客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网第一书记在基层第一书记风采—正文
让移民群众安居乐业
——记西林县古障镇同乐村第一书记薛彦霞
来源:百色新闻网 作者:梁德 发布时间:2013-07-02 15:49:12

西林县古障镇同乐村地处西林县古障镇的西南部,属天生桥一级水电站库区外迁移民村,1998年从隆林县革步乡搬迁至现居住地,2011年行政权由隆林县移交到西林县。全村辖4个自然屯7个村民小组,共355户2007人,有劳动力800人,占全村总人口的40%。全村耕地面积2410亩,人均土地1.2亩,土地资源缺乏,无山林,无支柱产业,劳动力缺乏,全村60%的青壮年外出务工,留守妇女、老人和儿童较多,这些所谓的“三八六一九九部队”承载了太多的生活压力,脱贫致富的愿望十分强烈。为了有效的利用现有的土地和资源,让留守妇女和老人也能自力更生、脱贫致富,在反复调研的基础上,该村第一书记薛彦霞提出了“立足村情,发展庭院经济”的发展思路。

选准发展方向

同乐村群众有养殖母猪的习惯,因此庭院母猪养殖成为该村发展庭院经济的首选,母猪庭院养殖利用房前屋后的空地发展,不占用土地,不需要大量劳动力,非常适合一家一户、妇女和老人发展,有效地利用了农村闲散劳动力。薛彦霞多次到村里有影响力的母猪养殖大户和典型户家中走访,了解他们对母猪养殖产业发展的想法和发展过程中出现的问题,针对农户提出的母猪产仔率低、品质差、缺乏养殖技术、市场价格波动较大等问题,她利用自己的专业知识和市水产畜牧兽医局后援单位的优势,提出了“组建农民专业合作社、改良母猪养殖品种、开设母猪养殖培训班和农家课堂提高养殖户养殖科技水平”的三部曲构想。

组建农民专业合作社

制定好目标,说干就干,薛彦霞通过召开集中会议、入户走访和个别谈心等形式,宣传国家强农惠农政策、农民专业合作社相关知识,讲解组建农民专业合作组织对农村经济发展的好处,获得了群众的认可和支持;并由该村8个母猪养殖大户和经济能人共同组建“西林县母猪庭院养殖农民专业合作社”, 于年6月在西林县工商局注册成立。目前合作社成员已发展到34人,带动周边农户100多户。

改良母猪养殖品种

针对现有母猪养殖品种体形矮小,产仔率低的情况,薛彦霞多次向后援单位和西林县畜牧、扶贫和移民部门汇报争取支持,获得市水产畜牧兽医局项目资金3万元用于同乐村母猪养殖品种改良;并选择有养殖经验和养殖条件的农户30户作为示范户,统一从广西畜牧研究所购置具有产仔率高、体形大、免疫力强等优点的“桂科一号”良种母猪30头,免费发放给示范户,以示范户为圆点辐射带动周边农户发展母猪庭院养殖。在示范户的示范动下,村里的妇女和留守老人发展母猪养殖的积极性很高,村里打牌闲聊的妇女少了,看书读报学知识的妇女多了,该村现有母猪150头,生猪800多头,养殖户可从每头母猪养殖中收入5200元,真正让该村妇女实现“巾帼励志”、“妇孺脱贫”的目标。

“我原来养殖本地猪,虽然养殖量很大,但是产仔率低,真正获得的收益很少。养殖市畜牧局发放的“桂科一号”良种母猪后发现,这种猪对饲料的要求不高、产仔多、抗病性强,很适合我们一家一户饲养,现在村里来向我咨询养殖技术的人越来越多了,我很乐意把养殖技术讲给大家,让大家一起致富。”采访时,该村养殖大户王有本对笔者说。

□梁德

(网络编辑:王萍)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
“第一书记”韦 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· “你是我们最棒的第一书记”
· 平班镇三位“第一书记”扶贫一线显身手
· 勤思苦干扶真贫 帮扶济困展风采
· 做实事解民忧 者务村的新变化
· 践行群众路线 做扶贫先锋
· 舍小家 顾大家
· “第一书记”韦慧新:贫困山区父老乡亲的“ ...
· 让青山更绿 让生活更好
· 让移民群众安居乐业
· 勇挑重担的女支书
· 贫困村的“女书记”
· 岑树忠:让贫困村的明天更美好
· “我就喜欢这样的第一书记”
· 贫困村里好书记 帮扶群众见真情
· 贫困山村领头雁 山区致富带头人
· 第一书记着力为民办实事
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364