客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区道德模范建设专题模范风采—正文
婆婆的贴心“棉袄”
——记右江区"十佳道德模范"孝老爱亲模范谢小玲
来源:百色新闻网 作者:右江区委宣传部、文明办 发布时间:2013-04-15 18:18:56

谢小玲

        谢小玲是右江区爱新社区居民委员会的一名普通计生专干。十几年来,她尊老爱幼、乐于助人、妯娌之间和睦谦让,尽心尽意照顾好年迈瘫痪的婆婆,让婆婆享受着快乐幸福的晚年生活,深得单位和邻居的好评。

        谢小玲家住在爱新街崇贤巷,她的家是一个温馨和睦的大家庭。有丈夫、儿子、婆婆和婆家二姐共5个人。和丈夫结婚这20多年里,相敬如宾,相互支持,共建这个幸福和睦的家庭。谢小玲的丈夫黄景良,原是一名普通工人,因为企业改制导致失业在家没有经济收入,儿子也刚刚毕业没有工作,二姐黄华娆,早年离婚回娘家与谢小玲一家住在一起,没有工作单位也没有任何经济收入,而谢小玲同志在爱新社区的工作收入也是相当微薄,但是夫妻俩都能够互相理解,互相尊重,不离不弃,不等不靠,共同来承担起整个家庭的责任。日常生活中,与二姐关系融洽,妯娌之间和睦谦让,尽心尽意照顾好年迈瘫痪的婆婆;家里遇到重大事情,谢小玲十分尊重二姐,凡事夫妻俩都会和二姐沟通,达成一致意见。平时谢小玲同志也是以身作则,在言谈举止等个人行为方面严格要求自己,在孩子面前做好表率作用。全家人感情融洽,形成了一个互相了解、尊重、平等的文明家庭。邻居都说:"从这媳妇过门后,就从来没见她红过脸,这个家庭一直充满了理解与宽容,温馨与欢乐。"

        谢小玲是远近闻名的孝顺媳妇。人人都说女儿是妈妈的贴心小棉袄,而谢小玲却是婆婆的贴心小棉袄。都说婆媳之间难相处,但谢小玲与婆婆关系十分融洽,在爱新社区里家喻户晓。谢小玲家里有个80多岁的婆婆,十年前,患上老年痴呆症,并且因为中风而导致身体瘫痪,口齿不清楚,行动不便,生活完全不能自理。作为儿媳的谢小玲十年如一日一直默默守护在婆婆身边,像亲生女儿一样给予无微不至的关怀和照顾。俗话说,"久病床前无孝子",而谢小玲从来不嫌弃老人,坚持每天给婆婆喂饭喂药、捶背、洗澡和按摩手脚……在她的精心照料下,老人虽然多年瘫痪在床,身上却从来没有长褥疮,使老人家能够安祥的享受到晚年的幸福生活。每当婆婆提到媳妇都赞不绝口:我有今天,亏得我家的好媳妇啊。多年的坚守和努力,谢小玲多次被街道妇联授予"好媳妇"、"和睦之家"、"五好家庭"等荣誉称号。

        谢小玲是个尊老爱幼、乐于助人的好邻里。常言说"远亲不如近邻"。在邻里间,她为人随和、开朗,助人为乐是她的家常便饭。她还是个义务调解员,谁家夫妻吵架,婆媳不和,只要她一出面就没有解决不了的矛盾。她所住的小巷,污水管道都已老化,经常出现管道堵塞现象,每次出现这种情况都是她跑前跑后,筹备经费、联系维修公司无一不亲力亲为,经常累得腰酸腿疼,但从来没有任何怨言,只要问题得到解决,她比谁都高兴。她还特别关心社区事务,主动协助社区开展各种活动和义务服务。在社区里常常见到她忙碌的身影,时儿在帮助老人提菜,时儿在帮助残疾人推车……。她所做的一切,从来不计报酬,不计得失,常说:"帮助别人,快乐自己,人总应有点爱心"。

        谢小玲爱岗敬业,任劳任怨,常受到社区领导和同事们的好评。虽然生活艰辛,但她从未因为家庭问题影响过工作。计划生育工作涉及到千家万户,处在计划生育技术服务第一线的谢小玲,深知责任重大。刚开始接触计生工作的时候,由于对这项工作不熟悉,也有些不好意思,有时候话还没出口,脸就红了。为了尽快熟悉业务,给居民提供满意的服务,她主动向同行请教、认真学习业务知识,不断提高业务水平,从一个对计划生育知之甚少的"门外汉",到兢兢业业完成计划生育各项工作任务。一点一滴融入了对工作的热情,在平凡的岗位上作出了无私奉献的,多次被街道评为"优秀计生专干"。

        谢小玲同志只是一名普普通通的社区计生专干,没有什么丰功伟绩,但她用柔弱的肩头,担负起了整个家庭的责任,用女性所拥有的毅力和执着,在人生的路上走着,她的爱心和善举深深地激励和感动周围的人。她把中华民族孝老爱亲的传统美德真实地融入平凡而又平淡的点滴生活中,她用真心善待人,以挚爱感染人,让孝老爱亲的传统美德发扬光大,这就是她的人生价值。

(网络编辑:潘忠贵)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
用孝心践行一个 ...
用鲜血谱写正义之歌
婆婆的贴心“棉袄”
山村小学那棵茂 ...
“扁担姐”挑出 ...
一人富不算富, ...
勤政为民不言悔 ...
女婿=儿子 姑父=...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 用孝心践行一个儿子对父亲的孝道
· 用鲜血谱写正义之歌
· 婆婆的贴心“棉袄”
· 山村小学那棵茂盛的榕树
· “扁担姐”挑出别样人生
· 一人富不算富,众人富了才是富
· 勤政为民不言悔 涓涓细流暖民心
· 女婿=儿子 姑父=父亲
· 卖太阳能热水器的女老板
· 民政事业的好女儿
· 播种“阳光”的人
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364