
· 快乐“六一”
· 我带小同学玩游戏
· 有趣的游园活动
· 欢乐游园
· 第一次上台表演
· 快乐在身边
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364