客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网第一书记在基层第一书记风采—正文
“第一书记”韦慧新:贫困山区父老乡亲的“贴心女儿”
来源:百色新闻网 作者:凌箐璐 发布时间:2013-08-07 18:14:05

□ 凌箐璐

    近日,那坡龙合乡仁合村的300余亩优质高粱迎来了丰收。走进仁合村高粱种植示范基地,站在田坝上一眼望去,高粱长得比人还高,沉甸甸的、火红的高粱穗随风晃动,一派喜人的丰收景象。“你看,今年栽种的5亩红高粱,穗节长,饱满度高,预计每亩能达到800斤左右。秋作,我打算甩开膀子再多种30亩。”望着丰收在望的红高粱,龙合乡仁合村谈叫屯村民刘忠军高兴地说道。十年九旱,年年难治理的石山区旱片地,“第一书记”韦慧新来了之后,通过“以改治旱”,迎来了丰收景象。

    “韦第一”为民办实事美名传

    韦慧新是那坡外事侨务办公室副主任,2012年3月17日,她受组织委派到龙合乡仁合村任“第一书记”。到任后,她走村入户进行走访,详细了解村情民情,积极为群众办实事、办好事,通过实施基础设施建设,发展特色种养殖产业,使仁合村贫困落后的面貌得到了极大改善,深受群众好评,当地群众都亲切地称她为“韦第一”。“韦第一一来,就帮助我们村解决了困扰了几代人出行难的问题,这个‘贴心女儿’真管用。”提起韦慧新,村民都情不自禁竖起大拇指交口称赞。

    龙合乡仁合村属典型的大石山区,由11个自然屯组成,耕地总面积2270.02亩,贫困点多、面广,基础设施落后,交通闭塞。韦慧新到任后听得最多的就是村民对交通不便的抱怨,她着手解决的第一件事就是马不停蹄地多方奔走,努力争取得到上级的资金支持,平整了仁合村委至果仁屯路口3.6公里长、6.5米宽的路基,解决了该村2300余人的出行难问题,此举在当地传为美谈。

    为富民强村 建立红高粱示范基地

    修好了路,韦慧新又琢磨起如何在让村民增收上作文章。仁合村位于岩溶石山区,石漠化严重,水资源不足,水利设施建设跟不上,农田灌溉得不到有效解决,村民迫于无奈只能种苞谷,用卖苞谷的钱来买大米吃,这严重影响着村民的生产和生活。结合村情实际,经过相关的调研,韦慧新决定在该村建立300余亩的红高粱种植示范基地,把灌溉困难的田和地统一用于种植高粱,增加农民创收。起初,大家都觉得风险很大,为了打消村民的后顾之忧,她不辞辛劳多方联系高粱收购单位,最终引来了广西丹泉酒业有限公司,并与村民达成收购协议,村民们终于乐意接受。很快,在她的带领下,今年的3月份,村民们种下了300余亩的高粱。期间,她邀请农业部门技术人员到实地对村民进行一对一的技术跟踪指导服务,并向后援单位申请得到化肥、尿素的经费补助。功夫不负有心人,高粱丰收在望,她脸上露出了笑容:“示范片一共是300余亩地,产出来之后直接有公司收购,不愁销路。只要示范片成功,村里便可以大面积的种植高粱,就可以直接迅速的提高农户经济收入和村民人均收入,尽早帮助村民实现脱贫致富。”

    据了解,自到村任第一书记这500多天以来,韦慧新大部分时间都在基层摸情况,对490余户农户逐一进行了走访,重点的农户还走访了两三次。她心里头惦记的是民情冷暖,头脑里琢磨的是富民强村,她用自己的心血和汗水在仁合村的土地上浇灌出幸福和谐之花。

    图为龙合乡仁合村高粱种植示范基地

    图为承载着秋收希望的红高粱穗

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
“第一书记”韦 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· “你是我们最棒的第一书记”
· 平班镇三位“第一书记”扶贫一线显身手
· 勤思苦干扶真贫 帮扶济困展风采
· 做实事解民忧 者务村的新变化
· 践行群众路线 做扶贫先锋
· 舍小家 顾大家
· “第一书记”韦慧新:贫困山区父老乡亲的“ ...
· 让青山更绿 让生活更好
· 让移民群众安居乐业
· 勇挑重担的女支书
· 贫困村的“女书记”
· 岑树忠:让贫困村的明天更美好
· “我就喜欢这样的第一书记”
· 贫困村里好书记 帮扶群众见真情
· 贫困山村领头雁 山区致富带头人
· 第一书记着力为民办实事
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364