客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林“十百千”文化惠民工程“文化走基层”动态—正文
变 “壮戏下乡”为 “壮戏进城”
来源:百色新闻网 作者:向玲玉 韦长敏 发布时间:2013-06-14 10:38:05

 □向玲玉 韦长敏

    近年来,田林县依托“壮戏”这一国家非物质文化遗产保护资源,通过每年举办壮剧文化艺术节,鼓励民间自发组成业余文艺团队,注重对传承人的保护以及对农村文化骨干人才的培养,使北路壮剧这一古老的艺术得以传承、保护和弘扬,如今,壮戏已有原先的“送戏下乡”转变为送戏进城,壮剧正被越来越多的人关注、欢迎和喜爱,农村群众文化日渐红火。

    这几天, 潞城瑶族乡业余壮剧团的农民演员们正在忙碌着,除了对壮剧演出中的道具马古胡进行修整,还为新壮剧剧目进行排练。和潞城乡业余剧团的演员们一样,作为县剧团里壮剧行当中“武生”角色的唯一表演者、县壮剧团的团长黄友江也没闲着,一遍遍重复的来回排演。

    从前,北路壮剧是田林县广大老百姓茶余饭后的文化休闲方式,老老少少听着壮戏生、看着壮戏长,但长期以来当地文艺团体只是小打小闹,农村仅有的几家业余剧团也是生存艰难,特别是随着现代文化及其外来文化的冲击,广大群众文化娱乐方式的转变,壮剧呈现出没落的态势。自2007年以来,田林县下大力气,狠抓壮剧的挖掘整理和保护,连续举办了6年的壮剧文化艺术节,期间,于2010年成功举办了田林•首届中国壮剧文化艺术节,这也标志着田林壮剧已走出田林、传遍广西、迈向全国。如今,全县壮剧业余团队已有原来的零位数发展到了现在的53支,业余演员和乐器手达2000多名。而随着壮剧这一剧种不断发展壮大,关注和喜爱壮剧的人也越来越多,壮剧也让农村群众精神文化生活逐渐丰富起来。

    剧目《巧配美丑》是利周瑶族乡福祥村业余壮剧团在参演2011年百色田林•第二届中国壮剧文化艺术节壮剧展演中获得一等奖的剧目,谁又曾想到,从前的福祥村村里的风气曾一度陷入低迷,许多村民都沉迷在赌博当中,给全村的治安稳定带来了极大的影响,如今,是壮戏改变了村里的生活面貌,现在不少农民白天是“泥腿子”,晚上是“台柱子”,赌博现象逐渐消失了。利周瑶族乡业余壮剧团已经发展到现在的11支,村村都搭起了戏台,村民们空闲时间不唱戏就看戏,安乐祥和又回到了每家每户。

    在传承和发扬壮剧这一古老剧种中,田林县还着重对传承人的保护和培养,积极鼓励民间业余剧团的发展,让农民和民间文艺团体当主角,挂牌成立“田林县北路北剧艺术学校”,聘请北路壮剧传人第十代艺师闭克坚为学校名誉校长,由资深的壮剧艺师担任老师,经常下乡辅导民间壮剧团,让农民演员直接受训,不断培养新的壮剧演员和乐手,从根本上解决新形势下北路壮剧的生存和传承难的问题。在今年4月8日至15日举办的中国壮剧文化艺术节壮剧展演中,来自各乡镇的49个业余壮剧团竞相把他们排演的节目送到县城进行展演,吸引数万名观众观看。与此同时,在2011至2012年百色市举行的第一、第二届文艺汇演中,以演绎壮剧为主要内容的田林专场演出也分别取得了全市的一等奖,壮剧正由“壮戏下乡”转变为“壮戏进城”。

    最近党的十八大会议结束不久,全国上下迅速掀起了学习十八大的热潮,而潞城瑶族乡俄外屯的业余剧团的演员们也没闲着,他们正以十八大精神为主题排演了一段剧目,在俄外屯,记者看到,这个距离乡政府2公里外的小村屯里,一座半个篮球场大的戏台下坐着老老少少上百名群众,他们入迷的观赏着壮剧。

    如今,田林村村都搭起了戏台, 许多年轻人加入到壮剧的队伍中,壮剧声明远播,不论县城的大街小巷,村村寨寨,不论领导干部、普通百姓,无不说壮剧,唱壮剧,演壮剧,田林从政府为群众送去壮戏大餐演变成为田林广大群众自己为自己准备壮戏盛宴的文化自觉。

    壮戏从几百年前的兴盛到落寞到如今的全面的发展,不仅得益于政府的重视和支持,也得到业余团队的努力,这种变政府送 “壮戏下乡”为 农民送“壮戏进城”是田林取得的探索和模式,这种良性互动双格局正在推动着壮剧这一古老剧种的传承和弘扬。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田林壮剧文化展 ...
田林壮剧文化展 ...
广西田林举行201...
田林实施“一区 ...
开演半月观众热 ...
田林县深入乡镇 ...
田林县举办壮剧 ...
田林县扶持乡村 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 田林“十百千”文化惠民工程成效明显
· 田林夯实乡村文化基础助推和谐发展
· 田林多措并举推进文化建设
· 变 “壮戏下乡”为 “壮戏进城”
· 田林县推进基层文化大发展
· 田林壮剧艺术诗词楹联创作赛圆满结束
· 田林:五举措推进“文化田林”建设
· 广西田林:农民送戏进城受热捧
· 田林壮剧文化展演圆满落幕
· 田林壮剧文化展演活动圆满闭幕
· 广西田林举行2013年壮剧文化展演颁奖典礼
· 田林实施“一区三线” 构建文化发展新格局
· 开演半月观众热情仍不减
· 田林县深入乡镇挖掘民族文化资料
· 多新闻媒体聚焦田林壮剧
· 70万网友盛赞田林北路壮剧的神奇魅力
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364