客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网美丽百色 • 生态乡村热点评论—正文
清洁乡村是民心工程
——开展“美丽百色·清洁乡村”活动系列评论之一
来源:右江日报 作者:本报评论员 发布时间:2013-05-06 07:33:58

     □本报评论员

  “开展‘美丽百色·清洁乡村’活动,是顺应广大人民群众过上美好生活新期待,改善乡村群众生产生活条件,创造良好人居环境的民生工程。”在日前召开的动员大会上,市委书记、市人大常委会主任彭晓春明确指出开展“美丽百色·清洁乡村”活动的重大意义。

  “美丽百色·清洁乡村”活动涉及千家万户,与群众利益息息相关,是一项民心工程。既然是民心工程,那就必须从老百姓最关注、最关心的事情做起。老百姓一出门,如果空气污浊,污水横流,垃圾遍地,就会怨声载道;如果空气新鲜,环境优美,老百姓就会竖起大拇指夸共产党好和人民政府好。因此,要引导广大干部群众深刻认识开展“美丽百色·清洁乡村”活动的重大意义,把大家的思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,以主人翁的姿态、主动的作为,积极投入到“美丽百色·清洁乡村”活动中来。

  一直以来,优美的自然风光、良好的生态环境成为百色一张亮丽的名片。开展“美丽百色·清洁乡村”活动,既是保护好百色良好生态环境的迫切需要,更是顺应广大人民群众过上美好生活新期待的时代要求。我们要从经济社会长远发展的战略角度,从深层次上认识开展“美丽百色·清洁乡村”活动的内涵和重要意义,要把推动工作落实的过程转化为提高各级领导干部执政能力的过程。通过开展“美丽百色·清洁乡村”活动,改变农民群众生活习惯,培育文明乡风民风。同时,通过开展活动,密切与人民群众的血肉联系,转变干部作风,塑造良好的党风和政风。

  全面开展“美丽百色·清洁乡村”活动,重点是要扎实开展乡村公共区域环境卫生集中治理,大力推进垃圾分类分流减量工作,着力构建农村环境卫生治理长效机制,突出抓好清洁家园活动,营造宜居的乡村居住环境。要切实做好农村饮用水源调查摸底工作,抓好水源水体周边环境卫生整治,逐步建立健全水源管理保护长效机制,突出抓好清洁水源活动,保障农村生产生活用水安全。要全面清减生产垃圾,大力推广农业清洁生产技术,突出抓好清洁田园活动,推进田园生态经济发展示范村建设。要努力改变乡村环境“顽症”和“陋习”,努力营造清洁、整齐、优美的乡村环境。

  “美丽百色·清洁乡村”活动对群众来说是民心工程,对发展来说是环境工程,对农村来说是管理工程,对社会来说是信心工程,对干部来说是作风工程。我们要按照市委、市政府的决策部署,借力于广大群众盼望享受洁净干净的生产生活环境的民心基础,扫除日常生活的陋习,净化农村人居环境,促进全市农村生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主,向实现富裕幸福魅力生态和谐百色的目标迈进。

(网络编辑:潘忠贵)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 又见山川复流水
· 凌云:从扫地看干部群众“作风”转变
· 集中整治 形成长效
· 清洁乡村是作风工程
· 清洁乡村是新风工程
· 为开展“清洁乡村”鼓与呼
· 清洁乡村是生态工程
· 清洁乡村是民心工程
· 营造整洁优美的宜居环境
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364