客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区道德模范建设专题模范风采—正文
用孝心践行一个儿子对父亲的孝道
——记第七届广西十大孝心人物、右江区"十佳道德模范"孝老爱亲模范龙安辉
来源:百色新闻网 作者:右江区委宣传部、文明办 发布时间:2013-04-15 18:26:52

龙安辉

        龙安辉,男,壮族,现年52岁,系百色市右江区阳圩镇巴部村者巴下屯村民。三年多来,他尽心尽力的照顾着自己的老父亲,践行着儿子对父亲的孝道。由于父亲坐不了车,龙安辉只能背着80多岁患病的老父亲走过崎岖的山路,到10多公里外的卫生院看病;照顾父亲的衣食起居是他每日必做的事情;平日里,父亲需要什么,他就尽最大能力去满足;他不舍得给自己买一双鞋,但他却尽自己所能给父亲改善伙食,为了满足父亲想坐摇椅的心愿,不管有多辛苦,他上山挖草药赚钱给父亲买摇椅……。村里的群众对他的孝心无不交口称赞。2011年,他入选为第七届广西十大孝心人物评选(由自治区文明办、团区委、自治区妇联、广西电视台等单位联合举办)候选人,获得提名奖。

        无微不至的照顾

        龙安辉父亲多年患有类风湿性关节炎,行动不便,需要常年治疗和照顾,给父亲擦身、换洗衣服、端饭、熬药成为龙安辉每日必做的事情,三年如一日,龙安辉几乎每天都做着同样的几件事,对此他毫无怨言。父亲所要求的事情,龙安辉都会尽力的满足。有一次,父亲提出不想老躺在床上,希望能坐上摇椅,龙安辉二话不说,花了三天的时间上山采草药,用卖草药赚得的90元钱给父亲买了一张摇椅,父亲感到无比的欣慰;父亲喜欢吃甜食,一旦有钱,他就买给父亲吃;怕父亲闷,闲暇的时候,他就会开导父亲,陪他说说话,还经常背父亲到大树、凉亭下和村民聊天解闷。龙安辉说:"没有爸爸就没有他今天,不照顾好他就不好"。对父亲他是百依百顺,好不吝啬,然而他却舍不得给自己买一双鞋子,在气温只有10度的天气里,龙安辉依然穿着拖鞋,当问到他不冷吗?他说:"冷有什么办法,有一双解放鞋留着做工穿"。

        突如其来的困境未曾压倒坚强的脊梁

        山里湿气重,在3年前一个寒冷的冬天,80多岁的老父亲患有风湿的腿病更加严重了,原来还能自己走路的老人一下子不能走动。而就在此时,年近50岁的妻子由于操劳,身体也出现了病痛,家庭一度陷入了困境。龙安辉说:"那时候很烦,因为妻子治病要花钱,爸爸治病也需要花钱,两个人都要照顾,但是爸爸老了,就多照顾他一点"。那段时间,龙安辉每天想着怎样去赚钱,听老人说,山里有草药,他就独自进山采摘,一去就是一整天,天黑了才回来,有时候会越过悬崖峭壁、遇到毒蛇的危险。但是为了采药给父亲和妻子治病,同时也拿去卖些钱,贴补家用,龙安辉就从未放弃过。

        鉴于家庭劳动力少、又需要钱给家人治疗的情况,其儿子和儿媳把出生仅40天的儿子交给他夫妻俩照看,便到广东打工挣钱贴补家用。家里仅剩唯一劳动力的龙安辉毅然挑起了重担,照顾起家里老少3口人。面对这一切,龙安辉并没有埋怨,他依然照顾好父亲及家人,他认为这是一种责任。

        用"背"诠释一个儿子的责任

        镇卫生院距离村子有10多公里远,由于父亲坐不了车,为给父亲看病,他只能背着父亲走上3个小时的崎岖山路,到镇卫生院给父亲治疗。虽然上路很难走,感觉很累,但是他从未想过要放弃。龙安辉朴实的说:"因为小时候他这样背我,现在父亲需要我了,我也应该背他"。在龙安辉眼中,这并不是一条普通的山路,从走出村口的那一步起,一步一步通往10多公里山那头的镇卫生院,这条路,承载了他对父亲的感激之情,见证了他对父亲的反哺之心。龙安辉说到"他是我爸,他把我从小养到大,现在我要回报他,养他"。从他的话语中,我们能感受到深深的父子之情。因为常年辛苦劳作,加上长时间的背父亲翻山越岭,渐渐地,已经52岁的龙安辉感到自己的腰部也出现了疼痛的症状,但是他一直都没有去医院看病。

        妻子的不离不弃,让龙安辉备受感动

        由于龙安辉对父亲尽心的照顾,忽略了对妻子的关心,起初妻子不能理解,她也希望得到和家公同样的关怀,为此,龙安辉对妻子感到深深的愧疚。村里人对龙安辉的交口称赞,让妻子慢慢的理解了丈夫的孝心,被深深的感动了。虽然身患疾病不能太劳累,但她还是尽可能的多做家务和照顾家公,以减轻丈夫的压力。妻子的理解让龙安辉感到无比的欣慰。

        在采访的过程中,龙安辉反映最多的是:他并不觉得自己做得有多好,他认为是父亲把他养大,而今也该是他回报父亲的时候,这是他应尽的孝道。他希望父亲身体能逐渐好起来,与家人共享天伦之乐,这样他就感到很欣慰。他也希望自己的儿子将来能像自己照顾父亲一样,照顾他。

(网络编辑:潘忠贵)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
用孝心践行一个 ...
用鲜血谱写正义之歌
婆婆的贴心“棉袄”
山村小学那棵茂 ...
“扁担姐”挑出 ...
一人富不算富, ...
勤政为民不言悔 ...
女婿=儿子 姑父=...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 用孝心践行一个儿子对父亲的孝道
· 用鲜血谱写正义之歌
· 婆婆的贴心“棉袄”
· 山村小学那棵茂盛的榕树
· “扁担姐”挑出别样人生
· 一人富不算富,众人富了才是富
· 勤政为民不言悔 涓涓细流暖民心
· 女婿=儿子 姑父=父亲
· 卖太阳能热水器的女老板
· 民政事业的好女儿
· 播种“阳光”的人
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364