客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区道德模范建设专题模范风采—正文
用鲜血谱写正义之歌
——记百色市道德模范、右江区首届十佳道德模范见义勇为模范黄福友
来源:百色新闻网 作者:右江区委宣传部、文明办 发布时间:2013-04-15 18:23:39

黄福友

        黄福友,男,壮族,35岁,广西电信百色分公司职工家属,待业青年。

        2009年1月23日,正是春节前的腊月二十八,晚上10时许,住百色市右江区中山二路利元社区利元村5组的黄女士抱着刚满月的小孩到医院看病回家,刚走进小巷,突然发现有一个高一米八、戴副眼镜的、大块头的男子正紧紧跟着她。她又惊又怕,抱紧小孩急往小巷里的家跑。而这大冷天里小巷子冷冷清清的没有一个路过的行人,个子高大的歹徒紧跟到漆黑的拐角时,抽出一把30厘米长的尖刀架到她的脖子上,惊魂失魄的黄女士木纳的任由歹徒抢劫身上的财物。看着歹徒得意洋洋的在自己眼前一步一步离去,黄女士只能失声流泪、束手无策。此时此刻小巷里传来两个男人的说话声,黄女士本能地发出呼喊"抓贼,抢劫,快来人啊!"……。

        黄福友与农卫民(男,42岁,百色市右江区百城街道利元社区利元村村民)第一时间赶到黄女士的身边,他们见黄女士手抖抖地指着离有近五米远的大个男人,断续断续说"是,是,是他,抢,抢,抢我钱"。黄福友三步拼做二步追赶歹徒,他边追边喊:"站住!你往哪里跑!",歹徒急匆匆地拐过巷口弯角最暗的地方跑。黄福友大跨一步挡住歹徒的去路,他右手抓住歹徒的腰,左手扳着歹徒的脖子,把歹徒按倒在地。歹徒不甘束手就擒,拔出把约30厘米长的尖刀刺中黄福友右腋,鲜血浸透过厚厚的棉衣直往地下淌,歹徒趁机跑掉,黄福友咬紧牙捂着右腋伤口奋力追赶,边追边喊……5米、10米、15米、20米,最后,因流血过多晕倒在血泊中,他的身后是一条长达20米的"血路"。 农卫民拿着竹棍去追,歹徒趁夜色潜逃。

        后来黄福友被好友农卫民及热心群众紧急送到右江医学院附属医院抢救,终于脱离了生命危险,然而他的右手已被致残。案发次日,歹徒在去某娱乐场所的路上被公安机关抓获。

        黄福友同志在人民群众生命和财产受到不法侵害时,面对凶残的犯罪分子,不顾个人生命安危,毫不畏惧,挺身而出,勇敢与犯罪分子作坚决斗争,用自己的鲜血谱写动人的正气之歌,他的见义勇为精神受到了社会的高度称赞。2009年3月30日被百色市右江区人民政府授予"先进积极分子"称号;2010年1月23日被百色市人民政府授予"先进积极分子"称号;2011年3月29日被自治区综治委授予"第五届广西见义勇为先进分子"称号。

(网络编辑:潘忠贵)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
用孝心践行一个 ...
用鲜血谱写正义之歌
婆婆的贴心“棉袄”
山村小学那棵茂 ...
“扁担姐”挑出 ...
一人富不算富, ...
勤政为民不言悔 ...
女婿=儿子 姑父=...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 用孝心践行一个儿子对父亲的孝道
· 用鲜血谱写正义之歌
· 婆婆的贴心“棉袄”
· 山村小学那棵茂盛的榕树
· “扁担姐”挑出别样人生
· 一人富不算富,众人富了才是富
· 勤政为民不言悔 涓涓细流暖民心
· 女婿=儿子 姑父=父亲
· 卖太阳能热水器的女老板
· 民政事业的好女儿
· 播种“阳光”的人
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364