客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林“十百千”文化惠民工程镜头里的文化故事—正文
壮剧唱响农村舞台 留守妇女变身票友
来源:百色新闻网 作者:吴东萍 蒋全军 发布时间:2013-06-14 10:01:07

 

    本网田林讯(通讯员  吴东萍 蒋全军)在刚刚结束的2013年田林壮戏文化展演活动中,一出名为《女人,赌博和壮戏》的现代壮剧给观众留下了非常深刻的印象。该剧讲述的是这样一个故事:因为赌博,孩子考上大学父母却高兴不起来,男主人外出打工辛苦挣的钱被女主人输光,孩子的学费筹不出来;因为赌博,夫妻吵架闹离婚成了家常便饭;因为赌博,整个村庄显得乌烟瘴气……业余壮剧团的成立,改变了这些嗜赌成性的农村妇女的精神面貌,也改变了山村的不良风气……不要以为这仅仅是舞台创作,其实这是一个发生在田林县利周瑶族乡祥福村祥杏屯的真实故事。

  精神空虚村妇染上赌博恶习

  “没演壮剧前,一有空我们就聚在一起打麻将。”利周祥杏剧团团长罗会优告诉记者,剧团成立之前,农村妇女的业余生活非常单调,她们除了看电视就是打牌、扯闲话。因为空虚,很多妇女染上了赌博的恶习,由此导致家庭不和、生活水平下降等问题。剧团成立后,解决了这些问题。是什么样的契机,把这些农村妇女从麻将桌拉到了舞台上呢?故事要从几年前说起。

  农村妇女从麻将牌友变成壮剧票友 

  2010年,一日,资深牌友罗会优突然从牌桌上消失念剧本去了,导致三缺一无法开台,这让牌友们非常郁闷。原来,罗会优出嫁前,曾是娘家爱善剧团的台柱子,15岁登台表演,有着深厚的表演功底。这不,虽说罗会优嫁到祥福村将近20年,可每当有演出的时候,爱善剧团总会邀请她回去搭戏。这一回,罗会优演的是《孔雀东南飞》里的男主角焦仲卿。罗会优是多面手,女扮男装也能把焦仲卿这个角色表演得淋漓尽致。排练的时候,把牌友们都看呆了,看完后都闹着要跟罗会优学壮剧。“一个人唱没意思,我就带着她们一起玩。”热心的罗会优手把手地带着新手,经过几个月的练习、训练,这群对壮剧一窍不通的农村妇女慢慢学会了壮剧表演。从此,业余时间妇女们聚在一起不再打牌赌博,而是学壮剧、唱壮剧,麻将牌友也变成了壮剧票友。

  首场演出反响热烈

  2010年端午节,祥杏剧团成立并在本屯首次演出。“乐队是到百达剧团请的,服装是跟平坤剧团借的,连演员都是到那平屯找的。”罗会优告诉记者,剧团刚成立时条件非常艰苦,当时她们没有自己的乐队,没有自己的服装,有的只是12名业余演员和12颗火热的心。村里没有戏台,就由男人们临时找来一些木板搭了一个简易的台子。演员不够,就到隔壁那平屯找了几个同样热爱壮戏的姐妹来搭戏。就这样,祥杏剧团的首场表演开始了。“这群妇女平时嘻嘻哈哈的,没想到演起戏来却是有模有样的!”首场表演,在村民中反响热烈,演员们喜不自胜。为了表示对百达剧团和平坤剧团的感谢,不久,祥杏剧团来到当地进行表演,也受到了群众的热烈欢迎。“到平坤的时候,那平的几个演员就不干了,她们也迫不及待地成立了自己的剧团。”罗会优笑着说,没想到祥杏剧团会有这样的影响力。

  祥杏剧团发展迅速

  在各方面的支持下,祥杏剧团得到了快速发展。祥杏屯50多户人家筹集的一万多元资金,解决了剧团的服装问题。在该县民族局的扶持下,一个既坚固又漂亮的戏台子建了起来。几个会摆弄乐器的老人家常常给她们拉二胡、打鼓,乐队的问题总算解决了。看着罗会优她们玩得那么开心,越来越多的妇女争着加入到剧团中来,上到50多岁的大妈,下到20来岁的小媳妇。最多的时候,剧团里有将近30名演员。

  剧团条件越来越好,演员的表演水平也进步不少。2011年,祥杏剧团参加了当年的田林壮剧文化艺术节,罗会优根据《上错花轿嫁对郎》改编的《巧配美丑》夺取了一等奖。此外,罗会优与杨美兰、黄欣、黄彩颜、黄美荣等5人还被评为优秀演员,罗会优本人被评为优秀编剧。祥杏剧团的名声也由此传开了。第一次参加县里的演出就取得了这么好的成绩,这让演员们振奋不已。

  现代壮剧引起轰动

  田林壮剧多为传统壮剧,内容多为才子佳人,祥杏剧团如何写出《女人,赌博和壮戏》这样贴近生活的现代壮剧呢?罗会优告诉记者,是有人给她提议和引导。2011年下半年,香港社区伙伴来到田林,对利周瑶族乡9个壮剧剧团进行扶持。“这些戏都太古老了,并且故事都大同小异,能不能写一些新的,反映当下生活的。”在了解到当地壮剧的现状后,香港社区伙伴的工作人员向罗会优提出了建议,并带罗会优到云南昆明进行考察学习。后来,罗会优根据发生在祥杏屯的真实故事,编写了《女人,赌博和壮戏》这部充满生活气息的现代壮剧。并于2012年元旦展演,在当地轰动一时。

  希望能参加商演

  “能参加商业演出当然好。”关于剧团以后的发展,罗会优说。因为没有收入,很多妇女外出打工,导致剧团演员流失。如果能够参加商业演出,有了收入,人员就会稳定下来。罗会优说,商演的事大家也就是想一想,即使不能实现,壮剧也切切实实改变了祥杏妇女的生活。现在,壮剧已经成了她们的精神寄托。每天晚饭后,她们带着孩子、孙子聚在一起排练。每次演出前,一定会停工养精蓄锐。壮剧,已经成了她们生活中不可或缺的一部分。

  “能添一套音响,有几个男演员就好了!”罗会优说,目前剧团还没有音响设备,每次演出只能跟人家借。平时排练只能使劲喊,喊得嗓子疼。剧团里清一色都是女演员,碰上男角色只能女扮男装,所以非常期待男士的加入。

(网络编辑:潘忠贵)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
壮剧唱响农村舞 ...
田林结合本土文 ...
学习宣传贯彻党 ...
田林壮剧文化展 ...
田林县2013年壮 ...
田林壮剧文化展演
广西田林瑶寨抛 ...
乐里镇学习宣传 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 壮剧唱响农村舞台 留守妇女变身票友
· 田林结合本土文化宣传十八大精神
· 学习宣传贯彻党的十八大精神文艺晚会
· 田林壮剧文化展演活动圆满闭幕
· 田林县2013年壮剧展演决赛开台
· 田林壮剧文化展演
· 广西田林瑶寨抛沙包闹新春
· 乐里镇学习宣传贯彻十八大文艺演出
· 潞城瑶族乡十八大演出
· 2012百色田林·第三届中国壮剧文化艺术节在 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364